Формируем крону денежного дерева

Денежное дерево Толстянка, или денежное дерево — это растение, которое неприхотливо в уходе, имеет исключительную устойчивость к жаре, холоду, недостатку влаги, может расти в помещениях с малым количеством света.

Благодаря своей неприхотливости и замечательному внешнему виду данное растение приобрело огромную популярность среди растениеводов. Однако не многие знают, что красивая форма деревца является результатом специальных манипуляций с ним.

В этой статье мы узнаем, как сформировать крону денежного дерева в горшке в домашних условиях, и в каком уходе оно всё-таки нуждается.


Нужно ли?

Многие обладатели денежного дерева предполагают, что оно не нуждается ни в каких процедурах для формирования пышной кроны и толстого ствола, что такой внешний вид у него от природы.

Но на самом деле, в домашних условиях толстянка ветвится очень слабо, растет длинной и тонкой, а ветви не успевают сформировать твердую кору до образования толстых листьев. Это приводит к тому, что дерево начинает наклоняться, а иногда переламывается пополам.

Для предотвращения такого хода событий крона деревца нуждается в специальной формировке, которую можно провести самостоятельно.

Знаете ли вы? Считается, что для того чтобы в доме были деньги, в горшок с толстянкой нужно зарыть монету наибольшего номинала, и с ростом растения будет приумножаться достаток
Толстянка

Как сформировать крону?

Для того чтобы денежное дерево приобрело форму именно дерева, необходимо выполнять две основные процедуры — обрезку и прищипывание. Делать такие процедуры нужно, когда денежное дерево еще молодо.

Обрезка

Обрезке подлежат лишь длинные и сильно разросшиеся ветки деревца. Обрезать нужно таким образом, чтобы на веточке осталось около четырех листочков. Процедуру нужно проводить острым ножом или секатором.

Обязательно проследите, чтобы инструменты были стерильными, а место среза нужно обработать древесной золой или же активированным углем, в противном случае вы рискуете получить загнивание растения.

Пользуются популярностью и такие растения семейства Толстянковых как молодило (каменная роза), аихризон, каланхоэ, седум (очисток), эхеверия.

Прищипывание

Для того, чтобы не пришлось обрезать веточки денежного дерева, в домашних условия с легкостью можно выполнить такую процедуру, как прищипывание. После появления на ветке трех или четырех пар листьев, почку, которая появится следующей, нужно будет аккуратно выщипнуть при помощи пинцета или просто пальцами.

Лучше всего делать это вращательными движениями, так как вы выкручиваете пробку из бутылки. На месте прищипывания через несколько дней должны будут появиться несколько новых почек, что является признаком того, что растение начинает ветвиться.

В очень редких случаях появляется одна почка, если же это произошло, процедуру нужно повторить.

Важно! Обрезать листья, которые растут из ствола толстянки, не нужно, они нужны деревцу для роста, а в будущем они отпадут сами.
Прищипывание

Особенности ухода за толстянкой

Хоть растение и неприхотливо в уходе, для наилучшего развития необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, выбрать правильный свет, придерживаться поливочного режима, удобрять и периодически пересаживать.

С марта по сентябрь оптимальная температура для денежного дерева должна составлять около 24°С, летом рекомендуется выставлять растение на балкон. С сентября по февраль она составляет около 14°С.

Если в зимний период температура будет выше положенной, то [/url] может сбросить листья, но не стоит сильно переживать, со временем они отрастут.

Что касается освещения, то для толстянки лучше всего подходят яркие места с прямыми солнечными лучами, зимой нуждается в дополнительном освещении. Растение может существовать и в полутени, однако таким качеством не стоит злоупотреблять, поскольку долгое пребывание в тени может вызвать болезни или гибель.

После зимы растение нужно постепенно приучать к прямым лучам, дабы избежать ожогов.

Знаете ли вы? Многие считают, что толстянка очищает грязный воздух и является природным фильтром в квартире.
Полив Поливать растение в летний период нужно обильно, но между поливами земля должна просыхать. Осенью и зимой поливать нужно понемногу, через каждые 3 дня после высыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерный полив, приводящий к застою воды, может привести к загниванию корней, которое лечится тяжело.

Периодически рекомендуется проводить опрыскивание растение отстоянной водой и стирать пыль с листочков.

Удобрять наше растение нужно в период активной вегетации, который припадает на весну и лето. В качестве подкормки используют комплексные удобрения с небольшим количеством азота.

Важно! Также для правильного формирования кроны в горшке должно быть только одно растение, иначе толстянке будет тесно, и все ваши старания пойдут насмарку.
Для того чтобы толстянка могла хорошо развиваться в домашних условиях, ее периодически нужно пересаживать, но сперва для нее нужно подобрать правильный горшок. Если растение было посажено в большой горшок, то оно будет тянуться вверх, что в свою очередь сделает его тонким и ослабленным.

Правильный горшок должен быть из глины, не глубоким, а ширина не должна превышать диаметр кроны деревца. Пример того, какой горшок нужен для денежного дерева, вы можете увидеть на фото.

Саму же пересадку проводят по мере надобности, когда горшочек становится тесным. Что касается грунта, то подойдет следующая смесь: 4 части песка, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли.

Смесь, которую вы приготовите, не должна быть сильно питательной, иначе боковые ответвления начнут ускоренно расти и под собственным весом наклонятся, что сделает толстянку внешне непривлекательной. Поэтому, чтобы не испортить растение, лучше всего будет приобрести специальный субстрат в цветочном магазине.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о таких комнатных растениях как хлорофитум, хризантема, гибискус, фиалка, спатифиллум, гардения, цикламен, антуриум, лимон, герань, алоэ.
Важным условием также считается наличие хорошего дренажа, для этих целей подойдет битый кирпич, галька или некрупный отсев.

Денежное дерево — это экзотическое растение, которое стало популярным среди многих людей. Оно неприхотливо в уходе, но все же лучше придерживаться определенных рекомендаций по уходу. Денежное дерево Важными факторами в формировании классического «образа» толстянки являются своевременные прищипывания, обрезки и правильно выбранный горшок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
205 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий