Как обработать помещение и грунт теплицы после зимы от вредителей и болезней

Теплица Теплица — мечта практически каждого садовода, с ее помощью можно легко и быстро вырастить рассаду, получать ранний урожай или вообще наслаждаться свежими овощами и зеленью круглый год. Все эти блага возможны в том случае, если правильно ухаживать за помещением. Как и какие процедуры следует проводить в теплице весной, мы рассмотрим более подробно.


Для чего это нужно?

Подготовка теплицы к новому сезону весной — очень важное мероприятие. Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду и культуры, обязательно необходимо очистить от растительного мусора, отремонтировать и продезинфицировать помещение.

В теплице можно выращивать множество овощей: томаты, огурцы, баклажаны, сладкий перец, и даже клубнику.

Это обеспечит дальнейший легкий и беззаботный уход за вашими растениями без дополнительных трудовых и финансовых затрат, как например на борьбу с болезнями и вредителями. И даже если осенью вы как следует привели в порядок свою теплицу, весенними процедурами пренебрегать не стоит. Теплица

Правила ухода за теплицей после зимы

Зимой, в любом случае создается ряд неблагоприятных условий, будь то чрезмерные осадки, сильный ветер или постоянные перепады температур. Все это может навредить конструкции.

Знаете ли вы? Самая большая теплица в мире находится в Англии, на огромной территории произрастает больше 1000 разнообразных растений, от тропических до средиземноморских.

Проверка целостности

Необходимо внимательно осмотреть конструкцию, деревянные элементы могли прийти в негодность от сырости, а металлические заржаветь. Поэтому следует пройтись по каждой детали и исследовать каждый болтик. Те элементы, которые пришли в негодность следует заменить, а то, что еще можно спасти, — подремонтировать.

Если зима была слишком снежной, обратите внимание на каркас, если он накренился, необходимо терпеливо выровнять все его элементы и задуматься о том, как его укрепить, чтобы не проделывать лишнюю работу в следующем сезоне.

Несмотря на высокие показатели устойчивости, даже такой материал как поликарбонат может погнуться или потемнеть от осадков и перепадов температур. В таком случае все изъяны необходимо устранить, а если это невозможно, заменить испорченные детали. Ремонт теплицы

Уборка

Предстоит кропотливая и, возможно, скучная часть подготовки к новому сезону, к которой все же следует отнестись очень трепетно.

Важно! Необходимо полностью избавить почву от корешков и сорных растений.
Если вы поленились и оставили зимовать остатки прошлогоднего урожая, все это следует удалить, не оставив единого шанса на возобновление жизнедеятельности. Для этого растения выкапывают и сжигают. Затем снимают 10-15 см почвы и выносят далеко за пределы теплицы.

Эту землю можно перенести, к примеру, на цветник. Прошлогодние растения не подходят для приготовления компоста. Утилизировать их нужно подальше от теплицы — это залог получения здорового урожая, так как многие болезни и вредители устойчивы к морозу. Уборка

Кроме растительного мусора, необходимо удалить и прочие загрязнения, давайте выясним, чем еще помыть теплицу из поликарбоната. Окна и пленку — раствором из воды и хозяйственного мыла, 9% уксус смешанный с водой подойдет для очистки металлических деталей каркаса. Поликарбонат лучше всего помыть, растворив небольшое количество марганцовки в воде, жидкость должна быть слегка розоватой.

Дезинфекция помещения

Дезинфекция теплиц из поликарбоната — пожалуй, самая важная процедура, которую проводят весной. Если вы хотите уберечь свой будущий урожай от вредоносных насекомых и болезней, обязательно тщательно продезинфицируйте помещение.

Важно! Самыми зимостойкими считаются грибковые инфекции, чтобы убить их споры, нужно поэтапно выполнить все процедуры по дезинфекции.

1. Обработка гашеной известью

Такой метод обработки считается высокоэффективным. Хлорная известь, при правильном использовании, способна уничтожить вредителей. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо растворить в 10-12 л воды 400-500 г гашеной извести, затем дать настояться минимум 24 часа. Вещество очень сильное, поэтому работать с ним следует очень осторожно.

С помощью жидкости следует опрыскать помещения, при этом не оставлять без внимания ни один уголок. Образовавшийся осадок можно использовать для обработки деревянных элементов. Также рекомендуется залить раствор во все щели и труднодоступные места, которые так благоприятны для вредоносных организмов. Обрабатывается вся теплица, и почва в том числе.

2. Окуривание серными шашками

Серная шашка идеально подойдет для очистки от вредителей теплицы из поликарбоната. С ее помощью можно провести процедуру без особого труда. Все, что от вас потребуется — это надеть перчатки и респиратор, закрыть все окна, поместить туда шашку, поджечь и закрыть дверь.

Теплица наполнится дымом с характерным запахом серы, в таком виде она должна простоять 4-6 дней. Потом необходимо открыть все настежь и проветрить теплицу. Специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом в случаях, когда в основе конструкции преобладают металлические детали, это может вызвать их коррозию.

3.Опрыскивание препаратами

Если в предыдущем сезоне не было существенных проблем, растения не болели и их не донимали вредители, подойдет более щадящий способ дезинфекции — обработка биологическими препаратами. Такие вещества хоть и не эффективны против многих вредителей, но зато точно не навредят ни будущим растениям, ни почве. К слову сказать, для грунта такая обработка даже очень полезна, так как наполнит его биологически активными веществами.

Если вы решили обзавестись теплицей, то ее можно купить в разобранном виде и собрать самому, например "Синьор Помидор". Также теплицу можно сделать самостоятельно из поликарбоната, дерева или пленки.

4. Обработка почвы

Приближаясь к финишной прямой, следует подготовить землю в теплице перед грядущей посадкой. Если по каким-либо причинам не удалось снять верхний слой почвы, первое, что нужно сделать — это обработать ее раствором медного купороса. Но специалисты все же рекомендуют частично обновлять землю. Перекопка почвы

В качестве нового грунта лучше всего использовать заранее подготовленную смесь из суглинистой почвы с добавлением песка, торфа и перегноя. Земля в теплице должна быть рыхлой и легкой. Не лишним будет проверить, как обстоят дела с кислотностью почвы. И в зависимости от культуры, которую планируете высаживать, привести его в норму, подходящую для того или другого растения.

После этого необходимо сформировать грядки, еще раз взрыхлить почву и напоследок внести комплексные минеральные удобрения, это поможет добиться максимальной урожайности. Самый простой способ обогащения грунта в теплице — это посадка сидератов.

Знаете ли вы? Сидераты зеленые помощники, которые используют перед посадкой основных культур с целью улучшения грунта. В роли сидератов могут выступать более 400 видов , а чаще всего используют бобовые, злаковые и крестоцветные растения.
Высаживают их в последнюю неделю марта. После того, как появилась обильная зелень, ее срезают и закапывают в почву, приблизительно за 14 дней до посадки растений. За это время сидераты успеют насытить землю азотом и гумусом и существенно повысить качество почвы. А еще защитят новый урожай от сорняков.

5.Прогрев грунта

Для того, чтобы приступить к посадке, нужно дождаться пока температура земли в теплице будет не ниже 13-16°С. Для ускорения прогрева почвы можно воспользоваться несколькими способами. Можно накрыть грунт любым темным материалом, черный или темный цвет притягивает солнечные лучи, за счет чего процесс значительно ускоряется.

Часто для этих целей используется полив теплой водой, за 2-3 процедуры можно достичь нужной температуры, при этом еще и обеспечив влажность. Холодный воздух из теплицы, при наличии электричества, можно прогнать при помощи вентилятора, для этого достаточно установить его на полу и оставить включенным на несколько часов.

Обработка теплицы из поликарбоната весной — достаточно трудоемкий процесс. Но следует помнить о том, что все ваши старания будут вознаграждены здоровым и обильным урожаем, да еще и в кратчайшие сроки. Поэтому потрудившись, однажды вы будете пожинать плоды своих стараний до самой осени, именно тогда проводится еще одна обязательная обработка теплицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий