Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь
Курица была первой птицей, одомашненной человеком, однако немногие знают, что начался этот процесс в Азии, по некоторым данным — в Китае. Поднебесная и сегодня является не только мировым лидером по производству и потреблению куриного мяса, но и «поставщиком» довольно интересных пород этой птицы. Одним из таких достижений китайской селекции является порода с немного забавным для нашего уха названием — Синь Синь Дянь».
История появления китайской породы
Китайцы — народ скрытный и подробностями своих достижений делиться не спешит. О породе известно лишь то, что это кросс (гибрид), являющийся результатом кропотливого труда селекционеров Шанхайского института птицеводства, которые пытались добиться решения сразу трёх задач одновременно:
- повысить показатели яйценоскости;
- увеличить размеры яйца, не укрупняя саму курицу, а, напротив, снижая её вес;
- ускорить процесс созревания (получить максимально раннее начало яйценоскости).
В 80-х годах прошлого столетия курочки, соответствующие заявленным требованиям, были, наконец, получены, причём исходные признаки в породе удалось закрепить, благодаря чему она была официально зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Китайской Народной Республики, получила собственную торговую марку и была рекомендована для разведения «в себе», то есть для поддержания кросса всякий раз проводить межпородные скрещивания нет необходимости, достаточно спаривания птиц данной породы между собой.
На территорию России новая китайская порода попала относительно недавно. В 2012 году она была завезена в яйцах энтузиастом-любителем Николаем Рощиным, жителем Чёрной речки (небольшой посёлок недалеко от Хабаровска), владеющим сегодня больше, чем тысячей кур самых редких пород.
С тех пор китайская курочка успела прижиться и полюбиться жителям России и ближайших стран и даже получить ласковое прозвище «синька».
Видео: описание породы кур Синь Синь Дянь
Описание породы
Синь Синь Дянь обладают довольно привлекательной внешностью, однако самым интересным в них, пожалуй, является цвет яиц. Они не белые или кремовые, а зеленовато-бирюзовые либо голубые. Фермеры отмечают, что более светлыми яйца становятся к завершению яйцекладки, особенно быстро цвет уходит при частой (ежедневной) яйценоскости.
По непонятным причинам темнеет скорлупа яиц и по мере старения кур, причём эта особенность никак не зависит ни от рациона питания, ни от условий содержания птицы. Но вернёмся к описанию взрослых птичек из Китая.
Внешний вид
Синь Синь Дянь — птица небольших размеров, масса петушков не превышает 2 кг, несушек — 1,5 кг. Телосложение у кур вполне соответствует их яичной направленности: лёгкий костяк, тощий корпус с почти горизонтальной посадкой (в форме трапеции), округлённая грудь, прямая спина, сильный живот (у несушек), хорошо развитые крылья средних размеров, плотно прижатые к туловищу.
Голова и шея средних размеров, у птиц обоих полов есть гребень, у петуха он большой (чем крупнее, тем лучше), но компактный, листовидной формы и ярко-красного цвета. Такую же окраску у петухов имеют серёжки (тоже должны быть длинными), мочки и морда, у кур они серые или синеватые. Глаза ярко-оранжевые. Клюв короткий, серого цвета (у чёрных птиц тёмный, у жёлтых — со светлыми участками). И петушки, и несушки Синь Синь Дянь могут похвастаться пышными, поставленными высоко хвостами в форме перевёрнутой радуги.
Большие круглые перья в хвосте, отличающие петуха от курицы (косицы), развиты слабо. Лапы короткие, без оперения, серого или жёлто-серого цвета, такой же оттенок имеет кожа птицы.
Характер
Как и положено курам яичных пород, «синьки» отличаются высокой активностью. Они легки и подвижны, причём, в отличие от многих своих сородичей, очень неплохо летают. Фермеры не могут нарадоваться отменной стрессоустойчивости китайской породы и её способности легко приспосабливаться к предложенным условиям проживания. Для наседок характерна дисциплинированность, аккуратность и соблюдение режима: для ночёвки они всегда устраиваются на насесте, а яйца откладывают исключительно в предназначенных для этого гнёздах. При этом и петухи, и куры довольно спокойны и почти не проявляют агрессию, исключения составляют лишь обычные выяснения отношений между молодыми представителями сильного пола.
Половое созревание и яйценоскость
Как и задумывалось, половое созревание у кур Синь Синь Дянь происходит очень рано. Первую кладку курочка осуществляет уже на четвёртом месяце жизни. Показатели яйценоскости впечатляют: в среднем, одна несушка производит в год 250 яиц массой 55–60 г.
Отличительной особенностью китайских курочек являются питательные свойства их яиц. Этот продукт особенно богат витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами, благодаря чему способствует укреплению иммунитета, восстановлению «расшатанной» нервной системы, нормализации гормонального фона. Максимальные показатели продуктивности Синь Синь Дянь показывает на втором году жизни: в течение первого года её яйца мельче и количество их не так высоко, а начиная с третьего года яйценоскость начинает снижаться. Поэтому фермерам рекомендуется забивать трёхлетних птичек на мясо, а стадо полностью обновлять.
Кстати, к чести породы нужно сказать, что вкусовые качества у её мяса тоже выше всяких похвал, так что некоторые фермеры рассматривают курочку не как яичную, а как универсальную (мясо-яичного направления). Стоит также отметить, что тёмно-синие и болотные яйца в кладке свидетельствуют о том, что перед нами не «чистый» Синь Синь Дянь, а его гибрид с другими породами китайских кур. Эти птицы могут отличаться по показателям продуктивности от исходного кросса.
А вот утверждение о том, что птицы жёлтого и медного оперения несут коричневые яйца, а голубая скорлупа «получается» только у чёрных несушек, не имеет ничего общего с истиной. Не зависит от цвета скорлупы и окрас цыплёнка, который находится внутри.
Материнский инстинкт
У кур яичного направления очень часто напрочь отсутствует инстинкт высиживания, для этого такие птички слишком активны. Но китайские «синьки» являются редким исключением. Птицеводы отмечают, что 60–70 % несушек Синь Синь Дянь — замечательные наседки, а, следовательно, породу можно использовать тем, кто не имеет ни инкубатора, ни других альтернативных вариантов (часто яйца безответственных «кукушек» просто подкладывают курочкам других пород, с более развитым материнским инстинктом).
Впрочем, некоторые фермеры, особенно владельцы крупных хозяйств, всё же предпочитают использовать инкубатор, поскольку у естественного высиживания есть свои недостатки:
- наседка «никому ничего не должна»: на яйца она садится тогда, когда захочет, и никаких гарантий выполнения своих материнских обязанностей не даёт;
- в холодное время года только что вылупившиеся цыплята могут погибнуть от холода, оставшись без присмотра (в инкубаторе, где задаётся нужный температурный режим, это исключено);
- трудно прогнозировать количество цыплят, когда неизвестно, сколько яиц в данный момент высиживается;
- постоянное подкладывание в гнездо свежих яиц минимизирует «выход» цыплят: из общего количества вылупливается лишь небольшая часть, остальные погибают;
- принудительное снятие с гнезда заполошной «мамочки» становится серьёзным стрессом для птенцов.
Особенности содержания
«Синьки» довольно просты в содержании, важно лишь соблюдать стандартные требования относительно обустройства курятника, температурного и светового режимов, чистоты и гигиены, а также обеспечить птицам правильный рацион.
Питание
Существуют чёткие правила относительно того, какие вещества и в каких количествах должны содержаться в корме для кур. Определённые отличия существуют лишь для птиц разного назначения. Рацион курочек данной породы должен соответствовать требованиям, предъявляемым к питанию яичных пород.
Кур
Для того чтобы птица обеспечивала максимальные показатели яйценоскости, в её рационе должны присутствовать:
- зерно, причём не менее половины его объёма нужно отдать кукурузе, а вторую часть составить из смеси ячменя, овса, пшеницы и других злаков;
- овощи и фрукты (корнеплоды, тыквенные, бобовые, яблоки и пр.), а также зелень — не менее 40 % от общего рациона; в зимнее время, если такой баланс соблюдать не удаётся, в корма нужно включать витаминные добавки;
Советуем почитать о том, как давать курам отруби, мясокостную муку, траву, живой корм, рыбий жир и дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб и пенопласт.
- белковая составляющая — от 3 до 12 % в рационе (червячки, жучки, мелкие земноводные, отходы, потроха и обрезки мяса, костей, рыбы, а также кисломолочная продукция);
- минералы, особенно кальций, необходимый птице для формирования скорлупы, — эту часть рациона следует формировать за счёт пищевого мела, ракушняка, мясокостной муки, а также поваренной соли.
Учитывая эту особенность, тем более важно уделять внимание правильно сбалансированному питанию, которое будет включать в себя необходимые для несушки белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Видео: чем кормить кур чтобы они хорошо неслись
Цыплят
В первые дни жизни рацион цыплят сильно отличается от питания взрослых птиц, однако постепенно эти различия сглаживаются, и к трём месяцам молодняк питается так же, как и основное стадо.
Первый приём пищи птенцам следует предлагать не ранее, чем через 16 часов после их появления из яйца. Опыт показывает, что в этом случае цыплята демонстрируют намного более высокие показатели выживаемости, чем в случае, когда их накормили раньше.
Обычно в качестве начального «детского питания» называют отварной яичный желток, смешанный с манной крупой, но последние исследования говорят о том, что лучше начать с кукурузной муки, а с четвёртого дня постепенно и по очереди добавлять к ней мелко нарезанную зелень, толчёные отварные овощи, нежирный творог, пекарские дрожжи. Впоследствии рацион пополняется за счёт специальных комбикормов для цыплят.
Световой режим
Для того чтобы куры хорошо неслись, им необходимо много света. В зимнее время яйценоскость резко снижается не только потому, что в курятнике становится холодно, но и в связи со значительным сокращением светового дня. Поэтому при выращивании яичных пород, к каковым относится Синь Синь Дянь, особенно важно организовать в курятнике дополнительное досвечивание.
А для того чтобы минимизировать расходы на электроэнергию, при строительстве птичника следует уделить особое внимание размерам окон: если их площадь будет составлять хотя бы 10 % от площади пола, естественное освещение будет использоваться наиболее полно.
Особенности «жилья»
Другие особенности обустройства птичника также связаны с яичной направленностью китайских курочек. Помимо стандартных требований к чистоте, сухости, отсутствию сквозняков и одновременно хорошей вентиляции, для Синь Синь Дянь также важны следующие показатели:
- хорошая теплоизоляция, особенно для холодных климатических зон — «синьки» плохо переносят морозы, поэтому зимой температура воздуха в птичнике не должна приближаться даже к нулевой отметке — допустимый минимум составляет от +5 до +7 °С;
- при необходимости в зимнее время в птичнике следует установить отопительные приборы;
- обязательный выгул на свежем воздухе: активные Синь Синь Дянь очень плохо чувствуют себя взаперти, при содержании в клетках их яйценоскость резко падает; при этом прогулки прекращаются при минусовой температуре воздуха на улице, поскольку такой холод для породы может быть опасен;
- при организации дворика для выгула забор нужно делать выше, чем для других пород кур, а ещё лучше обтягивать сеткой верхнюю часть двора, иначе не в меру любознательные птички, имеющие к тому же лёгкий вес и сильные крылья, могут легко перепорхнуть через ограду;
- площадь птичника, размеры насеста и кормушек также должны учитывать неусидчивость и подвижность породы: каждой взрослой китайской курочке необходимо не менее 3 кв. м свободного пространства в курятнике, как минимум 40 см места на насесте и хотя бы 12 см персональной территории возле кормушки;
- кормить птиц и убирать в курятнике желательно всегда в одно и то же время, это успокаивает дисциплинированных китайских курочек и настраивает их на «благостный лад», что положительно сказывается на показателях яйценоскости.
Линька и перерыв в яйценоскости
Особенностью китайских курочек является то, что их яйценоскость не сохраняется в течение всего сезона даже в том случае, если температурный и световой режимы организованы идеально. Каждую осень птицы начинают линять, сменяя «летнее» оперение на более густое и плотное.
В это время организм несушек полностью сосредоточен на утеплении, и заботы о яйцекладке и потомстве курам совершенно ни к чему. Сезонная линька является естественным процессом, паниковать и расстраиваться по этому поводу не следует.
Она может продолжаться 1,5–2 месяца. В этот период птица наиболее уязвима к различным заболеваниям, поэтому заводчику в это время стоит уделить своему пернатому стаду особое внимание: позаботиться о том, чтобы в птичнике было сухо, чисто и тепло, а также обеспечить клушам усиленное питание, обогащённое витаминами, в первую очередь, A, D, B1 и B3.
Преимущества и недостатки породы
За пять лет, в течение которых порода Синь Синь Дянь присутствует на отечественном рынке, она успела завоевать любовь большого количества фермеров.
Заводчики отмечают такие достоинства породы, как:
- высокие и стабильные показатели яйценоскости, даже в период сезонной линьки;
- отменные вкусовые качества яиц и мяса;
- простота и нетребовательность в уходе;
- выносливость и хороший процент выживаемости цыплят (при соблюдении элементарных требований к содержанию этот показатель находится на уровне 95–98 %);
- скороспелость, быстрый набор веса (в 60 дней молодняк набирает 700–800 г) и раннее начало яйценоскости;
- экономичность в содержании благодаря небольшим размерам желудка пернатых;
- спокойный характер и высокая дисциплинированность.
Среди них стоит отметить:
- отсутствие врождённой способности приспосабливаться к морозам, чувствительность к холодам и сырости;
- высокая подверженность инвазивным инфекциям;
- относительно короткий период высокой продуктивности.
Заболевания и методы борьбы с ними
Главная проблема для Синь Синь Дянь — это паразитарные инфекции. Обладая довольно хорошим иммунитетом, китайские курочки всё же очень сильно подвержены таким заболеваниям, как трихомоноз, гистомоноз и кокцидиоз, особенно при неправильном уходе. Для того чтобы не потерять стадо, любому начинающему птичнику следует знать основные симптомы этих паразитарных инфекций и способы борьбы с ними (хотя будет лучше, если постановку диагноза и назначение лечения осуществит ветеринарный врач):
Заболевание | Симптомы | Лекарственные препараты | |
Общие для всех заболеваний | Специфические | ||
Трихомоноз | снижение яйценоскости;
потеря аппетита; повышенная жажда; нарушение координации движений; потеря веса (из-за обезвоживания); вялость; взъерошенное и потускневшее оперение; опущенные крылья; диарея | помёт пенистый, светло-жёлтого цвета с резким запахом;
жёлтые творожистые налёты на слизистой оболочке рта, при удалении остаются глубокие кровавые раны; подёргивание мышц; воспаление слизистой оболочки глаз; выделение желтоватой жидкости изо рта | «Метронидазол»
«Фуразолидон» «Нитазол» «Имидазол» |
Гистомоноз | помёт буро-зелёного цвета с резким неприятным запахом;
понижение температуры тела на 1–2 °С; кожа на голове становится от тёмно-синей у цыплят до чёрной у взрослой птицы | «Метронидазол»
«Фуразолидон» «Фенотиазин» «Тинидазол» «Нитазол» «Осарсол» | |
Кокцидиоз | синюшность кожи;
помёт пенистый, на начальном этапе зеленоватый, затем коричневый, с кровавыми вкраплениями | «Метронидазол»
«Фуразолидон» «Нитазол» «Кокципродин» «Аватек» «Кокцидиовит» |
Из приведенной таблицы хорошо видно, что три основные паразитарные инфекции кур имеют очень схожую клиническую картину, а большинство рекомендуемых препаратов одинаково эффективны для лечения любой из них (дозировка и сроки терапии также одинаковы).
Последнее обстоятельство позволяет спасти стадо, вовремя отреагировав на изменившееся поведение курочек, сопровождающееся диареей, даже без лабораторных исследований, направленных на выявление конкретного возбудителя. Лучшим способом профилактики всех указанных выше заболеваний является соблюдение санитарно-гигиенических норм: регулярная уборка и дезинфекция курятника, своевременное выявление и немедленная изоляция больных особей, обязательный карантин для «вновь прибывших» птиц и т. п.
А вот от таких неприятностей, как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, инфекционный бурсит и болезнь Марека курочек лучше всего вакцинировать. Порода кур Синь Синь Дянь — удачный выбор для тех, кто хочет практически круглый год иметь на своём столе свежие яйца, обладающие отличными вкусовыми качествами, многочисленными полезными свойствами и оригинальным цветом скорлупы.
Порода нетребовательна в уходе, высокопродуктивна, быстро достигает половой зрелости и обладает хорошей выживаемостью, но плохо переносит морозы и совершенно не подходит для содержания в закрытых клетках.
помогла