Болезни и вредители кипариса, что делать если сохнет кипарис

Кипарис комнатный Кипарис – это прекрасный "заменитель леса", выращивать который можно как в комнате, так и на участке. Аромат, который исходит от этого маленького деревца, напоминает о прогулках на свежем воздухе в хвойных лесах. Кипарис – вечнозеленое растение, представитель рода кипарисовых. Имеет два кроны: раскидистую и пирамидальную. В наше время вид насчитывает 14-25 сортов.

Знаете ли вы? Свое название растение получило из легенды о юноше Кипарисе, который убил коня Аполлона и за этот проступок быль обречен жить в виде дерева.

Взрослое дерево может достигать 25 метров в природных условиях, а в домашних или комнатных дерево, конечно, меньше по размеру.Сегодня мы расскажем о том, что делать, если кипарис засыхает,и как этого не допустить.

Основные ошибки ухода за кипарисом

Кипарисовик сохнет чаще всегоиз-за неправильного ухода за ним. Родиной кипариса принято считать Средиземноморье. Поэтому, чтобы кипарис комфортно чувствовал себя у вас дома, необходимо обеспечить ему теплое увлажненное место.

Освещение и температура

Кипарис на участке Как уже было отмечено, кипарис любит тепло, однако температура должна варьироваться в зависимости от сезона. Летом взрослое растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре 20-30 градусов, а зимой температуру нужно снизить до нескольких градусов со знаком "+"

Важно! Кипарис не нуждается в прямых солнечных лучах. Даже если вы выращиваете его на участке, а не в комнате, лучше посадить его в легком затенении.

Для того чтобы кипарис в комнате чувствовал себя комфортно и веточки его не высыхали, лучше поместить его так, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.

Полив и подкормка растения

Кипарис нужно правильно поливать, поддерживать достаточную влажность воздуха и грамотно удобрять растение. Ввиду того что на родине кипарис растет во влажных местах и часто рядом с водоемами, дома тоже нужно обеспечить ему хорошее увлажнение. Если кипарис начинает сохнуть, ему не хватает воды. Поэтому растение опрыскивают теплой водой или периодически "купают".

Полив кипариса Поливать нужно по мере его взросления:чем старше и совершеннее корневая система, тем больше воды ей требуется, поэтому при подсыхании верхнего слоя субстрата кипарис поливают. Если на улице лето – поливаем больше, зимой – меньше. Главное, не перелить, потому что влажная среда – прекрасное место для развитиягрибковых заболеваний.

Если вы заметили, что кипарис осыпается, и не понимаете,что сделали не так, стоит задуматься о том, правильно ли вы удобряете ваше растение. Для удобрения лучше использовать подкормки на основе минеральных веществ, а не те, которые содержат большое количество азота (он может пересушить корни). Летом при опрыскивании не используйте жидкие удобрения.

Ошибки при обрезке

Обрезка кипариса необходима для омоложения растений и профилактики болезней, а также просто для придания им нового, более декоративного вида. Ошибка при обрезке – в первый год срезать слишком много веток, которые не успеют восстановиться.Обрезать нужно постепенно, удаляя все пожелтевшие ветки, старые побеги, так как они не пропускают света. Использовать необходимо только острый секатор и делать это быстрыми и резкими движениями. Обрезка кипариса

Кипарис сохнет после пересадки

Очень часто случается так, что кипарис засох после пересадки. Что делать,чтобы этого не произошло.

Пересаживать кипарис слишком часто не следует, ему достаточно пересадки по мере разрастания. Пересаживать растение лучше в теплую пору. Даже если оно было куплено зимой, пересадку лучше провести весной. Часто кипарис сохнет после пересадки из-за того, что во время извлечения из горшка корни были повреждены.

Знаете ли вы? Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, горшок с кипарисом можно поставить в воду. Почва намокнет, и растение с легкостью выскользнет из предыдущего "места жительства".

Важно правильно посадить растение в новый горшок: корневая шейка не должна быть полностью в земле, потому как это способствует гибели растения.

Болезни кипариса, все о лечении недугов растения

Болезни кипариса Как мы уже знаем, кипарис выращивают как комнатное растение и как растение для улицы. Чаще всего болезни кипариса появляются в результате неправильного ухода.

Фузариоз

Фузариоз еще известен под названием трахеомикоз – это заболевание, которое начинается с загнивания корней, а потом поражает все растение.

Важно! Если побеги вашего кипариса пожелтели, а кора стебля стала насыщенного бурового цвета – это явный признак фузариоза.

Очень часто болезнь уже заложена в рассаде, семенах либо может храниться в почве. Лучшей профилактикой этого заболевания будет своевременное проветривание и рыхление почвы, также следует дезинфицировать весь материал и инструменты, которыми вы пользуетесь в работе с растениями.

Чаще всего больное растение вылечить невозможно, в таком случае его просто выкорчевывают и утилизируют. Если оно поражено менее чем на 60%, можно попробовать его спасти, укоренив черенок. Для черенка обычно выбирают верхний побег, обрабатывают его "Фундазолом", оставляют на восемь часов в его растворе с маленьким количеством препарата "Эпин". Если черенок пустил корни, заболевание прошло. Кстати, "Фундазол" также отлично подходит для профилактики фузариоза.

Бурое шютте

Бурое шютте – типичное заболевание для представителей хвойных. Чаще всего проявляется на молодых растениях сразу же после таяния снега, когда растение еще очень слабое. Внешними признаками является потемнение растения и налет, похожий на паутину. Это заболевание любит тень и переувлажнение. Для лечения нужно использовать известково-серные препараты – "Абига-Пик" либо бордоскую смесь. Опрыскивание проводить весной и обязательно повторить летом.

Грибковые болезни

Болезни кипариса Грибковые заболевания могут привести к увяданию и усыханию веток, повреждению коры. Для того чтобы избежать грибковых болезней, необходимо своевременно удалять отмершие побеги, рыхлить почву и убирать опавшую листву (если мы говорим о кипарисе уличном) из-под растения, потому что большинство грибов живет именно в таких местах. После того как вы уберете больное растение, необходимо обработать почву и ближние растения препаратом "Абига-Пик" или бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Если кипарис растет на улице рядом с лиственными деревьями, это увеличивает риск заболевания растения.

Вредители уличного и комнатного кипариса

Для того чтобы ваши растения были защищены от вредителей, нужно знать, какие именно паразиты могут жить на вашем растении.

Основные вредители комнатного кипариса

Кипарис нужно постоянно "обследовать" на предмет появления на нем вредителей и поражения ими. Чаще всего это тля, щитовка и паутинный клещ.

Паутинный клещ на кипарисе Наличие паутинного клеща на своем растении вы заметите, если на ветках появится белая паутина. Для борьбы с ним используют инсектициды. Например, "Вермитек", "Актофит", "Фитоверм". Возможно,вам придется использовать эти препараты повторно. Эффективными в борьбе будут народные средства типа мыльного раствора.

Важно!Лекарств отдельно для лечения щитовки еще не изобрели, поэтому для борьбы с этим насекомым можно использовать любое средство от комнатных насекомых.

Щитовка высасывает из растения соки, и дерево засыхает. Бурые пятна на стволе – первый признак щитовки. Борьба с этим насекомым заключается в обработке мыльной водой и любым из инсектицидов. Можно собирать насекомых вручную, но делать это обязательно в перчатках.

Тля – белые насекомые, которые живут на внутренней стороне листа. Уничтожить ее можно только специальными препаратами, обработку которыми придется повторить.

Вредители уличного кипариса

Мучнистый червец Очень часто встречаются можжевельниковая щитовка и приморский мучнистый червец. Если вы заметили на своем кусте гусениц, это признак поражения куста бабочками непарного шелкопряда и можжевельниковой коровьей совкой. Эти насекомые повреждают почки и шишки. Насекомые также могут вредить ствол и кору – этим занимаются лубоеды и короеды. Если вы заметили лубоедов на своем кипарисе, то поврежденную этим насекомым ветку необходимо обязательно спилить и обработать срез масляной краской. Для того чтобы уничтожить короедов на раннем этапе, следует сделать инъекции в кору препаратом "Актелик". В мае-июне растения обрабатывают такими препаратами, как "Фуфанон" и "Профи".

Для того чтобы ваш кипарис источал здоровье и вызывал у вас только положительные эмоции,, необходимо правильно ухаживать за ним и защищать его от всевозможных вредителей и болезней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии