Как посадить и вырастить растение спирея Билларда (таволга) у дома

Спирея Билларда Листопадные кустарники в дизайне ландшафта пользуются особым успехом, особенно если эти растения неприхотливы в уходе и терпимы к различным погодным условиям.

Сегодня поговорим о спирее Билларда, её выращивании и применении в саду.


Ботаническое описание

Растение отличается хорошим ростом, куст достигает двух с половиной метров в высоту. Побеги прямые, при росте тянутся вверх, образуя плотную, округлую крону. У основания побеги одревесневшие, без листвы, ребристые, серо-бурого цвета. Молодые ветки гибкие, густо укрыты ярко-зелёной листвой, цвет коры имеет красноватый оттенок. Спирея Билларда

Листья удлинённой ланцетной формы до десяти сантиметров в длину с чёткой центральной прожилкой, с нижней части сизоватые.

Зацветает куст в конце июля, период цветения продолжительный (по октябрь включительно, иногда до первых заморозков). Соцветия пирамидальной формы на длинном цветоносе усеяны мелкими цветочками с пятью округлыми лепестками и длинными тычиночными нитями, придающими соцветию пушистый вид. Окрашены соцветия в ярко-розовый цвет.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания таких сортов спиреи, как «Сноумаунд», японская, «Вангутта», «Иволистная», березолистная, «Бумальда», «Грефшейм».

Из-за своего гибридного происхождения спирея Билларда не плодоносит. Но длительный период цветения и большие (около 20 см в длину), пышные соцветия с лихвой восполняют этот недостаток.

Наиболее известные разновидности этого вида:

  • «Розовая» (розовые советия);
Розовая

  • «Триумфанс» (малиновые цветы).
Триумфанс
Знаете ли вы? На Руси растение называли «таволга», её гибкие, крепкие прутья применяли для изготовления рукояти кнута, также использовали древесину для изготовления шомполов для чистки и смазки огнестрельного оружия.

Распространение и места обитания

Вид распространён в Европе, России, Средней Азии, Японии и Китае. Кустарник предпочитает расти в лесостепных районах, лесных и у склонов гор, недалеко от водоёмов, встречается в субальпийских горных регионах Северного полушария.

Использование в ландшафтном дизайне

Спирея — одно из самых используемых в украшении садовых и парковых территорий растение: оно эффектно цветёт, не требует особых изысков и прекрасно поддаётся формирующей стрижке.

Кустарник идеально подходит в качестве живой изгороди, зонирования территории, поскольку может достичь высоты более двух метров. Интересным будет решение посадить несколько сортов в виде аллеи. Спирея Билларда

Она может быть центром композиции из почвопокровных травянистых растений и скульптур из камня, освежать берег искусственного водоёма, придавая ему более натуралистичный вид.

Кустарник прекрасен как в одиночной, так и в групповой посадке, его соседями могут быть:

Пышные пирамидки соцветий гармонируют с другими летними цветами в свежих букетах, а медовый аромат растения вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Выращивание и уход за растением

Залогом успеха при выращивании кустарника будут правильно подобранное место, время и соблюдение правил посадки и ухода. Спирея Билларда

Знаете ли вы? В 1839 году берлинским учёным Карлом Лёвигом в побегах спиреи был обнаружен гликозид салицина, компонент, который путём химических манипуляций превращается в ацетилсалициловую кислоту, сокращённо называемую аспирин.

Выбор места и качество почвы

Таволга может расти в тени, но полностью раскрывается в освещённом солнцем месте. Лучшими для неё будут рыхлые, питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит сажать растение в низине, где скапливаются талые воды или поливочная вода, застой влаги не желателен.

Техника посадки

Таволгу сажают весной и осенью, желательно в пасмурную погоду, если солнечно, то лучше в вечернее время. За пару часов до посадки саженцы обильно смачивают. Корневая система у саженцев хрупкая, поэтому продают их обычно в контейнерах, а при посадке не отряхивают налипший грунт, чтобы не повредить побеги. Посадка

Схема посадки такова:

  1. Лунку копают размерами 40х30, глубина должна быть на треть больше, чем объём корневой системы.
  2. Готовят субстрат: две части дерновой земли, по одной части листовой почвы, торфа и песка.
  3. На дно кладут дренаж, насыпают треть субстрата, укладывают на холмик растение, расправляют корни.
  4. Присыпают оставшейся почвенной смесью, таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью земли.
  5. В конце процедуры проводят обильный полив.

Важно! При посадке нескольких кустов между ними соблюдают дистанцию до полуметра.

Полив и влажность

Спирея может обходиться без полива, при условии регулярных осадков. В другом случае ей требуется умеренный полив, без переувлажнения. Для сохранения влаги лучше замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Предварительно проведите рыхление грунта, но аккуратно, так как система корней у растения поверхностная. Полив

Подкормка

Ранней весной для хорошего роста таволгу нужно подкормить настоем навозной жижи: ведро жижи разбавляют пятью вёдрами воды, добавляя пять грамм суперфосфата. После периода цветения, при условии скудной почвы, удобряют универсальным минеральным составом. Следуя инструкции.

К универсальным минеральным удобрениям относят такие, как «Плантафол», «АгроМастер», «Сударушка», «Азофоска», «Кемира».

Отношение к температуре

Учитывая распространённость растения в северных регионах, оно прекрасно переносит суровую зиму, однако при отсутствии снега, желательно укрыть приствольный круг спиреи лапником, чтобы не вымерзла поверхностная корневая система.

В особо холодных регионах кусты можно укрыть специальными укрывными материалами, хотя мороз до -15°С куст выдерживает спокойно.

Размножение

Гибридные сорта не размножают семенами, делают это черенкованием или отводками. Размножение

Для первого способа лучшее время — конец июня. Полуодревесневшие побеги срезают, длиной около 10 см, укореняют в смесь из песка и торфа в равных частях.

Необходимо следить за тем, чтобы субстрат для укоренения был всегда чуть влажным. Осенью до наступления заморозков черенку находят постоянное место в саду.

При втором способе крепкий побег наклоняют к земле, укладывают в вырытую канавку и прижимают скобой. Прищипывают, засыпают почвой и сухой листвой. Следующей весной пересаживают укоренившийся побег на постоянное место.

Правила обрезки и другие рекомендации

Обрезку, формирующую и санитарную, проводят весной, до начала движения соков в ветвях. Удаляют сломанные, слабые побеги, укорачивают все побеги до цветущей почки. Спирея Билларда

Во время формирования кроны удаляют побеги, которые её загущают, растут внутрь куста, мешают цветущим ветвям. Укорачивают побеги, выбивающиеся из общей массы, придавая кроне аккуратный вид.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку на расстоянии тридцати сантиметров от земли ежегодно. Старые ветви удалять под пенёк, регулярно удалять корневую поросль, чтобы не образовывались бесформенные заросли.

Важно! Чтобы продлить способность долго и обильно цвести, засохшие соцветия срезают сразу после периода цветения.

Вредители, болезни и профилактика

Вид Билларда, как и все гибридные растения, вобрал в себя лучшие характеристики родительских сортов: «Дугласа» и «Иволистной». Среди характеристик устойчивость к основным болезням вида, а также к насекомым-вредителям. Спирея Билларда

Меры профилактики против тех и других лишними всё же не будут. Весной против грибковых и вирусных инфекций кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Куст необходимо вовремя прореживать, чтобы избежать повышенной влажности, которая является идеальной средой для грибков.

От вредителей (тля, листовёртка, розовый минёр, паутинный клещ) на участке можно высадить растения, отпугивающие своим запахом насекомых, например, пижму или бархатцы.

Обработки от вредителей проводят с помощью инсектицидов и акарицидов:

  • «Интавир»;
  • «Молния»;
  • «Фьюри»;
  • «Метафос»;
  • «Этафос».

Общим правилом профилактики является регулярное удаление сорняков, чистка приствольного круга на зиму, по весне, своевременная санитарная обрезка. Спирея Билларда

Спирея займёт достойное место и в большом городском парке, и в частном саду, и на шести сотках дачи. Это незатейливое с точки зрения ухода растение, если учесть сортовые особенности и посадить несколько сортов, будет радовать своими крупными и яркими соцветиями весь летний сезон до глубокой осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий