Правила обрезки пионов после цветения

Обрезка пиона Пион — любимец многих садоводов и настоящее украшение клумбы. Дабы позволить растению отдохнуть и восстановиться перед зимой, а также обеспечить достаточную влажность будущим побегам, необходимо провести обрезку соцветий и сделать это нужно правильно.

Когда, а главное — как обрезать пионы после цветения, мы и рассмотрим в данной статье.

Когда лучше обрезать?

Не все начинающие цветоводы знают, что делать обрезку сразу после того, как пионы отцвели, — губительно для растения. Подождите, пока весь куст отцветет и соцветия засохнут. Дальше стоит обрезать бутон и часть стебля, а вот листья лучше оставить не тронутыми, через них производится питание будущих почек. Обрезка пиона Подходящий период для этого выпадает на конец июня. Следующие пару месяцев корни набираются сил через не срезанные стебли, и только потом осуществляется обрезка наземной части растения. Когда пионы «лягут», обрезать их на зиму стоит под корень, оставив при этом пни длиною 1-2 сантиметра и укрыв от холода.

Важно! Срез сломанных веток и сухих листьев древовидных кустов осуществляется в апреле, следующая обрезка необходима после того, как распустятся почки. А травянистые пионы готовят к зиме, полностью срезая наземную их часть осенью.

Основные правила

Соблюдая определенные требования в процессе обрезки пионов осенью, вы получите буйно цветущее растение на следующий год.

Придерживайтесь следующих советов по обрезке:

  1. Наиболее подходящим периодом, чтобы срезать пионы на зиму, является вторая половина октября, когда ударяют первые заморозки.
  2. Обрезать стоит всю наземную часть растения, оставляя минимальные пеньки.
  3. Срезанные стебли, ветки и листья необходимо убрать с участка, где остается зимовать куст, иначе они послужат средой развития грибков и болезней корня.
  4. Если земля в месте среза стеблей сухая, обильно полейте участок возле корня.
  5. Внесите подкормку. Часто для этого используют древесную смолу, костную муку и готовые смеси для удобрения.
  6. Обсыпьте место среза торфяной смесью. Это убережет корни от холода.
Обрезка пиона на зиму

Советуем почитать о лечебных свойствах пиона и об особенностях применения пиона лекарственного.

Ошибки начинающих цветоводов

Чтобы правильно обрезать пионы на зиму, необходимо знать, как провести эту процедуру наиболее безболезненно для будущего цветения. Для этого избегайте самых распространенных ошибок при проведении обрезки:

  • Обрезка сразу после цветения. Новые побеги успеют отрасти и замерзнуть в первые же заморозки, а значит, пышно цветущего растения летом вам не видать.
  • Поздняя обрезка стеблей. «Перестоявший» куст не дает обновиться корневой системе, и, как следствие, корень может сгнить.
  • Срез цветущих соцветий. Это касается кустов, которые служат частью ландшафтного дизайна территории. Радующий глаз букет прослужит всего пару дней, а вот обильность цветения самого куста на следующий год явно уменьшится.

Знаете ли вы? Сложнее всего было вывести пион желтого цвета. Это удалось японскому ученому и селекционеру Тоичи Ито в 1948 году.

Подкормка после цветения

В момент образования почек возобновления важна как органическая, так и минеральная подкормка пиона. Перед внесением удобрений необходимо сделать углубления вокруг места среза стеблей. Такие канавки принимают подкормку и в сухом, и в жидком виде.

Сразу по окончании цветения можно вносить раствор коровяка, который способствует укреплению корней и формированию почек. Такой же эффект будет иметь раствор птичьего помета. Подкормка пиона В августе нужно повести удобрение пиона макроэлементами. Для этого понадобится смесь фосфора и калия в равных частях. Такую смесь можно внести в сухом виде, а затем полить и засыпать канавки.

Знаете ли вы? Пион является национальным цветком Китая. Китайский народ зовет его «цветочная фея».

Пересадка пионов

Если вопрос, надо ли обрезать пионы на зиму, уже раскрыт, то теперь рассмотрим вариант, когда вашему растению необходимо поменять место жительства.

Пересадку стоит проводить, если:

  • куст мешает растениям рядом;
  • место, где растет куст, очень засушливое или очень близко к постоянной влаге;
  • в почве излишек/нехватка удобрений;
  • повышенная кислотность участка;
  • растение было посажено слишком глубоко.

Важно! Почки растения должны находиться на уровне 5 сантиметров вглубь почвы. Если посадка произведена слишком глубоко, куст может сгнить.

Пересадка пионов производится осенью. Перед тем как выкопать куст для пересадки в другое место, необходимо достаточно увлажнить прикорневой участок и аккуратно связать стебли. Обычно данное мероприятие проводят за день до пересадки. Поддевать корень растения нужно вилами, дабы не раздробить корневую систему. Пересадка пионов Дальше переместите куст в новую ямку, расположив по центру. Полейте корень куста, не засыпая лунку, и только потом присыпайте землей. Не забывайте, что первые месяц-два после пересадки куст переболевает. Это нормальное состояние пересаженного растения. Чтобы обеспечить быстрое протекание этого периода, нужно организовать регулярный корневой полив и по возможности опрыскивание. Также рыхлите землю для легкого доступа кислорода к корневищу.

Важно! При осенней пересадке рекомендуется очистить корень от излишков земли или промыть, а при весенней — оставить земли вокруг корня как можно больше, что поможет прижиться растению на новом месте.

Завести у себя на участке пышно цветущие кусты легко, если соблюдать определенную агротехнику посадки, пересадки и ухода за растением. Главное — помните основные правила, приведенные в статье, это поможет вам избежать ошибок в разведении пионов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии