Особенности выращивания жарки (купальницы азиатской) в саду

Купальница азиатская Яркие цветы с интересным названием «купальница» очень популярны на клумбах, в ландшафтном дизайне.

Существует множество народных названий этого растения — купава, купавница, купавка, жарки, огоньки, сибирская роза; все они характеризуют цветок в той или иной степени.

Связь цветка с купанием и водоемами легко объясняется тем, что он произрастает преимущественно на влажных почвах вблизи водоемов, а остальные описывают красоту растения, которое можно сравнить с огнем из-за ярких желтых и оранжевых цветов.

Ботаническое описание и распространение

Купальница азиатская — многолетнее травянистое растение, если подробнее коснуться ее ботанического описания, то это корневищный цветок из рода купальниц семейства Лютиковые. Купальница азиатская Имеет один или несколько цветоносов высотой 10–80 см. Стебель гладкий, прямостоячий. Присутствуют прикорневые и стеблевые листья. Первые располагаются на длинных корешках, пальчиково-разделенные с ромбическими узорами.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого купальница (Trollblume) означает «цветок троллей». С этим связаны и многочисленные немецкие и скандинавские легенды о том, что сказочные существа предпочитают и почитают именно эти яркие цветы.

Верхние листья очень схожи с корневыми, к верхушке стебля они становятся мельче. Цветы достаточно крупные (до 6 см в диаметре), внешне похожи на лютики, красно-оранжевого цвета. Чашечка шаровидной формы, состоит из 10–25 чашелистиков эллиптической формы. Цветение длится около месяца, с конца мая. Купальница азиатская Вид распространен в Средней Азии, Монголии, Сибири и на Урале. Произрастает на влажных лугах, в высокогорье, на лесных полянах вблизи водоемов. Особенно эффектно выглядит на лугах, образовывая ковры из цветов, напоминающих яркие огоньки.

Читайте также о другом виде «цветка троллей» — купальнице европейской.

Где посадить купальницу

Растение очень неприхотливо и не привередливо к грунту. Но все же для того, чтобы вырастить его без проблем и наслаждаться красивым цветением, необходимо знать его некоторые предпочтения. Очень хороши для посадки купавок высокие грядки и клумбы на возвышенностях.

Освещение на участке

Для посадки купальницы подойдет как солнечное место, так и участок в полутени. Единственное, о чем необходимо помнить, — на слишком освещенном участке она зацветет раньше, но период цветения будет менее продолжительный, чем в тени. Купальница азиатская в горах

Требования к почве

Так как в природных условиях купальниц,ы произрастают в грунтах, далеких от идеала, особых требований к составу почвы у них нет. Очень важно, чтобы земля была хорошо дренирована, так как цветы не переносят засуху. Идеальной будет посадка на рыхлом, плодородном, умеренно кислом грунте. Приветствуется высокое содержание гумуса. При посадке на песчаных участках требуется дополнительная подкормка.

Правила посадки

Размножается растение семенами и делением корневищ. В естественной среде очень быстро разрастается самостоятельно, в культуре также не доставляет хлопот.

Важно! Если посев растения запланирован не сразу после созревания и не под зиму, посадочный материал необходимо хранить только в темном, прохладном месте, например, в холодильнике. В противном случае семена пропадут.

Семенами

Семена необходимо высеивать сразу после созревания или под зиму — в таком случае всходы появятся уже весной. Крайне важно обеспечить хорошее увлажнение. Затем сеянцы следует пикировать с интервалом 5–10 см. Нужно дать растению возможность окрепнуть перед тем, как высаживать на клумбу. Лучше всего пересадить купальницу на постоянное место обитания следующей весной. Зацветут «огоньки» на второй год после посева. Trollius asiaticus

Делением куста

Вегетативный способ размножения более популярен. С помощью деления маточника весной или ранней осенью растение посадить намного проще. Необходимо выкопать корень, промыть и разделить с помощью ножа на произвольное количество частей. Затем подготовить ямку глубиной 40 см и поместить туда саженец.

Посадку необходимо производить на расстоянии 40–50 см. Листья следует обрезать, а новые появятся уже спустя две недели. Деление куртины стоит производить со зрелыми окрепшими растениями, которым более 5 лет.

Важно! Купальница с легкостью переносит зиму и морозы, для ее зимовки не требуются специальные укрытия.

Уход за азиатской купальницей

Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения, а также пропалывать сорняки. Цветы купальницы азиатской

Полив

Это самое главное в уходе за влаголюбивым цветком. Особое внимание следует уделять молодым «огонькам»; растение нуждается в регулярном обильном поливе в активный вегетативный период, то есть с мая по июнь.

Биологическими «родственниками» купальницы из семейства Лютиковые являются аконит, клопогон, ветреница, прострел, печеночница, водосбор, клематис, дельфиниум.

Подкормка

Перед посадкой необходимо внести в грунт компост или навоз из расчета 3 ведра на квадратный метр. Весной нужно делать азотную подкормку или же вносить органические или минеральные удобрения.

Пересадка

Как посадку, так и пересадку растения лучше всего осуществлять весной или осенью. Купальницу извлекают из грунта, промывают корневую систему, при необходимости делят ее на равные части, а затем высаживают на другое место. Без пересадки растение может произрастать до 10 лет, а по истечении этого периода обязательно нужно разделить куртину.

Знаете ли вы? Цветы и листья купальницы богаты витаминами и минералами, а также известны высоким содержанием алкалоидов и флавоноидов, благодаря этому широко применяются в народной медицине разных стран. Так, к примеру, в Монголии «огоньки» считаются средством, которое повышает иммунитет и помогает наладить работу пищеварительного тракта, на Алтае применяют как мочегонное, а на Тибете — для улучшения зрения.

Азиатская купальница

Устойчивость к вредителям и болезням

«Жарки» достаточно устойчивы к вредителям, но для того чтобы на 100 % обезопасить растение, необходимо обеспечить ему своевременную подкормку, а ранней весной опрыскать раствором «Эпина». Для этого в одном литре воды разводят 10 капель вещества. Для того чтобы растение не болело грибковыми недугами, по окончании вегетации необходимо удалять увядшую листву.

Купальница незаменима при создании ярких красочных клумб и цветников на участке. Растение поразительно неприхотливо, но при этом добавит «огонька» даже самому обычному садовому участку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии