Секреты успешного выращивания стахиса

Стахис Стахис (или чистец) наиболее распространен в средней Азии, но его выращивают по всему миру, кроме Австралии и Новой Зеландии. Растениеоднолетнее, в странах с теплым климатом — многолетнее. При всем этом его клубни не боятся сильных морозов. На территории бывшего СССР чистец называли "овечьи (или медвежьи) ушки". За последние 50 лет, на территории нашей страны это растение практически исчезло с огородов садоводов, однако с недавнего времени его активно начали возвращать в нашу огородную культуру.

Выбор места для выращивания стахиса

Растение может активно расти практически на любом типе грунта. Клубни стахиса отлично разрастаются на черноземах, подзолах и легких супесях. Однако чистец может расти даже на глинистой почве, не обращая внимания на повышенную влажность.

Важно! Хорошо, если на месте посадки стахиса ранее рос лук или томаты.
Лучшим местом для посадки данного растения будет полутень. Хорошо, если на месте посадки стахиса ранее рос лук или томаты. Чистец во многом похож на картофель, поэтому, принцип ухода за этими растениями во многом похож. При посадке кислотность почвы должна быть нейтральной.

Подготовка перед посадкой

Растение генетически защищено от всяческих заболеваний. Его не поражают вирусы или бактерии, а даже если поражение происходит, то стахис самостоятельно справляется с вредителем. Стахис при правильной посадке и правильном уходе дает до 15 кг клубней на 1 м². Стахис

Подготовка почвы

Лучше всего высаживать чистец осенью. Это растение не боится сильных морозов и бесснежных зим, поэтому с легкостью выживает в нашем суровом климате.

Бывают случаи, когда стахис сажают в почву зимой или ранней весной, пробивая лунки ломом. И при всем этом весной растение начинает активно разрастаться.

Клубни стахиса отлично растут между кустов малины или смородины.
Если вы впервые сажаете "овечьи ушки", то лучше всего это делать осенью. Для начала нужно перекопать землю, а потом внести немного органических и минеральных удобрений.

На 1 м² стоит вносить около 10 кг перегноя, 2 кг аммиачной селитры, 2.5 кг суперфосфата и 4 кг калийной соли.

Стахис овощной — вкусное растение, напоминающее спаржу или цветную капусту, поэтому, азотистые удобрения вносить не следует (такие составы убивают вкусовые качества).

Знаете ли вы? В переводе с латыни «стахис» означает «колос»
Размножается чистец клубнями, поэтому их нужно сажать не чаще чем 4-5 шт. на 1 м². После посадки чистец будет расти на том же месте около 10 лет, причем урожайность не снизится. Стахис При желании его можно пересаживать и размножать, при этом стахис не будет засыхать.

Подготовка клубней

Стахис очень устойчив к различным заболеваниям, поэтому особо подготавливать или закалывать клубни этого растения ненужно.

Достаточно взять розоватый раствор марганцовки и прополоскать в нем клубни в течение 20 минут. Это делается для дезинфекции корневищ.

Правила посадки стахиса

Это растение не прихотливо к погодным условиям. Поэтому посадкой можно заниматься как весной, так и осенью. стахис

Оптимальные сроки

Если высаживать данное растение осенью, то наиболее благоприятным периодом станет вторая декада октября. Оно с легкостью перезимует и весной начнет активно разрастаться.

Важно! Поскольку период вегетации стахиса составляет около 5 месяцев, в холодных климатических зонах растение можно высаживать сразу после таяния снега.
Если же высаживать чистец весной, то делать это нужно в конце марта или начале апреля. Растение имеет очень длинный вегетационный период (130-150 дней), поэтому, если высадить чистец поздно, этот период может закончиться не корректно, и клубни не будут пригодными для употребления в пищу.

Схема и глубина

Высаживать клубни нужно на глубину 10-12 см. Ширина междурядий не должна превышать 70 см. Расстояние между отдельными частями чистеца, по оптимальным меркам, составляет около 40 см.

Таким образом, куст может нормально разрастаться, получать правильные дозы солнечного света, воды и удобрений.

Мульчирование

Стахис при выращивании нужно мульчировать. Делается это при помощи прошлогодних листьев, перепревшего компоста, подсушенных на солнце сорняков или вымоченных в воде опилок.

Если добавлять лишь мелкую солому, то можно привлечь мышей, которые навредят клубням стахиса.

Мульчирование лучше всего производить вместе с окучиванием кустов. Сначала нужно посыпать почву мульчей, а потом окучить растение. Таким образом, в корневую систему начнет попадать много органических питательных веществ.

Советы по уходу

Многие садоводы в один голос утверждают, что чистец отлично растет без особого ухода. Требуется всего несколько раз в году поливать растение. Однако правильный уход за ним приведет к увеличению его клубней, которые применяются в кулинарии.

Знаете ли вы? К этому роду многолетних трав относится свыше 300 видов растений.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливать стахис нужно только в засушливые месяцы лета. "Овечьи ушки" — очень неприхотливое растение, которое не требует специальной методики полива. Стахис Прополкой нужно заниматься лишь в том случае, если растение густо оседают различные сорняки. Делается это маленькой сапкой, срезая бурьян в верхнем слое почвы. Глубоко вгонять инструмент не рекомендуется, так как, можно повредить клубни стахиса.

Рыхление почвы проводят вместе с прополкой. Граблями немножко взбивают крупные комки земли, для лучшего поступления воды и минеральных веществ в почву.

Окучивание

Стахис является влагостойким растением, поэтому окучиванием куста некоторые садоводы не занимаются. Однако агрономы советуют использовать его, дабы избежать образования твердой корки вокруг чистеца. Окучивать нужно очень осторожно, чтобы не задеть клубни стахиса.

Важно! После середины августа полоть и окучивать чистец запрещается, так как, есть риск повреждения корней.
Заниматься этим нужно в начале августа. Потом начинается период дождей, и растение должно быть подготовленным к тому, что почва может быть размыта из-за сильных ливней. Стахис

Подкормки

Подкармливать чистец необходимо дважды в месяц обычным навозом. Для этого разбавьте лопату указанного удобрения в 10 литрах воды и вылейте под куст.

Вносить калийные или азотистые удобрения с началом августа запрещено, ведь у стахиса начинают формироваться клубни. Азотистые и калийные минеральные вещества способны придавать клубням плохой вкус.

Уборка и хранение клубней стахиса

Уборка стахиса начинается с началом сентября и продолжается до середины октября. Все зависит от климата определенного региона. Первым знаком для уборки урожая станут немного пожелтевшие или высохшие листочки чистеца.

Выкапывать клубни нужно так же, как и картофель. Наиболее крупные клубни следует оставлять для посадки на следующий год. стахис Если же вы хотите оставить некоторые корни в земле, то присыпьте их старыми листьями, и они удачно перезимуют сильные морозы прямо в почве. С одного посаженного клубня можно собрать около 30 новых.

Хранить чистец для посадки на следующий сезон нужно в ящичках с песком, при температуре, не превышающей +3º С.

Если температура будет достаточно теплой, то клубни могут пустить росточки раньше времени. Хранить стахис для еды можно и в морозилке.

Полезные свойства стахиса

Стахис нашел свое описание во многих ботанических справочниках. В дикой природе его можно встретить лишь в некоторых горных районах Китая и Монголии.

Народы этих стран с давних времен используют чистец в качестве лечебной травы. Употреблять в пищу можно как листья, так и клубни.

Знаете ли вы? «Чистец византийский» — декоративное растение с серебристо-белыми листьями.
Из зеленых листьев делают салаты, а из немножко подсохших — чай. Клубни стахиса можно жарить или варить. По вкусовым качествам они напоминают спаржу или цветную капусту. чистец Дети с огромным удовольствием могут грызть корень в сыром виде. Из-за отсутствия в стахисе крахмала, его можно, и даже нужно, употреблять диабетикам. Чистец имеет свойства инсулина и способствует снижению сахара в крови.

Также "овечьи ушки" способствуют снижению давления у гипертоников. Польза от этого растения распространяется на дыхательную и пищеварительную системы. Чистец можно использовать при импотенции.

Вырастить такое растение очень просто прямо у вас на даче. Не затратив много времени и усилий, в итоге вы получите полезный и вкусный продукт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии