Как вырастить баклажаны сорта «Валентина F1» на даче

Баклажан На рынке представлено огромное количество сортов баклажанов, и одним из самых популярных на сегодня является гибридный сорт «Валентина F1».

В этой статье расскажем, чем же этот сорт заслужил доверие и почему стал выбором №1 для всех профессиональных садоводов и любителей-дачников.

Сорт баклажанов «Валентина F1»

«Валентина F1» — самый ранний сорт баклажана, который плодоносит уже на 60-й день после посева в грунт. Растет и дает высокий урожай в самых разных погодных и климатических условиях.

Куст достигает в высоту 85 см, крепкий, не нуждается в подвязывании и устойчив к болезням. Баклажан Плоды длиной до 25 см, а шириной до 6 см, насыщенного черно-фиолетового окраса, с высокими вкусовыми качествами, массой 200–250 г. Белого цвета мякоть характеризуется отсутствием семян и горечи во вкусе.

Знаете ли вы? Все привыкли считать баклажан овощным плодом, но оказывается, это ягода, так же, как и арбуз.

Выбор места и предшественники культуры

Растение это достаточно неприхотливое, но лучший урожай даст при соблюдении некоторых норм и правил посадки.

Освещение

В теплице баклажаны лучше себя чувствуют и дают высокий урожай. Но хорошо прогретый и освещенный на протяжении всего дня открытый участок тоже подойдет. В тени или полутени кустики будут небольшие, а размеры плодов меньшими, по сравнению со стандартом. Баклажаны

Почва

При посадке баклажанов на рассаду оптимальным вариантом будет покупка грунта для пасленовых растений, но отлично подойдет следующая смесь:

При высадке рассады на основной участок грунт необходимо тщательно подготовить и удобрить. На 1 квадратный метр почвы, в зависимости от ее типа, вносим: Почва 1. Для глинистой или суглинистой:

2. Для песчаной почвы :

  • 3 ведра глинистого грунта;
  • по 2 ведра компоста и торфа;
  • 1 ведро опилок.
3. Для торфяного грунта:

  • 1 ведро дерна;
  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро перегноя.
Кроме того на 1 квадратный метр любого типа грунта высыпаем 2 стакана золы и по 1 столовой ложке фосфата калия или суперфосфата.

Лучшими предшественниками на участке являются морковь, бобовые, зелень или бахчевые культуры. На грядках, где росли картофель, перец и томаты, лучше баклажаны не высаживать.

Знаете ли вы? Баклажан в переводе с английского "eggplant" означает "растение-яйцо". Это связано с тем, что первые увиденные баклажаны были круглые и белого цвета. И за схожесть с куриным яйцом растение было так названо.

Как посадить семена

Сроки и подготовка

Сроки высадки семян баклажана напрямую зависят от климатических условий, но, как правило, в начале или середине марта уже можно сеять. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, и лучше всего с этим справится перекись водорода в виде водного раствора. Для этого за сутки до посева 5 капель перекиси разбавляем стаканом воды и замачиваем семена на 15–20 минут. Лучшей всхожестью могут похвастаться пророщенные семена баклажана. Чтобы их прорастить, достаточно завернуть во влажную ткань, поставить в теплое и затемненное место и время от времени сбрызгивать водой. Через пару дней уже можно высевать проклюнувшиеся семечки.

Схема посева

Сеять лучше в торфяные или пластиковые стаканчики, каждое семечко в отдельный стаканчик. Кладем его на уплотненное грунтом дно и присыпаем землей на 0,5 см. У баклажанов очень нежная корневая система и они плохо относятся к пересадке, потому подбирайте тару так, чтобы избежать пикирования.

Для непроросших семян отлично подойдет закаливание, когда поверх стаканчиков высыпается сантиметровый слой снега. Но будьте внимательны, так как для уже пророщенных семян этого делать нельзя, а только поливать талой или отстоявшейся водой. И выдерживать их при постоянной температуре от +25 °С до +28 °С. Посев баклажан

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

То, как вы будете ухаживать за рассадой, напрямую скажется на дальнейшем развитии и урожайности растения. Идеальная температура для рассады баклажана составляет +22–28°С, а в первые две недели ночью нужно понижать температуру до +17–18°С. Эта смена температуры необходима для того, чтобы растения не вытягивались.

Важно! Если высадка растений проводится в теплице, то максимальный уровень влажности должен быть не более 70 %. Если он превышен, то баклажан «Валентина F1» сбрасывает листья, а последующий урожай будет очень скудным.
Полив проводится через два дня талой или отстоянной мягкой водой температурой не ниже +20 °С. Время от времени в воду для полива можно добавлять противогрибковые препараты, такие как «Гаупсин», «Фундазол» или «Триходермин».

Во время полива важно тщательно проверять росточки на наличие насекомых-вредителей. Если есть какие-то признаки их появления, то сразу же обработайте всю рассаду любым биоинсектицидом, например «Фитовермом», «Искрой» или «Актарой». Рассада Баклажаны достаточно медленно идут в рост, и им понадобится подкормка, которую проводят вместе с поливом, но уже после появления первых двух-трех листиков. В 10 л воды растворяют 10 г мочевины или 30 г нитроаммофоски в комплекте с 30 г суперфосфата.

Очень важным моментом в уходе за рассадой является правильное закаливание ростков. За две недели до высадки на участок выносим рассаду на балкон или в сад на пару часов после обеда.

С каждым днем время прогулки на свежем воздухе увеличиваем на час. Когда ростки прямые, высотой от 17 см, с шестью-восемью листиками и достаточно развитой корневой системой, можно приступать к высаживанию нашей рассады.

Высадка проводится вечером, когда нет сильного ветра. Грядки под баклажаны перекапывают, разравнивают и делают лунки 12–15 см глубиной. Сажают кустики на расстоянии 45–55 см друг от друга. Землю лучше замульчировать вокруг кустика хвоей или сухой травой, а между рядами положить черную пленку во избежание испарения влаги.

Особенности ухода и выращивания

Подкормка и полив

Первую подкормку стоит проводить спустя 15–20 дней после высадки баклажанов. На 10 л воды разводим:

Если нет этих компонентов, можно удобрять нитроаммофоской или кристаллином в количестве 25–30 г на 10 л воды. Сразу же растение нужно обильно полить, чтобы избежать ожогов стеблей и листьев.

За сезон достаточно провести три подкормки, чтобы получить самый лучший урожай. Для лучшего эффекта типы подкормок можно чередовать.

Не поливайте обильно растения первые пару недель после посадки, так как это поспособствует сбрасыванию листьев. В наибольшем количестве влаги баклажаны нуждаются в период завязи плодов. Вода должна быть теплой, не ниже 22 °С, и поливать важно под корень, избегая попадания на листья. Полив баклажан

Формирование куста

Баклажан сорта «Валентина F1» не нуждается в специальной обрезке или формировании. Достаточно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие побеги и листья. Если вы увидели, что куст сильно вырос и гнется под своим весом, то лучше его подвязать, оставляя место для дальнейшего роста.

Уход за почвой

Если почва была не замульчирована, то ее необходимо регулярно рыхлить, не допуская образования корочки на грунте, и своевременно удалять сорняки. Важно регулярно прорыхлять грунт во время активного роста, так земля лучше прогревается солнцем.

Важно! Баклажаны являются любимым лакомством колорадских жуков, которые могут за считанные дни съесть все: от листиков до цветов и завязей. Поэтому ежедневно нужно собирать их или обрабатывать инсектицидом от этих вредителей.

Когда собирать урожай

И двух месяцев не пройдет, как придет время собирать первый урожай. Тогда плоды достигнут своей оптимальной массы — около 200 г — и приобретут грушевидную форму и насыщенный оттенок. Урожай

Преимущества и недостатки сорта

Среди главных преимуществ можно выделить такие:

  • ранее созревание, и в конце июля можно пробовать первый урожай;
  • высокое качество плодов с гладкой тонкой шкуркой насыщенного черно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к болезням;
  • практически не содержат семечек и не горчат, что очень удобно в кулинарии;
  • в длину могут достигать 25 см, а веса — до 220 г;
  • куст крепкий и не нуждается в формировании и подвязке;
  • урожайность составляет около 3,5 кг с каждого метра посадки.
Баклажан Недостатков у этого сорта немного, и среди основных — плохая всхожесть семян. Но, как правило, это связано с неправильным их посевом.

При правильном уходе за баклажаном сорта «Валентина F1», указанном в описании, растения отблагодарят вас высоким урожаем, которым вы будете гордиться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии