Виды и сорта посконника

Посконник Красивый многолетник посконник используется в основном в ландшафтном дизайне. Он долго цветет, сохраняя декоративность до глубокой осени. В уходе неприхотлив, не требует подвязок и способен радовать пышным цветом даже начинающего цветовода. Проблема с растением возникает только у ботаников, которые никак не определятся с классификацией сортов посконника. Недавно несколько его видов отнесли к отдельным родам растений, но при этом в продаже он предлагается под прежними названиями. Не вдаваясь в тонкости классификаций, расскажем о самых популярных видах растения.

Посконник коноплевый (Eupatorium cannabinus)

Название цветок получил за то, что его зеленая часть похожа на конопляный лист. Чаще всего в дикой природе наших широт можно встретить именно этот вид растения. Предпочитает он влажные луга и ольшаники. Как культурное растение в садах в основном выращивается сорт "Flore Pleno". Его стебли достигают в высоту до 160 см, цветки долго цветут, но после созревания семян растение самостоятельно не насевается. Кстати, иногда за его цветы принимают ярко-розовые прицветники, поэтому бывает, что посконник коноплевый называют махровым. Посконник коноплевый

Важно! Вырастить посконник можно из семян самостоятельно, но лучше приобрести рассаду в специализированных магазинах. Посконник надо брать в больших горшках и следить, чтобы корни не проросли из его дренажных отверстий. В открытый грунт его высаживают в середине апреля на расстоянии до 80 см друг от друга, поскольку кусты вырастают широкими и высокими. Посконник коноплевый имеет далеко не самую большую высоту.

Для разведения обычно используются североамериканские виды. Помимо "Flore Pleno", который иногда продается под именем "Plenum", популярен сорт "Album". Он дает красивые цветки белого окраса. Ярко-розовым цветет также "Variegatum". Он вырастает до 74 см и выпускает листья с белой каймой.

Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa)

Этот вид тоже имеет несколько сортов. Самым популярным считается посконник морщинистый сорта "Chocolate". Название он получил за листья практически черного цвета, которые очень выгодно оттеняют белые цветки. Куст в высоту может достигать метра, поэтому стоит заранее подумать об опоре и подвязке. Не такие темные листья имеет посконник сорта "Braunlaub". Его листья и бутоны имеют коричневый цвет. Посконник морщинистый

Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum)

Многолетнее растение этого сорта имеет голубовато-зеленые стебли, достигающие в высоту 150 см. Посконник пурпурный выпускает щитовидные соцветия диаметром до 20 см. Мелкие корзинки соцветий могут быть белыми, лилово-пурпурными, светло-розовыми. Листья имеют листья овально-ланцетной формы, волосистые и заостренные. Цвести начинает с середины июля и держит цветение до 35 дней. Посконник пурпурный

Важно! Для посадки растения следует выбирать открытые участки, которые щедро заливаются солнечными лучами. Несмотря на то, что посконник пурпурный появился в прохладных широтах (его родина — восточные части Канады и США), он все равно плохо переносит затенение. Полутень для него допустима, но можно не дождаться цветения. При этом коноплевый сорт отлично себя чувствовать на болотистой местности.

Среди популярных сортов можно назвать "Little Red" и "Little Joe". Первый вырастает до 100 см в длину и порадует вас винно-розовыми соцветиями. Второй при такой же высоте дает мелкие розовые цветки. Посконник этих сортов морозостоек, поэтому подходит для выращивания даже в северных частях страны.

Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum)

Может похвастаться огромным разнообразием декоративных сортов. Среди самых высоких называют "Atropurpureum", который вытягивается до 2 м в длину. Эффектный и раскидистый куст выделяется темными мощными стеблями и винно-красными цветами.

"Orchard Dene" — еще один высокий посконник пятнистый. Его куст разрастается до полутора метров в ширину, а в высоту может достигать 2,4 м. Листья растения зеленые, но имеют красивые малиновые продольные штрихи. Цветоносы отличаются темно-клюквенным цветом, а сами цветки имеют ярко-розовый окрас и долго держатся на стеблях, украшая сады, клумбы и палисадники. Посконник пятнистый "Purple Bush", несмотря на свой полутораметровый рост и ширину до двух метров, на заваливается, надежно удерживая форму. Листья тоже имеют штрихи на листьях черно-малинового цвета. Цветки дает лилово-розовые. Среди высоких сортов стоит отметить еще "Carin" с бледно-лавандовыми цветами, "Bartered Bride" белого цветения и "Album" с серо-белыми цветами.

Гораздо легче найти в продаже более компактные сорта посконника пятнистого. Например, "Glutball" вырастает не больше 1,6 м в высоту, отличается пышными соцветиями с неяркими цветами. Крупные сизо-лиловыесоцветия дает "Riesenschirm". Он отличается фиолетово-черными стеблями и долгим цветением. "Big Umbrellas" выпускает серовато-розовые соцветия, которые распускаются на бордовых стеблях.

Знаете ли вы? Растение размножается и черенками. Для этого весной срезают молодые зеленые побеги на 10-15 см в длину и укореняют. В теплицах этот процесс происходит быстрее и надежней.

Темные стебли "Phantom" достигают в высоту 1,2 м. Их венчают большие соцветия багряного оттенка. Крупные и плотные соцветия на винно-красных стеблях дает сорт "Gateway".

Посконник трубчатый (Eupatorium fistulosum)

Этот вид посконника имеет мало представителей. Самым известным является сорт "Album", который вырастает в трапециевидный прямостоячий трехметровый куст. Его часто используют в качестве фона для цветочных композиций в ландшафтном дизайне. Имеет белые цветки и светло-бордовые стебли, которые к осени бледнеют. Посконник трубчатый

Знаете ли вы? Растение не любит частых пересадок и может на одном месте расти до десяти лет. Взрослый посконник пересадить в принципе трудно, так как его корневая система хорошо развивается, становится мощной и объемной.

Посконник — отличное растение для сада. Разнообразие сортов позволяет использовать его в качестве фонового растения или центральной детали ландшафтной композиции. Декоративные стебли, листья и цветки различных оттенков отлично вписываются в самые замысловатые композиции. Преимущество растения в том, что оно не требует особого ухода и цветет до поздней осени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии