Съедобные грибы Украины: ТОП-15
Многие любители грибов предпочитают собирать их сами, однако только опытный грибник может отличить съедобный от несъедобного и не попасть в больницу с отравлением. Прочитав эту статью, можно узнать, как выглядят самые распространенные представители безопасных грибов и как отличить их от ядовитых.
Белый гриб
Белый гриб (или как его еще называют — боровик) — царь всех грибов и называется так благодаря своей невероятной мякоти, которая при приготовлении становится идеального белого цвета.
По внешнему виду определить боровик достаточно просто:
- взрослый гриб имеет коричневатую или бурую шляпку с размерами от 10 до 30 см. В некоторых странах белый гриб может достигать диаметра в невероятных 50 см при условии, что часто идут дожди и климат очень мягкий. Шляпка спелого молодого гриба обычно приятная, «бархатная» на ощупь, а в дождливый день на ее поверхности появляется неплотная прозрачная слизь;
- ножка у боровика плотная, толстая (около 5-7 см в диаметре), белого или светло-коричневого цвета, пропорционально маленькая относительно верхушки (высотой в 10-12 см);
- мякоть «царя грибов» невероятно ароматная и вкусная, очень мясистая и плотная.
Этот гриб растет на пяти континентах из существующих семи (в Австралии — слишком жарко и сухо, в Антарктиде — слишком холодно) во всех лесах. Время роста боровика напрямую зависит от места его обитания: в теплых регионах они появляются в конце весны — начале лета, а перестают радовать грибников в конце осени. В холодных краях он радует глаз с июня по октябрь. Фаза роста этого гриба настолько быстрая, что за неделю боровик становится полностью зрелым, что является его отличительной особенностью.
При сборе этого вида грибов нужно быть осторожным: их легко перепутать с желчным грибом (ложный боровик), который хоть и очень похож, но имеет некоторых отличия:
- Самым характерным отличием белого гриба является цвет среза: у боровика он белого цвета и со временем не темнеет, у ложного же представителя он либо желтый, либо белый, но быстро меняет оттенок.
- Съедобный гриб не имеет «сетки» на ножке.
- Трубчатый участок (нижняя внутренняя часть шляпки) у ложного боровика розовая, а у настоящего — белая.
- На вкус ложный представитель эукариот — горький, что не свойственно съедобному боровику.
Особенностью «царского» представителя является то, что его можно употреблять в любом виде, и вариантов блюд с этим ингредиентом огромное множество: из него можно сделать салат (с зеленью или мясом), замариновать (с маслом и луком), пожарить с мясом или картошкой, добавить в запеканку и много другое.
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная (вёшенка, устричный гриб, глыва) — невероятно ценная находка, ведь этот гриб очень вкусный, и его легко размножить на собственном дачном участке.
Внешний вид вешенки очень характерный, поэтому ее довольно сложно спутать с любым другим видом:
- шляпка глыбы очень похожа по форме на ухо человека, имеет матовое покрытие и может быть белого или пепельного цвета. Диаметр «верхушки» варьируется от 5 до 25 см. Поскольку вёшенка растет группами, шляпки грибов в комплексе образуют форму многоярусного веера. Аромат они имеют очень слабый, однако невероятно приятный;
- ножка у глыбы боковая, короткая (2-3 см), практически незаметная, светлого цвета;
- мякоть вешенки очень плотная, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, делает блюда более сочными.
Вешенки предпочитают расти во многих странах в смешанных, лиственных и хвойных лесах на гнилых пнях и мертвых деревьях. Легче всего найти веер из них близ берез, ив или осин.
Обыкновенную вешенку очень легко перепутать с другими представителями этого же семейства. Например, оранжевая вешенка очень похожа на устричную, однако ее выдаст цвет, хотя форма и общий внешний вид полностью идентичны.
Ядовитых же аналогов вешенки в Украине нет, поэтому при сборе достаточно обратить внимание на оттенок. Вкусными будут только светлые или сероватые представители.
Глывы являются универсальными эукариотами: их можно использовать в любом виде (маринованные, жареные, квашеные), поэтому при выборе блюд любая хозяйка будет в растерянности, ведь из них можно сделать массу вкусных и ароматных кулинарных шедевров.
Волнушка белая
Белая волнушка (или белянка, белянка пушистая) — представитель семейства Млечников, который имеет невероятный приятный вкус и манящий аромат.
Встретить белянку не так-то просто, поэтому надо знать, как она выглядит, чтобы не пропустить:
- шляпка светлого (белого или кремового) оттенка с диаметром 5-8 см. Обратная сторона верхушки обычно более темного, но того же оттенка. Волнушка — единственный гриб, который имеет распушенное (мохнатое) покрытие шляпки, особенно это выражено по бокам;
- ножка непропорционально короткая (3-5 см), обычно белого цвета и тоже имеет небольшое распушение;
- мякоть обычно не твердая, довольно сочная, белого цвета.
Растут пушистые эукариоты в березовых рощах или смешанных лесах, частым деревом которых обязательно является береза. Появляется гриб обычно с конца августа до конца сентября.
Белянка очень похожа на белый подгруздок и волнушку розовую.
Подгруздок белый
Эти эукариоты являются съедобными и очень похожи по вкусу на белянку. Отличить их от подгруздка просто — шляпка последнего гладкая и не имеет свойственных «ворсинок», а розовая волнушка имеет розовый оттенок.
В пищу их можно использовать только в качестве солений и только с предварительным вымачиванием и кипячением. При солении шляпка остается нетронуто ворсистой и приобретает приятный нежный вкус.
Груздь настоящий
Настоящий груздь (или груздь белый, сырой, мокрый или правский) — один из самых вкусных грибов из семейства сыроежек:
- шляпка груздей обычно имеет диаметр от 5 до 20 см, с воронкой в середине нее. Кожа слизистая, молочного или белого цвета, нередко с частичками земли или травы;
- ножка груздей обычно небольшая (3-7 см) в форме цилиндра, приятная на ощупь, белого или желтоватого цвета. Внутри ножки этого гриба полость;
- мякоть очень хрупкая, довольно плотная, имеющая белый оттенок и приятный фруктовый аромат.
Перепутать груздь с каким-либо другим грибом довольно трудно благодаря особенности его шляпки, а именно той самой воронки.
Во многих странах мира груздь считается несъедобным грибом, в некоторых же странах СНГ он — условно съедобный и подходит только для засола. При этом обязательно их нужно долго вымачивать, но ради такого превосходного вкуса оно, безусловно, того стоит.
Рыжик сосновый
Рыжик сосновый (или Lactarius deliciosus) — гриб-деликатес. Его не нужно, даже нельзя вымачивать и кушать можно прямо сырым:
- он имеет крупную рыжую шляпку неправильной круглой формы. Цвет может варьироваться от светло-рыжих тонов до насыщенных;
- ножка невысокая, но сильно расширяющаяся к шляпке. Форму имеет ребристую, трубчатую;
- мякоть рыжика очень плотная, насыщенная ароматом и вкусная. Многие собиратели едят его прямо в лесу.
Произрастают эти деликатесы близ сосен, прямо в сосновых иголках. Появляются они в середине лета и не перестают радовать до самого начала зимы.
Рыжики легко перепутать с млечниками. Это не опасно для здоровья, но млечник не имеет такого вкуса и аромата.
С рыжиком можно приготовить все что угодно, однако лучше всего есть просто свежие засоленные грибы.
Рядовка серая
Рядовка серая (рядовка штриховатая, мышата (мышонок, мышка), подсосновик, подзелёнка, серый песочник, серушка) — съедобный гриб, который принадлежит к семейству Рядовковых:
- гриб имеет темную серую шляпку размером в 15 см. Часто в центре верхушки есть лучевые полоски темного оттенка. Чем старше становится эукариот, тем менее привлекательный вид имеет поверхность;
- ножка у рядовок пропорционально длинная, белого цвета;
- мякоть обычно серая, обладает мучным вкусом и приятным нежным ароматом.
Рядовка серая
Мышата растут в сосновых лесах, преимущественно в холодное время года, когда других грибов уже нет. Растет подсосновик во мхе самостоятельно или небольшими группами.
Серую рядовку можно перепутать с представителем этого же рода — мышиной рядовкой, что очень опасно, ведь последний гриб является ядовитым. Однако между ними есть довольно четкие различия: серая рядовка имеет более ярко выраженный контур шляпки.
Ядовитая мышиная рядовка
Мышонок — невероятная находка, ведь из него можно приготовить любое блюдо, но обязательна предварительная обработка (20-минутное отваривание).
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный (или настоящий шампиньон, шампиньон луговой, печерица) — пожалуй, самый распространенный гриб, который без труда можно купить в любом супермаркете:
- печерицы имеют крупную круглую шляпку белого цвета с темным ребристым низом. Размеры бывают разные (2-7 см);
- шляпка пропорциональная, ровная, волокнистая, такого же цвета, как и шляпка;
- мякоть довольно плотная, имеющая приятный легкий грибной аромат и насыщенный вкус при термообработке.
Печерицы — коварные грибы, ведь очень похожи на опасного сородича — бледную поганку. Основным отличием от поганки является то, что поганка растет только в лесу, а также шампиньон у основания сухой, а ядовитый гриб имеет слизистый слой.
Готовить из шампиньонов можно все: закуски, горячие первые и вторые блюда. Из этого гриба получается невероятный бульон. Считается, что суп из печерицы имеет самый яркий и насыщенный вкус.
Отзыв о шампиньонах
Козляк
Козляк (или решетник) — гриб, который предпочитает расти в хвойных лесах и является грибом не первого сорта, однако пользуется определенной популярностью у грибоедов:
- шляпка решетника довольно крупная (от 5 до 12 см) рыжего или коричневого оттенка, достаточно объемная. Снизу верхушки имеется плотный трубчатый слой;
- ножка козляка пропорциональна шляпке (5-12 см), но может быть несколько короче, что делает ее мало заметной;
- мякоть — желтого или бурого цвета, имеет свойство приобретать розовый оттенок при срезе.
Спутать решетник можно только с перечным грибом, однако опытный грибник, знающий, как выглядит козляк, наверняка обратит внимание, что перечник имеет гораздо меньшие размеры, и вкус его отличается от решетника (имеет горечь).
Блюда, которые можно приготовить из этого продукта, самые разнообразные, однако перед использованием мякоть обязательно должна пройти термическую обработку.
Опенок осенний
Опенок осенний (или настоящий) — самый востребованный вид из этого семейства. Особенностью является то, что растет он на дереве.
- шляпка этих грибов обычно достигает диаметра 10 см (в редких случаях — 15 см), по форме напоминает полушар светло-коричневого оттенка, покрыта небольшими чешуйками;
- ножка опят пропорционально крупная (7-12 см), белого цвета с коричневатым основанием;
- мякоть настоящего опенка обычно плотная, кисловатая на вкус.
Опята начинают появляться с конца лета и исчезают к середине осени. Предпочитают жить как на живых, так и на мертвых деревьях (чаще всего лиственных, особенно любят березу). Растут целыми семьями и являются довольно распространенными по всей территории Украины.
Готовить опят можно любым способом, они подходят для всего, однако перед этим продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная (настоящая, желтая) — очень яркий, незабываемый на вкус представитель грибного семейства.
- шляпка лисичек имеет ярко-желтый или рыжеватый оттенок, диаметр верхушки 4-10 см. В середине есть характерная воронка, а края не имеют четкого очертания (гриб неправильной формы);
- ножка имеет тот же цвет, что и шляпка. Ножку и верх соединяет трубчатая мякоть. Длина ножки — 4-7 см, довольно широкая в объеме;
- мякоть довольно плотная, невероятно приятная на вкус, имеет фруктовые нотки в запахе.
Лисичка настоящая имеет немного общих черт с лисичкой ложной, однако у ложной лисички оранжевая шляпка и полая ножка, в отличие от желтой лисички с плотной плодоножкой. Лисички подойдут для многих блюд, готовить их можно как угодно. Однако опытные кулинары советуют этот продукт именно жарить, ведь при такой обработке вкус его раскрывается максимально.

Отзыв о лисичках
Подберезовик
Многие грибы любят березу, однако подберезовик можно встретить исключительно под этим деревом:
- он имеет небольшую, довольно объемную шляпку (5-12 см), бурого цвета, часто неидеальной круглой формы;
- ножка длинная, ровная, немного зауженная ближе к верхушке;
- мякоть неплотная, воздушная, приятная на запах и вкус.
Подберезовик в разрезе
Встречается подберезовик обычно в лиственных лесах рядом с березами с середины лета по середину осени. Подберезовик обыкновенный очень легко перепутать с ядовитым сородичем — желчным грибом. При срезе этих грибов четко видно, что съедобный гриб цвета не меняет, в то время как желчный сразу приобретает красноватый оттенок.
Этот продукт можно готовить в любом виде, он вкусен как жареный, так и маринованный или соленый.
Желчный гриб в разрезе
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик желто-бурый (или обабок разнокожий) — необычный представитель эукариот, который отличается от других съедобных сородичей своей чешуйчатой ножкой:
- шляпка обабка крупная, достигающая 20 см. Она не сильно объемная, желто-коричневого оттенка с ровными краями;
- чешуйчатая ножка обычно крупная, толстая, пропорционально высокая. Черные чешуйки выгодно выделяют белую ножку;
- мякоть подосиновика мясистая, вкусная, однако не имеет ярко выраженного запаха.
Предпочитает подосиновик молодые лиственные и смешанные леса и появляется в июне, а исчезает в октябре. Обычно грибники собирают самый крупный урожай в середине сентября.
Подосиновик похож исключительно на грибы из своего же семейства и отличается только цветом.
Этот продукт прекрасно подходит для маринования. Соленые или квашеные подосиновики получаются хуже, потому как теряют свою форму.
Полубелый гриб
Полубелый гриб (боровик, болет полубелый) — относится к виду боровиков:
- шляпка полубелого болета крупная, достигает 20 см в диаметре. Она достаточно объемная, глинистого или светло-серого оттенка;
- ножка непропорционально короткая (10 см), толстая, плотная, желтого цвета с коричневатым основанием;
- мякоть боровика плотная, желтого цвета, причем цвет при надрезе не меняет. Обладает специфическим приятным грибным ароматом и вкусом.
Этот гриб относится к тем видам, которые можно использовать в кулинарии по максимуму. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, солить, а главное — он прекрасно сочетается со многими продуктами.
Польский гриб
Польский гриб (или маховик каштановый, коричневый, панский гриб) — представитель грибов второй категории, который пользуется большой популярностью у гурманов:
- шляпка маховика довольно крупная и достигает диаметра 20 см. Имеет форму полушара и коричневый насыщенный матовый цвет. После дождя появляется характерный блеск;
- ножка пропорциональная, 14 см длиной. Она имеет светлый коричневый оттенок. Если на нее надавить — появляются синеватые пятна, которые позже становится темно-бурыми;
- мякоть имеет плотную консистенцию, очень приятный фруктовый аромат и сладковатая на вкус. Обычно белого или желтого оттенка.
Каштановый маховик легко перепутать с другими представителями этого вида. Отличаются они по цвету мякоти. Правильный коричневый маховик имеет белую или желтоватую мякоть без всяких примесей.
Готовить этого гриб можно как угодно, он вкусен как при жарке, так и при мариновании.
Рыжик еловый
Рыжик еловый (или еловик) — относится к грибам сыроежкам:
- шляпка еловика небольшая, максимальный размер — 8 см. Имеет выпуклую форму, часто с небольшим бугром в серединке. Концы верхушки немного опускаются по краям. Поверхность в сухую погоду гладкая и имеет рыжий цвет;
- ножка пропорциональная, от 2 до 6 см в высоту, на вид довольно плотная, но легко ломается. Цвет совпадает с цветом шляпки;
- мякоть оранжевая, с характерными фруктовыми нотками в запахе и вкусе.
Грибы — очень полезный и ценный продукт, и в Украине их растет огромное количество. Однако очень важно перед «тихой охотой» узнать, как выглядят съедобные грибы и с чем их можно спутать, ведь они очень коварны. Некоторое количество ядовитых представителей с легкостью могут убить человека.
помогла




