Как посадить свеклу весной семенами: полезные советы от агрономов

СвеклаКаждое растение требует к себе внимания. Ему надо выбрать правильное место, грунт, позаботиться о подготовке семян, не забывать поливать и подкармливать растение. Свёкла не является исключением. Ей, как и любой культуре, необходим уход. Но для начала нужно разобраться с её посевом.

Когда сажать свёклу весной в открытый грунт

Сперва узнаем, когда и при каких температурных условиях высаживать свеклу.

Календарные сроки

Свёкла любит тепло, так что спешить с её посевом не нужно. К тому же молодые всходы, пережившие даже небольшие заморозки, скорее всего, застрелкуются. Поэтому наиболее подходящим временем для высадки в открытую почву будет конец апреля или начало мая.

Погодные условия

Семена прорастают и при +7 °C, но для правильного развития необходимо около +16 °C на улице. При этом земля должна прогреться до +10 °С. Начало мая

Особенности региона

Относительно Украины ситуация такая: чем южнее регион, тем раньше можно начинать. Но всё зависит от температуры воздуха и земли.

Свёкла в разной местности России высаживается в разное время:

  • Северный Кавказ — 1-я декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область — 3-я декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан, Алтай, Подмосковье — 1-я декада мая.

В южных регионах из-за тёплого климата высадкой можно заниматься уже с конца марта. Ведь там земля быстрее прогревается до нужной температуры.

Кстати, свёклу можно высаживать и осенью (есть специальные сорта). Такой вариант хорош для местности с прохладным коротким летом. Посадка происходит после начала стабильных заморозков, когда земля покрывается коркой. На Урале или в Сибири лучший период для этого — ноябрь. Универсальных советов, какого числа надо заниматься подобным посевом, нет. Главное — не дотянуть до того, когда грунт «схватится» (это 3-4 °С ниже нуля). Аграрии подметили, что оптимальный ориентир — когда вишня полностью сбрасывает свои листья.

Важно! Учтите: свекла осенней посадки не подходит для продолжительного хранения.

Где посадить

Эта культура любит освещённые места с плодородной, рыхлой землёй, без высокого стояния грунтовых вод. Лучше всего подойдёт грунт с нейтральной реакцией (рН — около 6-7).

Не рекомендуется высаживать свёклу на затенённых участках с переувлажнёнными, кислыми, уплотнёнными грунтами. Свекла Для лучшей урожайности этот овощ советуют каждый год высаживать на новом месте. Возвращать его на прежнее место лучше не раньше чем спустя 3-4 года.

Высаживать свёклу не советуют за капустой, морковью и томатами. А после картофеля, огурцов, редиса, гороха, лука, чеснока она будет себя чувствовать прекрасно. Также её сажают за озимой пшеницей, рожью.

Для свёклы хорошими соседями станут морковь, сельдерей, салат, шпинат, белокочанная капуста, кольраби, лук, чеснок, редис, огурцы, клубника.

Ознакомьтесь с особенностями севооборота овощных культур: что после чего сажать, как грамотно планировать посевы.

Подготовка земли с осени

Землю для весенней посадки необходимо подготовить ещё с осени:

  • участок очистить, убрав с него весь мусор, сорняки, ветки, остатки растений;
  • перекопать землю на 30 см глубиной;
  • внести удобрения — на 1 м² надо 30-50 г фосфорных и 50-70 г калийных удобрений.

Весной (перед посевом) землю необходимо будет снова перекопать и внести азотные удобрения — 30-50 г на 1 м².

Видео: осенняя обработка почвы

Нужно ли предварительно замачивать семена

Замачивать семена не обязательно, но если вы хотите, чтобы они проросли быстрее, тогда всё же стоит это сделать.

Для этого возьмите одно из этих средств:

На любое из средств необходим 1 л тёплой воды. Семена замочите на сутки. После чего промойте их, оберните влажной тканью и сберегайте при комнатной температуре 3-4 дня, наблюдая, чтобы свёрток не высыхал. Замачивание семян Если вы высаживаете семена осенью, замачивать их нет необходимости.

Знаете ли вы? Свёкла была в большом почёте у римлян, её даже взимали в качестве дани с подчинённых немцев. Также римляне применяли овощ в качестве афродизиака.

Как сажать свёклу весной семенами

Семена заделывают в землю неглубоко — на 2-3 см (если почвы песчаные или супесчаные — на 3-4 см).

Если вы хотите получить небольшие, к примеру, для консервирования, плоды, междурядья делайте не менее 7 см, а между отдельными растениями оставляйте не более 6 см. Если же вам необходима большая свёкла, расстояние между рядами увеличьте до 30 см, между растениями — до 10 см.

Видео: весенняя посадка свеклы

Особенности ухода

Далее разберёмся, как правильно ухаживать за этим овощем — поливать, удобрять, мульчировать.

Узнайте, что делать, если свекла не всходит.

Полив

В первые 1,5 месяца после высадки нельзя, чтобы почва пересыхала. Также молоденькой свёкле нравится дождевание по вечерам.

Если лето выдалось не очень жаркое, свёкла не доставит большого беспокойства. После смыкания ботвы влага между рядами будет высыхать медленнее, а овощ сможет сам извлекать её из глубоких слоёв земли. Поэтому слишком частый полив ей уже не будет нужен.

Полив полностью прекращается приблизительно за три недели до уборки. Полив свеклы

Прореживание

Чтобы предоставить росткам достаточную площадь для развития, нужно дважды делать прореживание: в фазе двух настоящих листьев (не забудьте оставить промежуток между ростками в 3-4 см) и в фазе 3-4 листьев. В среднем между растениями в результате остаётся 10-20 см.

Важно! Удалённые растения не обязательно выкидывать, их можно пересадить на другое место — они без проблем приживутся и быстро догонят своих собратьев. Главное — перед процедурой хорошо пролить почву, куда вы будете перемещать новые ростки, и делать пересадку аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Уход за почвой

Землю, где растёт свёкла, надо не только увлажнять, но и рыхлить, поскольку нельзя, чтобы на грунте образовалась корка. Это особенно важно для молодых ростков.

Рыхление делайте бережно, когда растения ещё маленькие, можете использовать старую вилку. Такую процедуру применяйте до смыкания ботвы. Также во время рыхления непременно вырывайте сорняки. Рыхление почвы Помните и о мульче. После первого прореживания и прополки землю рядом с молодняком желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если это проигнорировать, полоть и рыхлить придётся намного чаще, да и поливать тоже. В начале слой мульчи должен быть небольшим — 1-2 см, но с ростом растений его необходимо увеличивать, применяя более грубую мульчу, к примеру, выполотые сорняки и соломенную резку.

Подкормка

Подкормка минудобрениями (азотом) происходит после прореживания, следующее (комплексное) — за смыканием ботвы.

Азот, калий, фосфор — главные составляющие, которые нужны свёкле. Заменить комплексы минудобрений разрешается золой, смешанной с компостом (3 ст. золы на 1м²).

Азот рекомендуется добавлять несколькими дозами, не переусердствуя в этом деле, ведь его переизбыток спровоцирует скопление нитратов в плодах. Частичное внесение понижает отрицательный результат. Лучший вариант — мочевина (10 г на 1 м²). Подкормка свеклы Следующая подкормка (овощ тогда достигает размера грецкого ореха) — из калийно-фосфорных смесей (8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м²). Азот здесь применять не надо.

Если в земле есть недостаток бора, свёкла отреагирует гниением сердцевины. Пагубно влияет нехватка меди и молибдена, ее восполняют внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Тут подойдут жидкие микроудобрения, насыщенные бором в органоминеральной форме и марганцем — в хелатной.

Если свёкла плохо растёт, на ботве возникают круглые жёлтые следы — это проявления нехватки калия и очень кислой земли. Тут нужен особый полив: 200 г извести пушонки и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Средства хватает на 10 погонных метров (вдоль строчки).

Если ботва покраснела, это недостаток натрия. Посыпьте грядки золой и совершите дождевание солёной водой (1 ст. соли на 10 л). Плюс ко всему это увеличит сахаристость овоща.

Знаете ли вы? Свёкла — один из природных антидепрессантов и анаболиков. Если каждый день пить свекольный сок, это значительно повысит вашу выносливость и снизит усталость.

Уборка и хранение урожая

Собирают свёклу, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа или первая половина сентября (непременно при сухой погоде). Плоды бережно подкапывают лопатой или вилами, потом достают их руками, стряхивают землю, обрезают ботву. Черешки должны оставаться не больше 1,5 см. Уборка свеклы Если не получается отнести свёклу в постоянное помещение сразу, выкопайте в поле бурты и уложите в 2-3 слоя пересыпанные землёй плоды, ещё раз засыпав их сверху грунтом. Но постарайтесь как можно скорее перенести овощи в постоянное помещение.

Наиболее благоприятные условия — помещение с температурой 0-2 °C и влажностью 90%. Как правило, используются подвалы, где свёклу успешно сберегают рядом с картошкой. Её держат в ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках или обычной насыпью.

Если в квартире нет места для хранения свеклы, её можно засушить или заморозить.

Отобранную крупную и среднюю свёклу обрабатывают меловым порошком (2 кг на 100 кг плодов) и кладут слоями ботвой наружу, пересыпая влажным песком, торфом, опилками или стружкой толщиной в 2-3 см. При не очень хорошей вентиляции эти овощи держат в небольших насыпях, а сверху накрывают соломой (во избежание образования конденсата).

Видео: хранение свеклы в песке

Отзывы огородников

По опыту, сроки посадки свеклы весной в открытый грунт варьируются в зависимости от погоды в текущем году и от сорта. Но я предпочитаю сажать свеклу рассадным способом, хотя это более трудоемкий процесс, но так я получаю урожай раньше, чем, посеяв в грунт, да и посадочный материал экономичнее расходуется. В середине апреля буду сеять семена на рассаду, а высаживать в грунт буду, когда появятся 4-5 листиков.

volgaga

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6935-посадка-свеклы-весной/#entry27767

Наилучшая t почвы для посева +10-12 С, но можно и при +8 С, сеем на глубину от 2 см до 4 см в зависимости от почвы. Свекла не любит кислых почв, поэтому я когда готовлю грядку (лучше с осени) использую измельченную скурлупу яиц. Проводим прореживание в фазе 2-3 настоящих листочков, между всходов оставляем 6-8 см в зависимости от сорта. Если у Вас "Цилиндра", то между растениями оставляем места меньше, "Цилиндра" скороспелый летний сорт. Такие сорта как "Египетская" и "Красный шар" более крупные, между ними можно оставить расстояние 10 см. Подкормить можно раствором золы и поваренной соли(2 стакана золы и 1 ч.л. соли на ведро воды. Когда вы прорядили Вашу грядку, не выбрасываете то, что Вы выдернули, эту рассаду можно посадить на новую грядку, приготовленную заранее и делать это нужно в пасмурную погоду. Чтобы свекла не болела сердцевидной гнилью, надо полить прямо по листьям раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды. Солевым раствором проливаем 2 раза за сезон.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/13094/

Что касается полива, то свекла требовательна к влаге, для неё обязателен предпосевной и после посевной полив. Влага нужна ей и в период вегетации и во время интенсивного формирования корнеплодов.

Tatuniki

https://www.forumhouse.ru/threads/13094/

Свекла - тот овощ, который легче всего хранить. Нет подвала или погреба? Не страшно. Она прекрасно сохраняется в любых прохладных помещениях (не выше +4). Перед закладкой на хранение я слегка просушиваю корнеплоды на воздухе, предварительно, разумеется, обрезав ботву, вернее, оставляя не больше 2 см. Нелишним будет и рассортировать урожай, убрать больные, поврежденные, очень мелкие и слишком крупные корнеплоды... А еще я заметил, что надежнее всего хранятся небольшие корнеплоды диаметром 5-10 см (в крупных бывают пустоты, да и вкус не тот). Для экономии места свеклу я кладу в небольшие невысокие ящики с отверстиями для доступа воздуха. И устанавливаю их друг на друга на подставках (15-20 см над полом), но не придвигаю вплотную к стене.

swiridus

https://www.forumhouse.ru/threads/13094/page-2

Как видим, свёкла не такой уж и капризный овощ. Если всё делать правильно, то больших забот она вам не принесёт. А вот много пользы — непременно! Поэтому смело высаживайте её на своём участке и потом всю зиму наслаждайтесь вкусными блюдами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий