Гелиопсис «Лорейн Саншайн»: посадка и уход

Гелиопсис «Лорейн Саншайн» Подбирая цветы для клумбы, хочется создавать необычный дизайн при помощи неприхотливых растений. Ведь очень часто просто не хватает времени на то, чтобы возиться с капризными растениям.

И это на самом деле ни к чему, поскольку существует масса не менее декоративных, но при этом не требующих повышенного внимания цветов.

Одним из таких является гелиопсис, предлагаем более подробно остановиться на сорте «Лорейн Саншайн», который украсит любой цветник и будет дарить свою красоту и легкий аромат с июля до первых заморозков.


Биологическое описание

Небольшой род травянистых многолетников, который принадлежит к семейству Астровых. Изначально растение произрастало в восточной части Северной Америки, но уже давно пользуется популярностью чуть ли не во всех уголках нашей планеты.

Для гелиопсиса «Лорейн Саншайн» характерны прямостоящие стебли, которые достигают в высоту 70-80 см. Отличительной особенностью и даже визитной карточкой сорта являются его листья, листовая пластина окрашена в белый цвет и декорирована зелеными прожилками.

Пестрые и оригинальные побеги этого растения всегда вызывают восторженные взгляды и привлекают внимание, как, собственно, и его не менее прекрасные цветы, собранные в корзиночные соцветия. Гелиопсис Лепестки — достаточно короткие, округлые, насыщенного желтого цвета. Назван сорт «Лорейн Саншайн» в честь цветовода, которая и обнаружила необычное травянистое растение на своей клумбе.

Важно! Если на гелиопсисе «Лорейн Саншайн» образуются побеги зеленого цвета, их рекомендуется незамедлительно удалить.

Лучшее место для выращивания

Гелиопсис — абсолютно не капризное растение, посадка и уход за ним не составят особого труда. Стоит лишь грамотно подобрать место и почву, и основной объем работы выполнен, а фундамент для успешного выращивания заложен.

Место и освещение

Учитывая то, что растение пришло к нам из жарких стран, места для его посадки обязательно должны быть солнечными. Лучше всего травянистый многолетник растет на открытых и даже засушливых участках. Гелиопсис

Почва для гелиопсиса

Растение предпочитает плодородную, желательно суглинистую почву. Очень важно, чтобы грунт был хорошо дренирован, так как застой воды может пагубно отразиться на растении.

Посадка и размножение растения

Высаживать многолетник можно как весной, так и осенью, все зависит от того, каким способом будет осуществляться размножение.

Знаете ли вы? При посадке миксбордеров просто необходимо использовать цветок, так как травянистые многолетники будут прекрасно гармонировать со своими соседями по цветнику и обязательно добавят ему солнечного настроения и позитива. Психологи утверждают, что желтый цвет способствует выделению гормона радости.

Выращивание из семян

Весной можно сеять семена в посадочные контейнеры. На дно емкости обязательно выкладывают дренаж. Субстрат должен быть рыхлым, можно добавить в горшочки торф. Рекомендуется полить грунт слабым раствором марганцовки, а затем посеять посадочный материал.

После этого контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют в светлом месте с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Спустя 7 дней сеянцы следует переместить в темное, прохладное место и хранить 3-4 недели при температуре 3-4 градуса. Семена По прошествии этого времени контейнер располагают на солнышке в помещении, где столбик термометра показывает не менее +25. Когда показываются первые ростки, укрытие убирают. Выращивать сеянцы продолжают уже при температуре 10-15 градусов.

В процессе смены температурного и светового режима растения обязательно поливают по мере подсыхания грунта. Когда на улице устоится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт. При семенном способе размножения многолетник зацветает на 2-й год.

В открытый грунт В открытый грунт семена лучше всего высеивать под зиму. Это делается в тот момент, когда близятся заморозки, и нет вероятности того, что снова потеплеет.

Дело в том, что при наступлении оттепели многолетник может выпустить ростки, что, естественно, крайне нежелательно, так как посадки просто погибнут. Поэтому, полагаясь на свой опыт и интуицию, следует самостоятельно определить время посадки.

Через рассаду Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая месяца. Для этого выкапывают посадочные лунки на расстоянии не менее 40 см друг от друга и помещают туда окрепшие саженцы.

Деление куста

Для этого способа размножения подходят растения, которые достигли 4-5-летнего возраста. Кустарник аккуратно выкапывают и разделяют его корневище на равные части таким образом, чтобы на каждой деленке присутствовала как минимум одна почка. Деление куста После этого незамедлительно высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Процедуру рекомендуется проводить весной или осенью, желательно не чаще чем раз в 4-5 лет.

Важно! Гелиопсис «Лорейн Саншайн» относится к пестролистным, поэтому допускается его размножение черенками. Черенки срезают в середине лета и помещают в горшок с субстратом до следующего сезона. Способ считается довольно хлопотным, поэтому редко используется на практике.

«Лорейн Саншайн»: уход

Растение считается совершенно не капризным, не требует никаких специфических процедур, но это не освобождает садовода от обязательных мероприятий, в которых нуждается каждый цветок.

Полив и уход за почвой

Многолетник, совершенно не нуждается в ежедневном поливе. Водные процедуры следует проводить только в том случае, если земля вокруг растения сильно подсохла.

Более того, гелиопсис может обходиться и вовсе без полива, но в таком случае нужно понимать, что цветение не будет обильным и крупноцветным. Землю вокруг кустарника следует регулярно взрыхлять, пропалывать от сорняков и мульчировать почву. Полив

Подкормка

Удобрять растение совершенно не обязательно, но если вы хотите побаловать своих любимцев, то минеральные удобрения и зеленые комплексные подкормки только приветствуются. Они способствуют более обильному цветению и добавляют декоративности и без того очаровательным листьям.

Знаете ли вы? Помимо своих декоративных качеств на клумбе, гелиопсис может использоваться во флористике, с его помощью можно создавать неординарные солнечные композиции, особенно если речь идет о сорте «Лорейн Саншайн». Необычные белые листья в контрасте с желтыми цветами помогут создать уникальный букет, который будет долго стоять в вазе и радовать своей красотой.

Подготовка к зиме

Все сорта этого растения считаются зимостойкими, в том числе гелиопсис «Подсолнечниковидный», «Лорейн Саншайн», «Саммер пинк» и многие другие. Достаточно срезать зелень поздней осенью, и многолетник считается подготовленным к зимовке, никаких специальных укрытий не потребуется.

Защита от болезней и вредителей

Гелиопсис «Лорейн Саншайн» отличается высокой устойчивостью пред болезнями и вредителями, но при этом не стоит забывать о том, что чрезмерная влажность может спровоцировать грибковые заболевания. В качестве превентивной меры применяют раствор фундазола или медного купороса. Гелиопсис «Лорейн Саншайн» «Лорейн Саншайн» — сорт гелиопсиса с характерной изюминкой в виде потрясающе декоративных листьев и невероятно красивых желто-оранжевых соцветий, который способен наполнить клумбу жизнерадостной атмосферой и дарить солнечное настроение даже в пасмурные дни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
103 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий