Как отличить бледную поганку

Бледная поганка Зеленый мухомор или бледная поганка считается одним из самых ядовитых даров леса. Даже опытные грибники могут перепутать его со съедобными сыроежками. Чтобы оградить себя и своих домашних от отравления бледной поганкой желательно внимательно изучить ее внешний вид, фото и подробное описание.

Мухомор зеленый: описание

Тело мухомора состоит из шляпки и ножки. Шляпка в форме полусферы или плоская сероватого, бледно-зеленого или цвета оливок с более темным и слегка выпуклым центром. Края ее ровные, с внутренней стороны видны множественные перепонки, мякоть и шляпки, и ножки белая. В диаметре шляпа может достигать 15 см, у молодых экземпляров часто покрыта пленкой.

Тонкая ножка в форме цилиндра у основания имеет утолщение напоминающее горшочек, плотно ее обхватывающий, цвет у нее такой же, как у верхушки. Ножку ближе к верху обрамляет пленчатое кольцо-юбка. Гриб не имеет никакого запаха, примечательно, что ядовиты у него даже споры. Бледная поганка

Привычное место обитания гриба бледная поганка – освещенные солнцем полянки смешанных и лиственных лесов, он растет и группами, и одиночно. Молодой гриб очень похож на шампиньон, а более взрослый на зеленую сыроежку.

Сходные виды: как отличить поганку?

Чтобы отличить обманку от съедобных грибов не помешает изучить фото поганки и гриба на нее похожего. Люди ориентируются только на юбку вокруг ножки, но довольно часто она бывает либо слабовыраженной, либо поврежденной как на фото ниже. Отличить молодой мухомор от шампиньона можно по следующим признакам:

  • у шампиньона нет утолщения на ножке у основания;
  • окрас шляпки шампиньона в отличие от поганки розовый, иногда фиолетовый.
Бледная поганка Как выглядит сыроежка в отличие от бледной поганки:
  • отсутствие у сыроежки утолщения на основании ножки;
  • шляпка взрослой сыроежки немного вогнута в центре.
Знаете ли вы? О том что данный гриб смертельно ядовит, хорошо знали в давние времена, знали и то, что термическая обработка абсолютно не снижает ядовитость продукта. Агриппина отравила грибами римского императора Клавдия, расчистив дорогу к трону своему сыну Нерону.
Практически у всех съедобных грибов внутренняя сторона шляпки окрашена розовым, коричневатым или даже красным цветом, у поганки она белоснежная. Ножки съедобных грибов всегда крепкие и ровные, у обманок часто тонкие и искривленные. Однако из-за плохой экологии не всегда присутствуют такие четкие признаки.

Важно! Если у вас нет уверенности в том, что перед вами съедобный гриб, лучше не рисковать и не собирать нечто подозрительное.
Бледная поганка
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, белые грибы и опята - источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Первые признаки отравления и помощь

Плохо то, что отравление может никак не побеспокоить сразу, проявившись через 6-12 часов – это значительно осложняет лечение. Характерные симптомы отравления:

  • внезапная тошнота и рвота, которую тяжело унять;
  • диарея, при этом стул может быть с кровью и слизью;
  • режущие и колющие боли в области желудка;
  • сильная жажда, ощущение сухости слизистых;
  • слабость, головная боль;
  • полная апатия или сильное возбуждение;
  • нарушение зрения и помутнение сознания.
Бледная поганка
Чтобы избежать тяжелых отравлений и даже летального исхода, ознакомьтесь, как различить ложноопенки от обычных опят.

Если возникло подозрение на отравление грибами, нужно сразу же вызвать неотложку. До приезда специалистов выполняют такие действия:

  1. Очистить желудок (выпить бледно-розовый раствор марганца или теплой соленой воды, вызвать рвоту, надавливая на основание языка пальцами).
  2. Много пить, чтобы восполнить потерю воды.
  3. Принять слабительное средство и сорбенты.
Важно! Данные действия неуместны, если у пострадавшего и так присутствуют обильные рвота и понос, единственное что можно сделать, дожидаясь скорой, много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма, принять сорбент («Активированный уголь»).
В заключение хочется сказать: бледная поганка, несмотря на свой безобидный вид на фото, по статистике смертности среди населения опережает случаи укусов ядовитых насекомых и змей. Не стоит собирать грибы, если вы не уверены в их съедобности и безопасности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии