Эко-стиль в ландшафтном дизайне

Сегодня натуральность в моде и в одежде, и в обустройстве жилья. И, конечно же, такой стиль как натургарден, не могли обойти вниманием люди, знающие толк в ландшафтном дизайне. Он очень прост в исполнении и гармоничен, именно за это его и полюбили в мире.


Что такое эко-стиль, или натургарден

Стиль имеет истоки в Нидерландах и Германии, возник как парковый эксперимент ещё в середине прошлого века, однако быстро полюбился владельцам частных усадеб. Сегодня он популярен среди ландшафтных дизайнеров и владельцев дачных участков. Он предполагает максимальное сохранение натуральности уже имеющегося ландшафта с небольшими дополнениями и приданием ему аккуратного вида. Натургарден называют также лесным или эко-стилем. Эти названия появились благодаря тому, что он часто являет собой имитацию леса или луга, производящую впечатление того, что всё это создано природой, без вмешательства человека.

Важно! Если вы планируете выращивать на участке овощи, они должны быть незаметными и располагаться в разных местах, не соблюдая ровных линий грядок.

Характерные черты эко-сада

Если вы хотите сделать ваш сад натуральным и максимально экологичным, соблюдайте основные требования эко-стиля:

  • природный рельеф сохраняется в первозданном виде;
  • нет никаких ограничений в выборе размера сада и его формы, как и в живой природе;
  • вмешательство в ландшафт и уход за садом минимальны;
  • всё, что добавлено людьми, не выбивается из общей картины и не бросается в глаза;
  • водоёмы имеют только естественные очертания;
  • в прудах разводят рыбу;
  • газон естественный, причём это не только привычная газонная трава, а также клевер или полевые цветы;
  • отлично подходит эко-стилю мавританский газон;
  • от стрижки травы и кустов отказываются, ведь они должны быть такими, какими их создала природа;
  • ограждение делается из дерева или высаживается живая изгородь;
  • старые пни и коряги можно использовать как дополнительный декор;
  • статуи и фонтаны не подходят для лесного стиля;
  • разрешается сочетание домашних растений с дикорастущими;
  • большие камни и грубая мебель тоже хорошо впишутся в такой стиль.

Эко-стиль в ландшафте

Что учесть при зонировании участка

При разделении участка на зоны нужно учитывать, что каждая из них имеет определённое предназначение. А вот переходы между ними должны быть незаметными. Каждый элемент может находиться на участке в хаотичном порядке, но должен быть аккуратным и на своём месте, чтобы общая картина выглядела гармоничной.

Особенности оформления участка в природном стиле

При оформлении сада в рассматриваемом стиле черпают вдохновение у самой природы. Чтобы все элементы находились в гармонии друг с другом и создавали максимально естественную композицию, их сочетают так, как они растут в дикой природе. Очень важными являются этапы подбора цветовой палитры, выбора газона, обустройства дорожек и водоёмов, а также декорирование участка растениями и дополнительными элементами.

Знаете ли вы? Газон является природным «кондиционером» — зелёное покрытие снижает температуру грунта на участке.

Цветовая палитра

Цветовая палитра должна быть не очень яркой — в ней преобладают спокойные нежные расцветки. Кроме зелёного и серебристого, как основных цветов зелени, здесь есть нежно-розовый, голубой, лиловый, белый. И, конечно же, различные оттенки камня и дерева обязательно должны присутствовать в эко-стиле.

Выбор газона

Идеальным вариантом для натурального сада является мавританский газон, в который входят цветы и травы. Среди них есть и однолетние растения, и многолетники. У них разная высота, что выглядит естественно и в то же время красиво. Уход за травой необходим минимальный. Её можно немного подстричь, не доводя до идеальной ровности поверхности.

Рекомендуется не засаживать весь участок газоном, а создавать острова или полосы, сочетая лесные травы с луговыми и степными. К ним можно добавить клевер и злаковые, особенно многолетние, которые остаются привлекательными в любое время года.

Эко-стиль в ландшафтеА если на участке много больших камней, это можно обыграть с помощью горных трав, которые идеально впишутся в пейзаж.

Дорожки и тропинки

Главное в создании дорожек — то, что их линии должны быть извилистыми. Можно просто протоптать тропинки или засыпать их гравием. Также разрешаются камни с неровными краями для мощения дорожек или деревянные срезы. Не должно быть бордюров, ровных насыпей из просеянного гравия и окрашенных дорожек.

Малые архитектурные формы

Чтобы сад был более привлекательным, можно украсить его необычными корягами, которые заменят статуи. Также интересно будет, если повесить на дерево незатейливые качели. А если стиль более похож на луговой, можно разместить на участке небольшие стога сена или соломы. Камни и пни, расставленные по саду, тоже будут кстати, но, главное — не переборщить с их количеством. А вот от колодцев, телег и прочих атрибутов сельского стиля лучше отказаться, ведь натургарден значительно проще и естественнее.

Водоёмы

Это могут быть только озёра и пруды с естественными очертаниями. Их формы различны, но максимально приближены к натуральным, без прямых линий. Камыши, водоросли и водная фауна только приветствуются. Они не должны быть огорожены, главное — держать их в чистоте, но в первозданном состоянии.

Водоём в эко-стиле

Какие растения выбрать для посадки на участке

Если в саду уже есть деревья, их обязательно нужно оставить. Всё, что создано природой, является оптимальным решением для этого стиля. Не стоит сочетать местные растения с экзотическими, ведь это будет выглядеть ненатурально. Лучше подобрать подходящие кустарники, которые будут красиво смотреться вместе с деревьями.

Натуральный сад подразумевает использование лесных растений, в том числе и хвойных, которые выгодно будут смотреться в любое время года. Что же касается фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, они должны быть максимально незаметными и небрежно разбросанными по всей территории, чтобы создавалось впечатление, что они сами там выросли.

Знаете ли вы? Император Клавдий Цезарь всё свободное время проводил в саду, создавая ландшафтный дизайн собственными руками.

Фауна

Мавританский газон летом привлекает множество различных насекомых, благодаря которым создаётся впечатление, что вы находитесь не на дачном участке, а в дикой природе. Также очень важно населить жителями водоёмы — можно развести в них рыбу. В натуральном стиле гармонично смотрятся кормушки, благодаря которым в саду селятся птицы.

Освещение

Освещение допускается только естественное. Здесь не должно быть фонарей и ламп искусственного света. Можно развесить на деревья аккуратные фонарики в стеклянных банках, которые имитируют живые огни.

Освещение территории участка

Другие элементы декора

Чтобы участок был более функциональным, можно соорудить на нём беседку. Только она должна быть максимально простой, в виде шалаша или арки, заросшей диким виноградом или другими плетущимися растениями.

Пни и деревянные коряги могут быть как элементами декора, так и предметами мебели, дополняющими общую композицию. Можно также сделать импровизированный мангал из камня, без использования металлических элементов.

Если вы решили поставить на участке мебель, она должна быть очень простой и сделанной из дерева или других натуральных материалов.

Важно! В эко-стиле не должно присутствовать таких материалов как кирпич, металл и пластик.

Примеры обустройства естественного сада

Самые распространенные виды такого оформления:

  • английские пейзажные сады;
  • японские и китайские сады, символизирующие изменчивость природы;
  • альпийские сады и рокарии, более известные как альпийские горки;
  • искусственные арктические сады;
  • декоративные участки болот с водными видами растений.

Эко-стиль в ландшафте

Если вы решили обустроить свой участок в экологическом стиле, это сделать достаточно просто, особенно, если для этого подготовлена хорошая основа. Главное — помнить, что природа является лучшим ландшафтным дизайнером, и стараться вносить в её «работу» как можно меньше корректировок и изменений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий