Технология обрезки клематисов, как и когда обрезать растение

Клематис Роскошный цветущий клематис может украсить самый непригодный и невзрачный участок домохозяйства. Именно такой декоративный кустарник вы видите в перспективе при посадке саженца. Но если не проводить своевременную, а главное, правильную обрезку - лиана преобразуется в хаотичный зеленый сорняк.

Общие правила обрезки клематисов

Чтобы растение радовало пышным и длительным цветением, необходимо поспособствовать формированию его разветвленных полноценных корней.

Клематис Для этого нужно посаженный саженец кардинально подстричь, оставив снизу 3 почки. Лоза культуры быстро ползучая. Именно поэтому уже через несколько недель ее снова надо укоротить.

Опытные садоводы утверждают, что на первом году жизни высота правильно обрезанного клематиса не должна превышать 40 см.

Знаете ли вы? Слово «клематис» образовалось от греческого klema, обозначавшего лиану. В народе к кустарнику крепко приросло прозвище «ломонос», вероятно, из-за сильного запаха выкопанных корней или загнутых семян.

Уход за второгодичными растениями зависит от видов клематисов по обрезке. Различают 3 группы, а также сезонную, формирующую и санитарную.

Всегда за растениями ухаживают острым инвентарем. Срезы должны быть косыми, чтобы на них не скапливалась вода, приблизительно на 7 мм выше от почек. Приступая к новому кусту, не забудьте продезинфицировать секатор.

Если удерживать рост побегов правильно, уже через два года привередливая культура отблагодарит множеством цветов. Давайте разберемся, какие группы обрезки клематисов существуют.

Знаете ли вы? Срок цветения клематисов можно продлить, подстригая самые могучие побеги.

Первая группа обрезки, как обрезать раннецветущие клематисы

Сюда относят мелкозернистые дикие сорта, а также "Макропетал", "Патенс", "Арманди", "Монтану", гибриды Жакмана с крупными цветами, техасские и восточные ломоносы. Они цветут на старых ветвях с мая по июль. Весной они распускаются на прошлогодних ветках.Первая група

Многие садоводы утверждают, что раннецветущим клематисам обрезка не нужна. Уход за ними сводится к удалению старых, поврежденных, отмерших или ослабленных ростков после того, как опадут лепестки.

Слишком разросшиеся кустарники стригут, не жалея. У клематисов, которые растут возле зданий, оставляют побеги не выше 20 см, у старых растений - 50 см. Такая процедура проделывается для того, чтобы будущие соцветия раскрылись на уровне глаз.

Если клематисам этой группы не проводить обрезку ранней весной, растение утратит форму и в дальнейшем будет пускать побеги только на старой лозе.

В результате произойдет незамедлительное оголение его нижней части и цветение только на верхних, недоступных для глаз ростках. Начинающим цветоводам не стоит забывать, что с помощью обрезки можно регулировать не только форму куста, но и расположение цветов.

Когда обрезать

В первые два года вегетации проводится обрезка клематисов весной, а на третий год его подстригают летом, когда отцветет.

Если на молодом саженце в конце мая – начале июля успеть сформировать сильные ростки, то в августе возможно первое цветение.

Обрезка На протяжении января и февраля подстригают все стебли на второгодичных кустах, оставляя на каждом из них точку роста.

Чтобы растение не испортили морозы, его на зиму нужно хорошенько замульчировать.

Как обрезать

У клематисов первой группы обрезки для начала нужно наполовину укоротить главные старые ветви, закрепленные к опорам. Когда куст отцветет, срежьте лозу до одной пары почек от места их образования.

На следующий год в июне важно удалить те ростки, которые цвели весной, оставив несколько почек от предыдущего разветвления. Лианы этой группы дают цветы на новообразовавшихся приростах.

У всех клематисов при обрезке на зиму убирают слабую лозу и подстригают куст не выше 1 м. Обязательно растение нужно укрыть.

Вторая группа обрезки (ранние летне-цветущие)

Эти растения цветут весной на созревшей лозе и летом – на молодых. Сюда попали сорта "Флорида", "Ланугиноза", "Патенс", шерстистый клематис и большинство гибридов, которые дают цветы в мае – июне, а также в августе – сентябре.Вторая група

Когда проводить обрезку

Обрезка клематисов группы 2 заключается в их подстригании поздней осенью. За секатор лучше всего браться в октябре – ноябре. Это обусловлено тем, что завязь формируется на прошлогодних ветвях.

Технология обрезки

Считается, что обрезка клематисов второй группы хлопотная. Первая в сезоне, начиная со второго года, очень щадящая. Кусты стригут в июне, когда лиана сбросит цветки.

Срезают побеги вместе с соплодиями. После второго цветения радикально обрезают ветки, оставляя не более 1 м от земли.

Важно! Клематисы второй группы раз в пять лет сильно стригут на зиму для увеличения ветвистости и пышности .

Третья группа обрезки: как обрезать летнецветущие клематисы

Кусты этой группы есть, наверное, в каждом саду. Тут разнолистный, восточный, гибридный клематисы сортов "Тексенсис", "Витицелла", а также многочисленные фиолетовые, крупноцветковые гибриды и даже травянистые виды.Третья група

Любимые многими синие клематисы тоже принадлежат к третьей группе обрезки. Все они цветут начиная с июля и позже.

Когда начинается обрезка

Клематисы третьей группы обрезки обрабатывают секатором один раз в год осенью, потому что цветы появляются следующим летом на молодых ростках.

Как обрезать растения

Делая обрезку третьим способом, куст клематиса нужно остричь приблизительно до высоты 30 см, оставляя 2-3 пары почек.

Что делать, если группа обрезки неизвестна: комбинированная обрезка клематисов

Определить группы лианы можно еще в магазине. Обычно на упаковках саженцев об этом сообщают. Но если ваш сад уже украшает куст клематиса неведомой группы, который, к тому же, ни разу не цвел, как узнать, как его обрезать?

Обрезка Такому растению нужна комбинированная обрезка. Также ее применяют к гибридным сортам, которые получены в результате скрещивания разных лиан.

Чтобы не допускать ошибок, таким клематисам ранней весной нужно нещадно обрезать лозу: на 1-2 междоузлия от земли, а после первого цветения для омолаживания куста убрать ветки, которым больше трех лет.

Важно! При комбинированной обрезке цветут сначала старые ростки, а потом – молодые.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии