Как вылечить баклажан от болезней

Баклажан Многие огородники выращивают на своих участках баклажаны — культуру довольно прихотливую и требующую внимательного ухода и заботы. В связи с этим, им приходится сталкиваться с различного рода заболеваниями баклажанов. Как известно, лучшее лечение болезни — ее профилактика. Но если уж так случилось, что предотвратить заболевание не удалось, следует знать, какими могут быть последствия и как с ними бороться. Именно о болезнях баклажанов и их лечении пойдет речь в этой статье с наглядными фото.

Лечение черной ножки

Причиной перетяжки корневой шейки баклажана и, как результат, ее потемнения является грибок. На этих участках образовывается налет серого цвета. Если болезнь будет продолжать развиваться, культура постепенно будет увядать, а если грибок перейдет на корневую систему, то растение вообще засохнет.

Черная ножка на рассаде

Черная ножка подает первые признаки после начала всходов. Идеальные условия для развития болезни — высокий уровень влажности воздуха.

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, нужно проводить профилактические манипуляции. Рекомендуется обеззараживать посадочный материал раствором марганцовки, ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы, особенно при низкой температуре воздуха.

Также можно перед посадкой провести дезинфекцию грунта раствором хлорной извести, но такой вариант допустим в случае, когда баклажаны выращиваются в теплице.

Черная ножка на растении

Если же растение все равно заболело, его можно обработать Триходермином. В случаях, когда результата не наблюдается, необходимо удалить больной росток из грядки, чтобы не допустить заражения соседних кустов, почву следует просушить, взрыхлить и присыпать сверху древесной золой.

Знаете ли вы? Баклажаны — лучшие друзьях худеющих. Этот овощ содержит всего лишь 28 ккал, поэтому часто задействуется в различных диетических рецептах. К тому же баклажаны богаты клетчаткой, а значит, способны улучшить обмен веществ и перистальтику.

Черная бактериальная пятнистость

Черная пятнистость на баклажанах проявляет себя как на открытой, так и на закрытой почве. Возбудителем этой болезни являются бактерии. Поражение возможно на протяжении всего периода вегетации. Проявляет себя:

  • на листьях — мелкие пятна черного цвета с желтой каемкой;
  • на стеблях — пятна продолговатой формы;
  • на плодах — сначала выпуклые мелкие точки с водянистыми краями, которые со временем увеличиваются до 7-8 см и образуют язвы.
Важно! Бактерии, которые являются возбудителями черной пятнистости, остаются в семенах баклажанов и в растительных остатках.

Черная бактериальная пятнистость

Растение, которое было поражено в начале своего развития, чаще всего погибает. Если же ему удается выжить, то в итоге все равно ожидать хорошего урожая и качественных плодов не стоит.

Активнее всего развивается заболевание при температуре 25-30°С, а также при высокой влажности. Бактерии проникают в плоды через механические повреждения, а в листья — через устьица.

Как же бороться с этим заболеванием? В первую очередь нужно следить за соблюдением севооборота. После сбора урожая обязательно нужно уничтожить все растительные остатки. Если посадочный материал вы не покупаете, а выращиваете самостоятельно, собирайте семена только из здоровых растений. Дополнительно перед посевом семена нужно протравить.

Важно! В случаях, когда болезнь проявляет себя два сезона подряд, обязательно нужно полностью сменить почву в теплице, либо же провести тщательную дезинфекцию грунта.

Меры профилактики и лечение фитофтороза

Еще одним заболеванием баклажанов грибкового происхождения является фитофтороз. Проявляет он себя на плодах, стеблях и листьях растения.

Фитофтороз на листьях баклажан

На листьях имеет вид коричневых пятен, похожих на ржавчину, со светло-зеленым размытым обрамлением. В сырую погоду на внутренней стороне листочков можно обнаружить налет белого цвета.

Высокая влажность провоцирует загнивание растения, сухая погода — засыхание. Повысить скорость развития болезни могут утренние туманы, длительные похолодания, перепады температуры.

Чтобы вылечить растение, можно обработать грядку раствором медного купороса (0,2%), либо другим препаратом, имеющим в своем составе медь. Опрыскивать лучше в вечернее время, поскольку днем раствор быстро испарится, не успев подействовать, а утром может смешаться с росой, в результате чего снизится его концентрация.

Фитофтороз на плодах баклажан Поскольку заболевание может проявить себя на любом этапе развития культуры, не стоит обрабатывать растение химикатами, если на нем уже образовались плоды. Рекомендуется применить народные методы.

Наиболее популярным является чесночный настой. Готовят его из 1 стакана измельченного чеснока и 3 литров воды. Нужно настоять смесь в течение 10 дней, затем развести с водой (1:1) и опрыскать растения из пульверизатора. Метод очень действенный и, что немаловажно, экологически чистый.

Рассадным способом также выращивают помидоры, перец, лук, клубнику, кабачки, огурцы, савойскую капусту, арбузы.

В качестве антисептика также может выступить древесная зола, которой нужно присыпать пораженные части растения.

Белая гниль

Белая гниль — грибковое заболевание. Второе название — склеротиниоз. В первую очередь поражается корневая система баклажанов, а затем заболевание переходит на стебли и плоды.

На пораженных стеблях возникает белый налет, внутри образовываются твердые включения, которые постепенно становятся мягче, в результате чего нарушают процессы питания растения от корневой системы. Растение начинает увядать, засыхать. Пораженные плоды баклажана становятся водянистыми и мягкими, на них также заметен белесый налет.

Белая гниль баклажан

Заболевание обычно проявляется на этапе высадки саженцев в грунт, особенно хорошо развивается при низкой температуре воздуха. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве.

Основное правило, которое поможет избежать возникновения белой гнили — не допускайте переувлажнения почвы под баклажанами. Нужно регулярно осматривать растения на предмет пораженных частей (листьев, стеблей или плодов). Культуру нужно поливать теплой водой, пораженные участки можно присыпать древесной золой.

Знаете ли вы? В составе баклажанов имеется витамин PP — никотиновая кислота. Эти овощи рекомендуются к употреблению людям, желающим бросить курить, поскольку организму легче справиться с никотиновым голодом благодаря этому веществу.

Как лечить баклажаны от мозаики

Одной из наиболее распространенных болезней баклажанов является мозаика — вирусное заболевание, которое за сезон может уничтожить порядка 15% всего урожая. Если поражены листья или плоды, то определить наличие болезни довольно просто.

Мозаика баклажанов

На листьях заметны светлые пятна (иногда, наоборот — темно-зеленые), на плодах обычно возникает пятнистость желтого цвета. Если же была поражена только корневая система растения, то обнаружить мозаику будет несколько труднее, т. к. внешних явных признаков в таком случае нет.

Заболевание обычно развивается из пораженного посадочного материала, но бывает, что причина кроется в больной почве. Поражается растение в периоды, когда оно поддается мелким механическим повреждениям. Это этапы пересадки, пикировки и т. д.

Избежать возникновения болезни можно обработав рассаду баклажана перед посадкой 20%-ой соляной кислотой на 30 мин, после чего посадочный материал нужно промыть под проточной водой.

Мозаика листьев баклажанов

Ящики для рассады и весь инвентарь рекомендуется продезинфицировать, растения с какими-либо симптомами мозаики нужно уничтожить. Для профилактики болезни огородники используют обезжиренное молоко, которое разбавляется водой и применяется один раз в 7-8 дней.

Выращивая рассаду, нужно регулярно осматривать растения, отслеживая и удаляя заболевшие саженцы.

Читайте также про выращивание других овощей: картофеля, бамии, патиссонов, спаржевой фасоли, моркови, чеснока, лагенарии.

Лечение столбура

Фитоплазменное заболевание столбур поражает чаще всего баклажаны, посаженые на грядке, а не в теплице. Переносчиками столбура являются цикадки. Листья больного растения становятся фиолетово-красного цвета, гофрированными, стебли начинают утолщаться, а затем легко ломаться, цветы деформируются, сохнут и опадают.

Сортов баклажанов, которые устойчивы к такой болезни пока что не существует, поэтому нужно уметь бороться с таким заболеванием. Необходимо регулярно очищать грядку от сорняков, особенно от вьюнка.

Также рекомендуется обрабатывать посадку Актелликом — препаратом, который ограничивает количество переносчиков заболевания. Еще одним важным советом для огородников будет проведение предпосевной термообработки семян баклажанов.

Баклажан

Как видим, выращивая баклажаны придется столкнуться с различными болезнями этих растений, но владея правильной и достоверной информацией о борьбе с ними, можно значительно облегчить уход за культурой и даже ускорить ее развитие. Баклажаны требуют тщательного ухода, но взамен обязательно отблагодарят огородника хорошим и качественным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии