Как применять удобрение «Гумат 7»?

Гумат 7 Любой огородник желает получить хороший урожай со своих грядок, и неважно, это маленький дачный участок, с посаженными на нем картошкой и огурцами, или большое фермерское поле. Так как со временем почва истощается, то без подкормки невозможно вырастить здоровые растения.

Именно для этого и служит натуральное удобрение «Гумат + 7 йод». Рассмотрим подробно его действие на наши грядки.

Описание и форма выпуска

Так как земля на наших участках ежегодно используется, то зачастую на ней растут одни и те же культуры, у дачников нет возможности их чередовать. При таком интенсивном использовании грунты истощаются, урожайность на этих почвах снижается, падает. Землю нужно подкармливать минералами и микроэлементами. Это можно сделать при помощи естественных удобрений:

  • внесением навоза перед весенней вспашкой;
  • добавкой к почве химических удобрений.
Сторонники естественного землепользования предпочитают удобрять землю органикой, но навоз тяжело привезти, он дорого стоит, его не просто распределить по большому участку, с ним тяжело и неприятно работать. Гумат 7 На помощь земледельцам-органистам приходят гуматы. Что же это такое и чем это вещество сможет помочь нашим почвам.

Знаете ли вы? Гумат не является комплексным удобрением, но в нем присутствуют вытяжки из органических отходов в виде полезных бактерий.

Состав удобрения

Основой для создания «Гумат + 7 йод» был препарат «Гумат 80». В свое время он неплохо зарекомендовал себя у растениеводов. Состав «Гумат + 7 йод» улучшен и изменен, в его основе лежит 85 % гуминовых кислот. Его применение на растительных культурах дает не только нужный для полноценного роста и питания гумус, но и минеральные добавки.

В этом препарате семь минеральных добавок:

  • азот;
  • бор;
  • цинк;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо.
Семь микроэлементов сделали состав удобрения на основе гумата не только стимулятором роста, но и удобрением для почвы. Все эти минералы находятся в доступной для растений форме и легко поступают в клетки.

Узнайте о правильном применении удобрений гумат калия и гумат натрия.

Гумат 7 Летние подкормки грядок повышают урожай и образование плодов, способствуют развитию мощных корней, не позволяют растению накапливать в клетках нитраты и тяжелые металлы.

Применение «Гумат + 7 йод»: инструкция

Способ применения «Гумат + 7 йод» подразумевает, что препарат можно и нужно использовать в виде листовой и внекорневой подкормки вегетирующих растений. Удобрение находится в виде темных, сыпучих гранул. Для удобства работы со стимулятором роста, его нужно перевести из сухого в жидкое состояние, то есть разбавить водой согласно инструкции по применению. Как только гранулы гумата растворятся в жидкости без остатка, раствор можно применять по назначению. Йод является важной минеральной составляющей для подкормки томатов, огурцов, кабачков. Гумат Для разных этапов в вегетации овощных или зерновых культур существуют разные концентрации подкормок гуминовыми солями, ведь для более взрослого растения нужна большая доза минеральных и гуминовых удобрений.

На каждой пачке с удобрением даны подробные рекомендации и подробно описаны нормы расхода действующего вещества для каждой культуры.

Общий рецепт приготовления раствора:

На 100 г гранулированного сухого вещества берется 10 л воды и тщательно размешиваются до полного растворения гранул. Полученный раствор является концентрированной основой для приготовления 100 л жидкого удобрения.

Важно! Иногда огородники слишком увлекаются подкормкой своих грядок, слишком часто и без особой необходимости их удобряя, при этом не придерживаясь никаких норм. Получившие слишком большую дозу подкормок, растения могут быть угнетены в своем развитии и временно приостановить свой рост.

Но так как на небольших приусадебных участках такой объем питательной смеси не нужен, рассмотрим как приготовить малые дозы жидкого удобрения: В одной трети чайной ложки помещается 1 г удобрения. Нужно засыпать это количество вещества в темную бутыль и залить двумя литрами воды. Хорошо взболтать. Препарат готов к использованию. Этот раствор пригоден для замачивания семян, луковиц цветов, подкормке комнатных цветов под корень и по листу.

Все гуминовые кислоты можно использовать для:

  • замачивания семян овощных и зерновых перед посевом;
  • удобрения всех видов рассады в стадии двух настоящих листочков;
  • корневой подкормки растений через 2 недели после высадки на постоянное место;
  • листовой подкормки вегетирующих растений.

Знаете ли вы? Гуматы и гуминовые кислоты это вытяжка из почвенного гумуса, концентрат остатков жизнедеятельности микроорганизмов, образованный при переработке органических веществ, находящихся в почве. Гуматы состоят из натриевых и калиевых солей гумусовых кислот.

Обработка почвы

Если на ваших грядках почва истощена длительным выращиванием монокультуры, то в повышении ее плодородности поможет применение гумата. Для этого удобрение не нужно переводить в жидкое состояние, его используют в виде гранул, тонко рассыпая по поверхности участка, который нуждается в применении удобрений. Обработка почвы Удобрений, содержащихся в 10 г вещества, вполне достаточно для восстановления плодородия на 3 квадратных метрах грунта. Гуминовые кислоты желательно вносить весной или осенью, перед вспашкой или перекупкой грунта. Недопустимо вносить удобрения, рассыпая их по покрытой снегом поверхности грядок. При таянии снегов, все питательные вещества из удобрений могут быть вымыты, не принеся ожидаемого положительного эффекта.

Замачивание семян

Мелкие семена овощных растений (томаты, огурцы, табак, тыквенные) замачивают в растворе удобрения «Гумат 7+ йод» на 48 часов. Такое ограничение по времени имеет важное обоснование, так как погруженные в питательный раствор семена должны быть только слегка покрыты жидкостью.

По истечении этого срока, семена вынимаются из стимулятора роста и укладываются на влажную ткань, для последующего их набухания и наклевывания. При более глубоком заглублении в жидкость семян, они могут задохнуться от недостатка поступаемого кислорода. Проращивание семян Такие семена никогда не прорастут.

  1. Для предпосевного замачивания семян нужно 0.5 грамм препарата развести с одним литром воды и взболтать до полного растворения.
  2. Замачивание посадочного материала корнеплодов (картофеля, моркови, топинамбура) происходит в несколько других условиях. Непосредственно перед посадкой (за 2-4 часа) такой посадочный материал замачивают в питательном растворе гуминовых кислот.
  3. Обработанные стимулятором роста кусты картофеля, увеличивают урожай более чем на 25%, в сравнении с необработанными контрольными участками поля.
  4. Для предпосадочной обработки картофеля нужно развести до полного растворения 5 г гумата с добавлением 10 л воды.

Важно! Препарат «Гумат + 7 йод» не обладает всеми необходимыми элементами для нормального роста и плодоношения огородных и садовых растений. К гуминовым кислотам нужно обязательно добавлять минеральный комплекс. При плановых внесениях необходимо чередовать гуминовые, азотные и комплексные минеральные подкормки.

Обработка и полив растений

Для овощных растений удобрение «Гумат+7 йод» помогает нарастить для тоненьких и нежных стеблей рассады мощную корневую систему и крепкий, толстый стебель. В инструкции к препарату указано и как правильно развести, и с какими промежутками во времени поливать рассаду.

Подкармливать рассаду начинают через 2 недели после того, как показались первые петельки растений из грунта. Такую процедуру в дальнейшем можно проводить каждые 14 дней, при приготовлении раствора точно соблюдая указанную на пачке дозировку для применения. Удобрение растений Удобрение «Гумат+7 йод» приносит только пользу, при точном соблюдении инструкции по применению раствора им невозможно навредить растительным питомцам. Применение гуминовых кислот полезно для молодых и взрослых растений на всех этапах вегетации. Можно вносить подкормочные смеси: непосредственно под корень вегетирующих культур методом полива (предварительно приготовив раствор согласно норме), или разбрызгивая подкормку по листу.

Токсичность

Гуминовые кислоты относятся к малотоксичным веществам, они классифицируются 4 классом опасности, при их использовании не обязательно применять защитные средства, перчатки и верхнюю одежду.

Гуминовые кислоты не накапливаются в почве, они не опасны для любых видов насекомых, растений и птиц.

Важно! Несмотря на свою безопасность, в рекомендациях по применению препарата указано, что последняя обработка вегетирующих растений должна быть за 14-21 день до начала сбора урожая.

Совместимость с другими средствами

Практические эксперименты доказали, что применение гумата вместе с другими полезными веществами (пестицидами, инсектицидами) дает отличный результат и существенную экономию человеческих и материальных ресурсов. Количество проведенных обработок (при совмещенных баковых смесях) уменьшается в несколько раз, а в выращенных плодах содержание нитратов существенно падает. Азотные удобрения Азотные и калийные подкормки можно смешивать в баковых смесях с гуминовыми кислотами.

Знаете ли вы? Фосфорные удобрения нужно исключить от совместных с гуматами подкормок, так как в результате получаются нерастворимые соединения. Их вносят в грунт отдельно друг от друга.

Условия хранения и срок годности

Гумат сохраняет все полезные функции в течение трех лет со дня выпуска. Если после разведения концентрированной основы (100 г на 10 л воды) у огородника остался неиспользованный концентрат, то перелив его в банку или бутылку темного стекла, им можно воспользоваться для следующей подкормки. Такой концентрат не потеряет полезные свойства в течение 30 дней, но для этого емкость нужно обязательно хранить в прохладном и темном месте.

Земля кормит нас и наших детей, нельзя хищнически и бездумно только брать, ничего не давая ей взамен. Вырастив хороший урожай, нужно восполнить земле потраченные ресурсы, внеся в грунт органические и химические элементы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий