Как давать «Метронидазол» курам

Метронидазол Современные фермеры, особенно птицеводы, довольно часто сталкиваются с проблемой заражения их подопечных различными бактериальными и паразитарными заболеваниями, причиной развития которых является попадание в организм птиц инфекционных или протозойных агентов вместе с недостаточно хорошо переработанным кормом или через грязную подстилку. В данной статье речь пойдёт об одном из средств, позволяющих эффективно и надолго избавить ваших подопечных от подобных недугов, а именно — о «Метронидазоле».


Состав, форма выпуска, упаковка

Главным действующим компонентом данного препарата является антимикробное и противопротозойное вещество, носящее одноименное название метронидазол. Кроме него в состав также входят различные балластные вещества, глюкоза и химические соединения, назначение которых — облегчить всасывание препарата и обеспечить попадание наибольшего его количества непосредственно в кровяное русло.

Знаете ли вы? Родиной «Метронидазола» является Франция, где он был впервые синтезирован компанией «Rhone-Poulenc» и долгое время был известен под названием «Флагил».

Среди лекарственных форм, в которых может выпускаться данный препарат, присутствует большое количество неподходящих для употребления домашней птицей, например: ректальные и вагинальные свечи, мази, зубные пасты и т. д. Ввиду поведенческих особенностей птиц, наиболее приемлемые для них формы данного препарата — это таблетки и капсулы. Метронидазол Упаковка таблеток может слегка варьироваться в зависимости от производителя. Зачастую они фасуются в банки из пластмассы или картонные коробочки по 100, 250, 500 или 1000 штук в каждой. Масса таблетки чаще всего равна 500 мг, а количество действующего вещества в каждой из них может быть равно 0,125 или 0,250 г.

Фармакологические свойства

Попадая внутрь бактерий и простейших, молекулы «Метронидазола» вступают в реакцию с транспортными белками этих организмов, результатом чего служит активация препарата, который вступает в активную связь с ДНК клеток микроорганизмов и блокирует потенциальную возможность синтеза белка ими, что делает невозможным их дальнейшее размножение и приводит к их гибели.

Ознакомьтесь с распространенными болезнями кур и цыплят, а также методами их профилактики и лечения.

Самая лучшая методика введения данного препарата — через желудочно-кишечный тракт, поскольку в сочетании с балластными веществами всасываемость его из кишечника равна практически 100 %. Затем «Метронидазол» частично метаболизируется в печени (его основной метаболит оказывает не менее выраженное противомикробное и противопротозойное действие), а частично распространяется по всем биологическим жидкостям организма птицы, уничтожая бактерии и простейших. Куры

Знаете ли вы? «Метронидазол» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов России. Данный перечень регулирует цены и доступность наиболее важных медикаментов всей страны.

Период полувыведения препарата составляет порядка 8 часов. Большая его часть покидает организм путем почечной фильтрации (60-80 %), а остальная часть выводится с калом. Метаболиты, образующиеся в печени, выводятся из организма несколько дольше.

От чего дают

Данное лекарственное средство обладает тропностью (привязанностью) по отношению ко многим протозойным инфекциям, среди которых особенно стоит выделить наиболее часто встречающиеся у пернатых:

  • гистомоноз;
  • трихомоноз;
  • кокцидиоз;
  • гарднереллёз;
  • различные анаэробные инфекции.

Кокцидиоз у курКокцидиоз у кур Среди симптомов, которые могут вас натолкнуть на решение о том, что вашим курам необходим приём «Метронидазола», стоит выделить: понос с кровью, снижение аппетита у птиц, увеличение у них потребности в жидкости, уменьшение подвижности, стремление сбиться в одну стайку и расположиться как можно ближе к источнику тепла, даже если на улице тёплая погода.

Как разводить и сколько давать курам

Поскольку препарат лучше всего попадает в кровеносное русло через желудочно-кишечный тракт, лучшей методикой его введения будет смешивание таблеток с кормом. Для адекватного лечения необходимо будет на каждый килограмм корма, которым вы будете кормить птиц, добавлять по 1,5 г «Метронидазола».

Процесс добавления таблеток в корм должен совершаться непосредственно перед началом кормления, поскольку есть высокая вероятность того, что заранее добавленный препарат вступит в химическую реакцию с микроорганизмами в корме и деактивируется. Таблетки перед добавлением нужно тщательно растолочь в ступке до состояния порошка.

Приготовление корма Дозировка для лечения и профилактики не отличается, поскольку очень высока вероятность того, что птицы и так являются носителями инфекции, которая просто ещё не активизировалась из-за высокой иммунной функции пернатых или неподходящего времени года. Срок профилактики составляет 1 неделю, лечения — 10 дней.

Важно! Не пытайтесь разводить порошок от таблеток в воде, в результате этого он просто осядет на дно и не принесет никакого лечебного эффекта, поскольку он практически не растворяется в жидкости.

Особые указания

«Метронидазол» — препарат с очень коротким периодом полувыведения, поэтому, скорее всего, в мясе птиц, которых вы забили на мясо даже после применения данного медикамента, вы уже не обнаружите его следов. Тем не менее рекомендуется подождать перед убоем птицы с момента последнего введения препарата хотя бы 3-5 дней. Нельзя также употреблять в пищу яйца, которые несут в этот период куры, поскольку препарат способен проникать в ткани яйца.

Данное лекарственное средство существенно влияет на работу почек пернатых, поэтому постарайтесь не давать его им с целью профилактики слишком часто. Достаточно будет 1 курса в год, желательно в зимне-весенний период.

Противопоказания и побочные явления

При использовании «Метронидазола» согласно инструкции, риск возникновения каких-либо побочных реакций — крайне мал. Самой опасной и частой разновидностью побочных действий у кур являются аллергические реакции. Кроме того, в ходе неправильного или слишком частого использования препарата, возможно возникновение печёночной и/или почечной недостаточности, что приведёт к гибели птицы.Кормление кур

Важно! Если вы отмечаете возникновение у птиц каких-либо аллергий, стоит немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он назначил препарат подобного спектра действия, но с иным химическим составом.

Срок годности и условия хранения

Таблетки лучше всего хранить в оригинальной таре, в недоступном для солнечного света, сухом месте при температуре от +5 до +20 °С, желательно вдали от детей и домашних животных. Нельзя допускать контакта медикаментов с поверхностями, на которых происходит процесс приготовления пищи, а также посудой, из которой едят люди. Срок годности при соблюдении всех условий хранения — 5 лет.

Производитель

Необходимо сразу отметить, что нет совершенно никакого смысла покупать импортный препарат, поскольку его химическая структура абсолютно ничем не отличается от отечественного аналога, но из-за затрат на перевозку стоит он куда дороже.

Среди отечественных производителей «Метронидазола» стоит отметить:

  • «Борисовский завод медпрепаратов»;
  • «Асконт+»;
  • «Агроветзащита».
Итак, надеемся, что наша статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы о данном медикаменте. Помните, что «Метронидазол» всё же лекарственное средство, поэтому необходимо взвешенно подходить к принятию решения о его применении, а ещё лучше доверить это ветврачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
127 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий