Толстянка: симптомы болезней и вредителей

Толстянка Толстянка, или крассула (Crassula) – древовидное растение семейства толстянковых, которое насчитывает около 300 видов. Большинство из диких видов обитает в Южной Африке. Окультуренные суккуленты выращивают в квартирах и оранжереях. Комнатный вид толстянки – Crassula portulata, в народе называемый «денежное дерево», представляет собой невысокое деревце с толстым стеблем и округлыми мясистыми глянцевыми листьями, похожими на монетки.

Толстянка относится к неприхотливым комнатным культурам, устойчивым к болезням и вредителям. Болеет редко, а заболевания чаще всего возникают из-за неправильного ухода за крассулой. Основными симптомами того, что с растением происходит что-то неладное, является размягчение, пожелтение и опадание листьев, появление на них пятен.

Знаете ли вы? В народе считается, что чем красивее и здоровее денежное дерево, чем массивнее у него стебель и листья, тем больше денег оно способно привлечь в жилище, где обитает.

Мягкие листья у толстянки

Главными причинами, из-за которых денежное дерево может болеть, являются чрезмерный полив, недостаток света и неприемлемый температурный режим. Так, если вы обратили внимание на то, что листья у вашего растения стали мягкими, скорее всего, вы его залили. В таком случае толстянке следует немедленно оказать первую помощь, устранить причину болезни и незамедлительно начать лечение.

Мягкие листья у толстянки Для этого его нужно извлечь из горшка и произвести тщательный осмотр корневой системы. При обнаружении небольшого количества подгнивших корней их удаляют. Обрезают и все листья, пораженные гнилью. Если сгнила большая часть корней, их удаляют хирургическим методом. Корневище промывают под водой. Затем ножом срезают корни и листья с признаками гниения. Срезы присыпают древесным углем.

Растение пересаживают в новый горшок с новым субстратом. Поливают раствором карбендазима. Затем ставят в светлое место, избегая попадания на растение прямых солнечных лучей. Осторожный полив начинают лишь после того, как дерево придет в себя. В дальнейшем постарайтесь контролировать, чтобы почва под толстянкой была не переувлажнена.

Важно! Если все корни поражены гнилью, они мягкие и темные, то спасать растение уже слишком поздно. Также не удастся реанимировать дерево с признаками гниения основания ствола.

Толстянка опадает

Толстянка опадает Причин сбрасывания листвы толстянкой несколько. Это может быть природный процесс. Для денежного дерева является нормой сбрасывать листья один раз в два года. Если же опадание листвы наблюдается чаще, то обратите внимание на влажность почвы, скорее всего, вы ее переувлажняете.

Полив холодной водой – еще одна причина опадания листьев.

Важно! Крассулу необходимо поливать теплой отстоянной водой.

Также причиной сбрасывания листьев является недостаток влаги. Особенно это может наблюдаться в период жаркого и сухого лета. Обратите внимание на почву: если она сухая, если на поверхности имеется твердая корка, тем более в течение длительного времени, то это может привести к тому, что листья на крассуле начнут усыхать и вскоре опадать.

Если же толстянка получает неправильное освещение, ее часто обжигают прямые солнечные лучи, она намекнет вам покраснением листков и их скорым опаданием.

Черные круги на листьях

Более серьезным поражением листьев лучами солнца являются ожоги, которые проявляются в виде черных кругов. В таком случае растение необходимо поместить на новое освещенное место, где его не будет обжигать солнце. Пораженные листки нужно будет удалить.

Толстянка вянет, желтеет и сохнет

Толстянка вянет Такие проявления, скорее всего, свидетельствуют о том, что денежному дереву жарко. Чаще всего это может происходить в летний период. В такое время крассула лучше всего себя будет чувствовать на свежем воздухе, поэтому будет лучше, если на лето вы ее переместите на балкон, лоджию, террасу, во двор. Делать это можно уже весной. С одним условием – место должно быть светлым, но не под прямыми лучами солнца.

Почему толстянка не растет

Если вы обратили внимание, что ваше денежное дерево остановилось в росте, то причин может быть три:

  1. Неправильно подобрана емкость для посадки толстянки – она слишком маленькая.
  2. Толстянка требует пересадки, поскольку горшок, в который она посажена, стал маленьким для дальнейшего развития корневой системы.
  3. Вредители атакуют толстянку.
Выход при такой ситуации один: пересадить растение в другую емкость и в новую почву. При пересадке следует обследовать корневище на предмет гнили и паразитов. Если потребуется, необходимо провести лечение фунгицидами.

Знаете ли вы? Денежное дерево является небезопасным растением из-за содержания в его листьях мышьяка.

Толстянка падает

Толстянка падает Иногда толстянка может заваливаться на один бок и падать. Это происходит потому, что корневая система у растения не особо разрастается вглубь. При посадке крассулы необходимо выбирать широкие, но не глубокие емкости. Для устойчивости можно присыпать почву слоем гальки.

На листьях толстянки красно-коричневые или желтоватые пятна

Коричневые, бурые и белые пятна на листьях крассулы свидетельствуют о поражении растения грибковым заболеванием. Лечение грибковой инфекции на начальной стадии необходимо проводить фунгицидами, строго следуя инструкции к применению препарата.

Если появились красно-коричневые или желтоватые пятна, то это результат жизнедеятельности щитовок, вредителей толстянки, и борьба с ними заключается в:

  • механической обработке (снятии с листьев вредителей вручную с помощью щеточки либо ватной палочки, смоченной в керосине, спирте или инсектициде);
  • обработке листьев мыльным раствором;
  • опрыскивании инсектицидом.
Пятна на толстянке Процедуру необходимо повторять один раз в неделю до полного избавления от паразита.

Щитовка представляет собой мелкое насекомое (до 5 мм), покрытое сверху щитком, похожим на панцирь черепахи. Они поселяются на листьях, стволах и черешках растения. При поражении данным вредителем толстянка быстро слабеет. Листья сначала покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Если вовремя не начать лечение, то растение можно потерять.

На листьях толстянки желтоватые пятна, между листьями заметна паутина

При таком характере пятен и наличии паутины подозрения должны упасть на паутинного клеща, еще одного недруга толстянки. Это микроскопические насекомые (0,3-0,6 мм) красного цвета с восемью лапами (хотя окраска может быть изменчива). В паутине они откладывают потомство. Питаются содержимым клеток растений.

Результатом вредительства клеща становится ухудшение состояния денежного дерева, снижение его иммунитета. Кроме того, паутинный клещ опасен тем, что является переносчиком заболеваний, таких, например, как серая гниль.

Паутинный клещ Хорошей профилактикой появления данного вредителя на толстянке будут регулярные опрыскивания дерева и поддержание высокой влажности воздуха в помещении. Для борьбы с этим вредителем применяют обработку мыльным раствором, препаратами «Акктелик», «Фитоверм», «Актофит» и др.

Ватообразные образования в пазухах листьев растения, вокруг корневой шейки и на стеблях

Такой характер поражения говорит о присутствии на вашем денежном дереве мучнистого червеца. Эти крылатые насекомые белого цвета размером 3-6 мм пьют сок молодых побегов и листьев, в результате чего они останавливаются в развитии, деформируются, а листья опадают.

При незначительном распространении вредителя его удаляют механическим способом с помощью щеточки, смоченной в мыльном растворе. Мучнистый червецЗатем обрабатывают мыльным раствором все дерево. Если произошло массовое нашествие мучнистого червеца, растение следует обработать препаратами «Акктелик», «Калипсо», «Фитоверм», «Биотлин» и др.

Для того, чтобы избежать болезней денежного дерева и их лечения, необходимо осуществлять профилактические меры по их предотвращению и ответственно выполнять рекомендации по посадке и выращиванию растения.

Существует поверье, что если в квартире, где растет толстянка, заболевает человек, то растение начинает увядать и избавляться от листвы. После выздоровления человека денежное дерево тоже возвращает свой здоровый вид. Однако, как видим, причиной увядания и сбрасывания листвы являются как раз болезни толстянки. Ознакомившись с их причинами, вы сможете своевременно устранить неблагоприятные факторы, оказать помощь растению и спасти его от погибели.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
133 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий