Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях

Глоксиния Глоксиния считается относительно молодой культурой в Европе, поскольку всего 3 века назад она была завезена сюда.

Цветок быстро завоевал популярность и стремление разводить его в домашних условиях. О способах размножения данного растения и пойдёт речь в статье.


Основные правила выращивания глоксинии

Размещение глоксинии или синнингии (второе название) зависит от времени года и фазы её развития. Весной, пока ещё прохладно и солнце не слишком активно, растению вполне комфортно на южной стороне дома. В это же время она наращивает зелёную массу и готовится к закладке бутонов, поэтому яркое освещение ей необходимо. Ранней весной, пока световой день ещё короток, цветок досвечивают, чтобы день длился до 12–14 часов.

В период цветения яркость освещения нужно приглушить. Слишком длительный, яркий свет сокращает продолжительность цветения. Глоксиния Температура содержания оптимальна в диапазоне +20…+26°С, критической считается температура ниже +18°С или выше +28°С. Растение предпочитает повышенную влажность в пределах 60–80%.

Метод полива рекомендуется нижний через поддон или орошение почвы по краю горшка, чтобы влага не попала на стебли или листву. Температура воды должна быть на 2–3 градуса ниже температуры воздуха, качество — отфильтрованная или отстоянная минимум сутки. После полива остатки жидкости из поддона сливают. Частота полива зависит от скорости просыхания почвенного кома: поливать нужно практически сухой грунт.

Подкормки начинают проводить через 2 месяца после посадки, удобрения не должны попадать на корневую шейку, стебли или листву. Удобряют куст с интервалом в 14 дней, после полива, чередуя минеральные составы и органику. В период вегетации в качестве органики можно использовать настой птичьего помёта. Концентрированный раствор (0,5 кг/12 л), настоявшийся 3–4 дня, разводят водой для полива в пропорции 1 л/1,5 л концентрата. Из минеральных комплексов применяют аммиачную селитру (1,5 г/1 л).

В период цветения древесную золу (1 ст. л./1 л воды) чередуют с суперфосфатом (1,5 г/1 л). После цветения для восстановления сил применяют калийно-фосфорный состав, например, монофосфат калия (2 г/1 л воды). Глоксиния В конце сентября начинают сокращать полив, подготавливая цветок к периоду покоя, который длится с октября по февраль. После прекращения полива зелёные части глоксинии отомрут, и клубень нужно будет извлечь из горшка. На хранение его помещают во влажный песок и хранят при температуре +10…+15°С.

Знаете ли вы? Король Швеции Карл II ввёл в общение среди европейской знати своеобразное наречие «язык цветов». Букет глоксинии в подарок на данном языке означал признание в любви с первого взгляда.

Способы размножения растения в домашних условиях

Глоксиния прекрасно размножается как семенным, так и вегетативным способом, однако не все методы хороши для каждого вида. Об этом подробно расскажем ниже.

Листовыми черенками

Это один из самых надёжных способов размножить цветок, причём неважно, применяется целый лист или его фрагмент. В качестве черенка берут молодой лист с коротким, до 3 см, черешком. Технология укоренения:

  1. В пластиковый стаканчик в увлажнённый грунт помещают лист на глубину 1 см.
  2. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают на освещённое место.
  3. Плёнку снимают через месяц, за это время появляются корни.
  4. Через 2 месяца лист образует несколько «деток». В это время его срезают, а саженец с «детками» помещают в индивидуальный горшок.
Таким же образом размножают растение и фрагментами листа при желании получить несколько клубней. Единственное отличие в том, что лист разрезают на части, как на фото ниже. размножение листовыми черенками Часто в пазухах листьев образуются пасынки, которые отнимают у куста на своё развитие много сил и питания в ущерб цветению. Рекомендуется такие ростки удалять, но выбрасывать их не стоит, лучше использовать для размножения. Схема размножения пасынками аналогична предыдущему методу.

Семенами

Семена можно приобрести в спецмагазине либо собрать самостоятельно. Перед посевом материал нужно замочить в препарате «Фитоспорин-М» на 2 часа, пропорции для приготовления водного раствора порошковой формы — 1,5 г/100 мл воды. Выращивание глоксинии из семян Последовательность действий при посеве следующая:

  1. Наполняют посадочный контейнер обеззараженным грунтом.
  2. Семена смешивают с песком и рассыпают по поверхности.
  3. Осторожно, чтобы не размыть семена, из опрыскивателя увлажняют почву.
  4. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой и помещают в освещённое место.
  5. Температура проращивания должна составлять +25°С.
  6. Регулярно посевы проветривают и по необходимости опрыскивают водой почву.
  7. Всходы появляются в течение месяца.

Важно! Первые цветы (они появляются через 9 месяцев) нужно оборвать: растение ещё недостаточно окрепло для цветения.

Делением клубня

После окончания периода покоя клубни извлекают из хранилища. Для размножения делением клубни осматривают на предмет гнили или других заболеваний, очищают от сухих корешков. Дальнейшие действия:

  1. Замочить материал в фунгициде («Фитоспорин-М»: 10 г/0,5 л воды, на 30 минут).
  2. Посадить в небольшую ёмкость с грунтом для появления листьев. Сажать в почву нужно глазками вверх.
  3. При появлении 4–5 крепких листьев клубень разделить, оставляя по паре зелёных листов на каждой половинке.
  4. Опустить половинки в фунгицид, затем подсушить и присыпать срез толчёным углём.
  5. Высадить делёнки в подготовленные горшки, наполненные почвой.
  6. Полить на следующий день.

Видео: Размножение глоксинии делением клубня

Цветоносами

Отцветшие цветоносы также годятся в качестве посадочного материала. Схема укоренения:

  1. Высохший бутон удаляют, цветоножку срезают под углом.
  2. Проращивание корней проводят в воде. В прозрачную ёмкость наливают тёплую отфильтрованную или отстоянную воду на 1 см глубиной.
  3. Для профилактики гниения нижней части стебля в воде растворяют 1 таблетку активированного угля.
  4. Регулярно по мере испарения воду подливают, чтобы оставался прежний уровень.
  5. Ёмкость помещают на светлое место.
  6. Через месяц цветоносы нарастят корни, затем, примерно через 15–20 дней, появятся листья и небольшие клубни.
  7. В это время саженец перемещают в наполненный грунтом горшок.
Важно! Метод не подходит для махровых сортов синнингии, чаще всего стебли цветоносов загнивают.

Верхушками

Верхушечные черенки — хорошая альтернатива, когда растение по каким-либо причинам сильно вытянулось или оно уже не молодое, клубню нужен отдых. Черенок срезают под углом на 2 см выше клубня.Размножение верхушечными черенками Технология укоренения:

  1. Длина черенка составляет около 3 см, нижние листья аккуратно удаляют, чтобы они не отнимали силы.
  2. В прозрачную ёмкость наливают отстоянную воду на 2 см глубиной, растворив в ней таблетку активированного угля.
  3. Стебель помещают в воду и накрывают плёнкой.
  4. На укоренение помещают в тепло и под яркое освещение.
  5. Регулярно проветривают саженец, по необходимости подливают воду.
  6. После появления ростков пересаживают в грунт.

Особенности разведения глоксинии

Учитывая множество способов разведения синнингии, применять их можно в разное время года. Хотя самым оптимальным периодом считается конец весны и лето. В это время у растения после зимнего отдыха достаточно сил для размножения, за первые месяцы весны оно успевает восстановиться. Для каждого из описанных выше способов подходит то или иное время года.

Черенкование верхушками для комнатных цветов можно проводить в любое время года, если есть возможность обеспечить температуру содержания на уровне +20…+25°С. Глоксиния

Весной и летом

Ранней весной размножают клубнем, проращивая его сразу после периода покоя. Размножение листом и пасынками проводят в конце весны или в начале лета.

Осенью и зимой

Цветение у глоксинии при должном уходе может длиться с марта по сентябрь. Цветоносы как посадочный материал используют осенью. Посев цветов рекомендуется переносить на начало января или последнюю декаду февраля.

Подготовка к пересадке цветка

Глоксиния любит рыхлую почву с хорошими пропускными способностями и показателями кислотности 5,5–6,5 pH. Состав грунта должен быть в пропорции 1:1:0,5:

  • верховой торф;
  • листовая земля;
  • песок.
Грунт перед применением обеззараживают либо прокаливанием в духовке при +100°С, либо проливанием раствором слабо-розового марганца. Пересадка глоксинии Материал горшка большого значения не имеет, размер для молодых укоренённых саженцев должен составлять около 10 см. Ёмкость нужна широкая в объёме. В качестве дренажного материала используют всё, что есть под рукой:

  • куски пенопласта;
  • гальку;
  • гравий.

Дальнейший уход

Чтобы выращивать глоксинию успешно и наблюдать её пышное цветение, недостаточно следовать правилам выращивания и ухода.

Несколько секретов от опытных цветоводов помогут вам в этом деле:

  1. Во время проращивания корней у саженцев температуру повышают до +25°С. После укоренения с началом активного развития зелёной массы растение содержат в таком температурном режиме: днём — +22°С, ночью — +18°С. Такой приём позволит правильно формироваться кусту, не вытягивая побеги.
  2. После укоренения клубня, когда появятся ростки с листьями, цветку понадобится яркое освещение. Тогда стебли будут короче, куст приземистей, а бутонов завяжется больше. Кроме того, яркое освещение на этом этапе даст в будущем яркий окрас лепесткам.
  3. Несмотря на любовь растения к повышенной влажности, опрыскивать глоксинию нежелательно, лучше расположить рядом с ней ёмкость с влажным наполнителем (мхом, керамзитом).
  4. При поливе обязательно следят за равномерным распределением воды по всему кому почвы. Поскольку корни глоксинии расположены поверхностно, перелив в одном месте спровоцирует гниль, а недолив в другом — пересыхание.
  5. Чтобы цветок рос компактным и красивым, регулярно поворачивают горшок вокруг своей оси.
  6. Для того чтобы синнингия зацвела дважды в сезон, после первого периода цветения стебель обрезают до 2–3 нижних листьев. После появления пасынков их также удаляют, оставив несколько перспективных, а куст подкармливают комплексными удобрениями для активного роста и цветения.

Знаете ли вы? Второе название цветка синнингия не прижилось в среде цветоводов. Всё потому, что первый слог в названии глоксинии — «глок» с немецкого языка переводится как «колокольчик», форму которого повторяет соцветие растения.

Возможные трудности размножения

Трудности в разведении глоксини могут возникнуть как на стадии проращивания, так и на стадии укоренения, поэтому важно знать не только, как правильно посадить, но и какой способ выбрать. Основные проблемы размножения:

  1. При проращивании долго не появляются корешки — глубоко посажен черенок, почва при проращивании чрезмерно увлажнялась.
  2. Не сформировался клубень — для размножения был взят черенок с длинным стеблем.
  3. Гниение посадочного материала — нестерильный инструмент, вода плохого качества (укоренение в воде), недостаток света, слишком высокая температура, отсутствие дезинфекции срезов, больной посадочный материал.
  4. Гниение саженца может быть вызвано некорректным методом размножения для определённого сорта.
Болезни глоксинии

В процессе выращивания глоксинии можно столкнуться с некоторыми болезнями и вредителями, которые атакуют цветок. Методы борьбы с ними представлены ниже:

  1. Корневая гниль — эффективен полив препаратом «Дискор» (раствор в пропорции 1 мл/2 л воды).
  2. Фитофтороз — применяют полив водным раствором препарата «Алирин-Б» в пропорции 0,25 таблетки/1,5 л.
  3. Фузариоз — проводят полив почвы препаратом «Витарос» в пропорции 2 мл/1 л воды.
  4. Трипсы — действенным является препарат «Актеллик». Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 мл/2 л воды.
  5. Паутинный клещ — уничтожить вредителя можно с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» (2 мл/1 л воды).
Размножение глоксинии сложностью не отличается, главное: следовать правилам и выбрать нужный метод для конкретного сорта. А грамотный уход позволит любоваться цветением этого красивого цветка и, возможно, даже дважды в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий