Нужно ли чистить маслята и как это правильно сделать

Маслята Многие люди увлекаются сбором грибов, ведь это прекрасная возможность не только снять стресс, но и запастись прекрасным урожаем, который не так часто встретишь в магазине в свежем виде. Найти гриб может всякий, а вот отличить съедобный от ядовитого или правильно очистить найденный экземпляр — это уже требует опыта. Сегодня мы раскроем вам секреты по очистке собранного грибного урожая.

Нуждаются ли маслята в очистке

Маслята, как и многие другие представители царства грибов, нуждаются в очистке от пленки, которая покрывает шляпку. Однако этот вид, пожалуй, один из немногих, в котором зрелые грибочки обязательно нужно чистить, а «малышей» — нет. Если удалось собрать в лесу небольшое количество недавно проросших экземпляров, то снимать эту самую пленку не обязательно.

Ознакомьтесь с самыми популярными видами съедобных грибов.

Большие грибы нуждаются в очистке, ведь при приготовлении это покрытие будет добавлять лишнюю горечь и портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Маслята

Знаете ли вы? Маслята делятся на несколько видов: обыкновенные, зернистые, лиственничные, сибирские и желто-бурые. Два последних — очень ядовитые.

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, — перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.

Грибы маслята

Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки.

Хранить долго маслята в лукошке не рекомендуют. Принесенные грибы лучше сразу обработать, приготовить или заморозить. В холодильнике неподготовленные грибочки можно хранить не больше пары часов.

Поможет ли замачивание

Замачивание маслят поможет справиться с непрошеными живыми гостями в грибах: достаточно поместить находку в соленый раствор на несколько часов. Личинки опустятся на дно емкости, а черви выплывут наверх, что полностью избавит гриб от паразитов. После извлечения грибов из соленого раствора, их необходимо промыть чистой водой, хоть соль и никак не повлияет на их вкус. Чистка грибов

Важно! Опытные грибники советуют не засаливать маслята, а мариновать.

Как быстро почистить маслята без ножа в домашних условиях

Чистка грибов — процесс не трудоемкий, если соблюдать простые правила. Самое главное — гриб должен быть непременно сухим, а на руки необходимо надеть защитные перчатки, ибо маслята оставляют пятна, которые достаточно сложно отмыть.

С помощью марли или губки

Для снятия пленки с грибной шляпки с помощью марли, необходимо взять сухой кусок материала, накрыть им шляпку, подцепить снизу пленочку и, плотно прижав шляпку к марле, аккуратно снять пленку. Чистим грибы маслята Губкой также можно поддеть пленочку от края шляпки для того, чтобы было удобно за нее ухватиться.

Разломив гриб пополам

Если вы не планируете готовить гриб целиком, — можно разломить шляпку до пленки и потянуть половинки в разные стороны, тем самым избавив шляпку от липкой пленки.

Как правильно чистить грибы c ножом

Если есть время и все условия для чистки маслят с помощью острого ножа, то вот вам пара прекрасных способов, которые легко и быстро помогут избавиться от горького покрытия на шляпке.

Знаете ли вы? Маслята относятся к эукариотам (живым организмам, клетки которых содержат ядро), способным снимать головную боль.

Использование кипятка

Крайне простой, эффективный метод, который не требует ничего, кроме крутого кипятка и острого ножа. Маслята Грибочки по одному необходимо опускать в горячую воду на 30 секунд, шляпкой вниз. После чего нужно быстро снять отошедшую пленку. Если дать эукариоту остыть, — чуда не случится, и пленка по-прежнему останется не снятой.

Использование растительного масла

При выборе способа с растительным маслом, необходимо взять вымоченную в масле тряпку и смазать ею нож, руки и шляпки грибов, после чего аккуратно найти край пленки и потянуть за нее. Масло поможет пленке быть достаточно увлажненной, и она отойдет полностью без всякого труда.

Чем отмыть руки от маслят: полезные советы

Работать с маслятами лучше всего в резиновых перчатках. Это точно обезопасит руки от неприятных пятен от окисления железа, которое содержится в этих грибах. Но это не всегда получается, а поэтому нужно знать средства, которые помогут избавиться от таких следов.

Лучше всего для чистки рук от пятен маслят подходят естественные средства, такие как сода, лимонная кислота и уксус. После обработки рук одним из таких растворов, необходимо сразу же помыть руки с хозяйственным мылом, после чего смазать кисти увлажняющим кремом для того, чтобы избежать пересушивания кожи.Чем отмыть руки от маслят Пятна от маслят очень въедливы, и если быстро от них не избавиться, они могут оставаться на коже несколько дней.

Важно! Процедуры с естественными и химическими средствами если не очистят пятна полностью, то по крайней мере сделают их на несколько тонов светлее.
Все знают, что собрать грибы — это половина дела, вторая половина — их приготовить. А перед непосредственным приготовлением маслята обязательно необходимо почистить, и если это взрослый гриб, то снять с него горькую пленочку. Поскольку способов существует несколько, можно выбрать любой для собственного удобства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий