Кокосовая пальма в домашних условиях

Кокосовая пальма Кокосовая пальма, благодаря рекламным роликам, уже давно стала символом райского наслаждения. Если у вас нет возможности увидеть её воочию, можно вырастить это дерево у себя дома. Как это сделать — читайте дальше.

Кокосовая пальма

Пальма кокосовая относится к семейству Пальмовые. Это очень высокое (до 30 м) растение с круглой кроной, сформированной длинными (до 6 м) листьями. Ствол в диаметре достигает почти полуметра.

Цветёт почти двухметровыми светло-жёлтыми метелками, на которых впоследствии завязываются костянки — плоды размером около 30 см в длину и до 2,5 кг весом, которые обычно называют кокосовыми орехами. Ареал произрастания — океанические побережья тропиков.

Знаете ли вы? На Мальдивах кокосовая пальма является официальным государственным символом, а также изображена на гербе.
Кокосовая пальма

Родиной этого растения считается Малайзия, а наибольшее распространение оно получило в Индонезии, являющейся крупнейшим производителем кокосовых орехов.

Ознакомьтесь с полезными свойствами кокоса, кокосового молока и кокосовой стружки.

Подвиды кокоса орехоносного

Существует несколько подвидов кокоса. Чаще всего в качестве комнатных растений можно встретить:

  1. Кокос Ведделя — маленькая пальмочка, имеющая листья насыщенного зелёного цвета, с изнанки серебристого, концы опущены вниз.Кокос Ведделя
  2. Кокос орехоносный (Cocos nucifera) — в отличие от предыдущего вида, высокий, в помещении может достигать 3 м. Листья крупные, раздвоенные на концах.Cocos nucifera
  3. Ещё один вариант — Cocos nucifera viridis. Характерен зелёным цветом плодов.

По высоте различаются подвиды: typica (высокорослые) и карликовые — nana.

Подготовка

Если вы решили вырастить кокос из ореха, вам нужно будет совершить следующие действия:

  1. Выбрать подходящий плод: только спелый, ни в коем случае не очищенный. Потрясите его — должен быть слышен плеск жидкости.
  2. Замочить кокос на трое суток в воде.
  3. Обеспечить условия, близкие к тепличным: высокую влажность и температуру (около +30 °С).

Пророщенный кокосПророщенный кокос

Посадка кокосового ореха

Когда ваш орех пророс, настало время сажать его в горшок.

Последовательность такова:

  1. Подготовьте ёмкость. Это должен быть широкий горшок по объёму в два раза больше ореха. Обязательно проделайте дырку в днище — через неё будет отходить излишек воды (соответственно, нужен и поддон).
  2. На дно уложите слой дренажа (подойдёт керамзит или черепки).
  3. Наполните грунтовой смесью. Субстрат обязательно должен быть хорошо дренированным, рыхлым. Оптимальная смесь — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком.
  4. Орех наполовину заглубите в землю.
  5. Поддерживайте нужную температуру, уровень влажности и освещения.
  6. Вносите органические удобрения и фунгициды (1 раз в 4 недели).
  7. По мере роста и формирования пальмы пересадите в больший горшок. При этом землю вокруг корней нужно сохранить, скорлупу не убирать.
Кокосовая пальма

Уход за кокосовой пальмой

Кокосовая пальма — не самое сложное в уходе растение, но и не самое простое. Новичкам, которые ранее ничего сложнее хлорофитума или герани не выращивали, оно, скорее всего, не подойдёт. Хотя само по себе растение довольно неприхотливо.

Важно! Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать.

Освещение

Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.

Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц. Кокосовая пальма

Необходимая температура

Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от +26 до +28 °С. Ниже +16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже — её ждёт гарантированная гибель.

Полив пальмы

Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:

  • середина весны-конец лета — не допускать засыхания почвы;
  • зима — поливать, когда грунт просохнет.

Удобрения

Чрезмерный подкорм растению не требуется. Уход за кокосовой пальмой Можно выбирать из двух вариантов:

  1. Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
  2. Использовать специализированные растворы для пальм. Частота — 1 раз в 3 недели. Период внесения — апрель-август.

Обрезка листвы

Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:

  1. Если лист полностью засох.
  2. Если лист сломан.

Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно. Ножницы для обрезки растений

Пересадка

Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.

1. По мере роста — когда растению становится тесно в горшке.

Определяется по следующим признакам:

  • остановка роста;
  • застой воды на поверхности;
  • торчащие корни.

Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные — раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).

Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть.

Видео: пересадка кокосового ореха

2. Для замены грунта — если субстрат старый и/или испортился. Определяется по следующим признакам:

  • белый налёт на земле;
  • плохой запах;
  • вода стала хуже впитываться.

В этом случае пересаживать нужно в горшок аналогичного размера (можно в тот же, предварительно его вымыв).

3. Если пальма загнивает. Выглядит это так:

  • ствол легко расшатывается;
  • грунт постоянно влажный, издаёт неприятный запах.

В этом случае в процессе пересадки следует также обрезать подгнившие корни. Кокосовая пальма

Размножение кокосовой пальмы

Кокос размножается двумя способами:

  1. Из костянки (ореха). Прорастает только одно растение. Это основной вид размножения.
  2. Отростками. Встречается редко, только в случае появления у взрослого дерева дочернего отростка.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

У комнатных растений риск заболевания или поражения вредителями ниже, чем у произрастающих в открытом грунте, но он есть. Ниже приведем наиболее распространённые проблемы, с которыми может столкнуться владелец пальмы.

Вредители

Список вредителей, которые могут поразить кокос, довольно стандартен. Именно они чаще всего и заводятся на комнатных растениях.

К ним относятся:

Все они истребляются специальными препаратами (инсектицидами). Перед покупкой средства обязательно проверьте допустимость использования в жилых помещениях.

Болезни

Болезней у кокосовой пальмы немного, но они весьма серьёзные:

  1. Фитоплазменное заражение. Внешние проявления — крона желтеет снизу вверх. К сожалению, вылечить растение не удастся, придётся его выбросить.
  2. Чёрная и розовая гниль (поражение спорами). Растение ослаблено, гниют побеги, листья, иногда ствол. Наблюдаются (в зависимости от вида заражения) гнилостные массы тёмно-коричневого, чёрного либо розового цветов. Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Как видим, вырастить собственную кокосовую пальму — занятие довольно трудоёмкое, хотя очень интересное. Если вам удастся это сделать, то вы сможете наслаждаться в собственном доме своим личным райским уголком. Кокосовая пальма

Отзывы из сети

СОВЕТЫ ПО УХОДУ Нельзя использовать средства для полировки листьев Температура: Все виды кокосовой пальмы теплолюбивы, как на улице, так и в комнате кокос содержат при температуре 20-23°C. Желательно летом переставить кадку с кокосом на балкон или в сад, в такое место, чтобы на него не попадали самые жаркие полуденные солнечные лучи. Если кокос содержится весь год в помещении, то летом ему нужно предоставить хорошее проветирвание. Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое место. Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, затем умеренный. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением. Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой. Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Размножение: Семенами (орех) удается только при температурном подогреве и высокой влажности воздуха.
Shadow
https://forum.bestflowers.ru/t/kokosovaja-cocos.835/#post-9496

Очень сложная в уходе, дай бог если не окочурится. Если кратко: кокосу нужна почва, обогащенная рыхлым, а не каменистым гумусом - плодородная земля, смешанная с крупнозернистым песком. Весной очень осторожно перевалите растение в горшок больших размеров или же просто замените проверхностный слой всежей землей. С мая до конца августа (в самое жаркое время) растение должно находится в хорошо проветриваемом, полузатененном помещении, листья нужно часто опрыскивать, но не жесткой водой. Весной и летом поливайте умеренно и 1 раз в месяц добавляйте сбалансированное жидкое удобрение, зимой же нужно поливать намного реже. Температуна не ниже 15-17 градусов. Протирайте тряпочкой пыль с листьев. В комнатных условиях растение не может правильно роазвиваться поэтому долго и не живет. Ну что ж, удачи.
ENat
https://forum.bestflowers.ru/t/kokosovaja-cocos.835/#post-4821

Инструкция 1 Если вы хотите посадить кокос, первой трудностью, с которой вам придется столкнуться, станет приобретение семенного материала. Обычный кокосовый орех, купленный в супермаркете, у вас вряд ли прорастет. Дело в том, что для употребления в пищу кокосы снимают с дерева на стадии молочной зрелости. Спелый же кокос обладает жесткой несъедобной мякотью, и жидкость внутри него приобретает не очень приятный запах. Для полного созревания ореху требуется около 430 дней. А для отправки на рынок и употребления в пищу их снимают гораздо раньше. Ведь уже в возрасте примерно 150 дней кокосовые орехи содержат максимальное количество вкусной жидкости, которая, к тому же, внутри ореха остается прохладной даже в самую жаркую погоду. Несколько позже в этой жидкости появляется жир, и она превращается в знаменитое кокосовое молоко, по питательности сравнимое с коровьим. И только после этого начинается развитие твердого эндосперма, у зрелого ореха занимающего более половины внутреннего объема. Но это, конечно же, дело не одного дня. В какой стадии спелости находятся лежащие на прилавке плоды определить весьма сложно. 2 Выходом из ситуации может стать кокос, привезенный из южных широт, который успел дозреть и самостоятельно упал на землю. Но и в этом случае не стоит слишком обольщаться. Кокосовая пальма в естественных условиях вырастает до 30 метров, трудно представить себе помещение, в котором ей удалось бы уместиться. К тому же через пару лет большинство ростков кокосовой пальмы не выдерживает домашних условий и погибает. 3 Если вышеперечисленные доводы вас все равно не испугали, вы в цветочном магазине наткнулись на проросший кокосовый орех и хотите попробовать его приручить, или вам привезли спелый кокос с юга, то почему бы и нет. 4 Погрузите кокос наполовину во влажный торф мягким глазком вверх, накройте пленкой, создайте ему температуру около 25°C и начинайте ждать. Периодически проветривайте плод во избежание появления плесени. Должен ускорить прорастание ореха нижний подогрев горшка. Поставьте "тепличку" в самое тёплое светлое место, чтобы на орех попадало как можно больше солнца - с весны оно начинает уже сильно припекать. Если есть возможность, организуйте ореху дополнительное досвечивание, когда нет естественного освещения. Прорастать кокос будет долго,до полугода. Но после этого он быстро пойдет в рост. Теперь – главное: если в течение последующих пяти-шести месяцев состояние посева не изменится, можно с полной уверенностью утверждать, что орех не дозрел. И выбросить его. Кстати, делать это надо очень аккуратно. В случае разрушения ореха в доме, стойкий запах пролившейся жидкости будет напоминать вам о случившемся еще месяцев пять. 5 Горшок для кокосового растения должен быть большим, не меньше 12-15 литров. Почва должна содержать около 40% песка и вам придется постоянно поддерживать высокую влажность и температуру. Из-за сухого воздуха у кокоса могут коричневеть кончики листьев. Слишком жесткая вода также может стать причиной повреждения листьев. С другой стороны, перелив для кокоса тоже опасен, корни растения начинают загнивать. 6 Как видите, выращивание кокоса – дело непростое, и шансы на успех не так уж велики. Но если вы все-таки сумеете вырастить пальму из кокосового ореха, вас с уверенностью можно будет причислить к профессионалам среди растениеводов.
Магистр цветов
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=20538#p316254

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий