Рецепты стерилизации банок в домашних условиях

СтерилизацияВ период сезонных заготовок на зиму вопрос стерилизации банок становится особенно остро, поскольку чистота и стерильность посуды, где будет храниться консервация, является залогом её прекрасного вкуса, аромата и безопасности для человеческого здоровья.

Для чего нужна стерилизация банок

Как ни странно, но многие хозяйки игнорируют процесс стерилизации банок, и совершенно напрасно. Стерилизация — это метод уничтожения всех видов микробов посредством тепловой обработки тары. Благодаря ему заготовки сохраняют стерильность и могут храниться в течение длительного времени. Стерилизация банок Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки:

  • на пару;
  • при помощи микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • посредством пастеризации.

Каждый из методов обладает своими преимуществами и особенностями. Зачастую хозяйки выбирают подходящий вариант, исходя из возможностей и максимальной простоты.

Подготовка банок

Прежде чем заняться консервацией, необходимо подготовить тару и тщательно её проверить. Проверку начинают с визуального осмотра банок на наличие трещин, сколов, царапин и т.п. Особенно следует уделить внимание горлышку, ведь сколы на нём могут привести к разгерметизации содержимого, и, как следствие, попадания внутрь бактерий и быстрой порчи консервации. Любые, даже незначительные дефекты способны стать причиной того, что во время наполнения ёмкости горячим продуктом она просто лопнет в руках. Подготовка банок Для обеспечения стерильности тары следует помнить о её тщательной очистке. Для мытья используют обычную пищевую соду или хозяйственное мыло. Не рекомендуется применять современные химические препараты, поскольку они плохо смываются и могут в небольших количествах оставаться на стекле, что негативно скажется как на самой консервации, так и на здоровье человека, который будет её употреблять.

Во время закаток необходимо использовать новые крышки, без коррозии и царапин, иначе это может повлиять на качество заготовки и срок её хранения.

Важно! Для консервации рекомендуют использовать банки, которые уже хотя бы один раз были в употреблении. Закалённое стекло в такой таре более прочное, не боится перепадов температур и устойчиво к тепловым воздействиям. Если банки новые, то их необходимо подержать некоторое время под струей горячей воды.

Подготовка овощей и фруктов

В ходе консервации не менее важна правильная подготовка овощей и фруктов. Для начала следует рассортировать продукты, убрать всё порченное, негодное и вялое сырьё. Сильно отличающиеся по размеру плоды усложняют процесс закатки, поскольку крупные овощи требуют более длительного времени для приготовления, чем мелкие. Подготовка фруктов С овощей и фруктов следует удалить листочки, все веточки, корешки.

Знаете ли вы? Резать и очищать овощи в заготовки необходимо ножом из нержавеющей стали, поскольку другие материалы при контакте с продуктами окисляются. Это отрицательно скажется на качестве заготовок.

Затем можно приступать к мытью продуктов. Стоит здесь хоть немного схалтурить, как весь процесс закатки пойдет насмарку. Овощи и фрукты следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз. Особо загрязненные плоды рекомендуется замочить в прохладной воде, а далее ополоснуть. Мелкие огурцы рекомендуют промыть жёсткой щеткой из натуральной щетины.

Советуем прочитать о методах заготовки овощей на зиму: репчатого лука, капусты (белокочанной, цветной, краснокочанной, брокколи), зеленого горошка, перца, кабачка, спаржевой фасоли, патиссона, а также о приготовлении рассольника в банке, пикулей и способах маринования грибов.

Стерилизация крышек

Обязательной нормой во время проведения максимально качественной подготовки посуды для консервации является стерилизация крышек. Крышки внимательно осматриваются на наличие различных дефектов, повреждений, вмятин или коррозии. Для заготовок пригодны жестяные изделия с ровной поверхностью, у которых диаметр внутренней резинки строго отвечает диаметру крышки. Кипячение крышек Есть несколько вариантов дезинфекции крышек:

  1. Кипячение. Самый простой и древний метод, который позволяет быстро и без особых усилий продезинфицировать изделия. Необходимо в ёмкость налить немного воды, довести до кипения и опустить крышки на несколько минут. Пластиковые изделия кипятят от 2 до 5 минут, металлические выдерживают от 10 до 15 минут.
  2. На пару. Идеально подойдёт для крышек с резиновым уплотнителем. Для этого берут ёмкость с водой, сверху устанавливают решетку или сито, затем располагают крышки. Изделия обдают паром на протяжении 10-15 минут, затем снимают и выкладывают на чистое полотенце.
  3. В духовом шкафу. Стальные крышки без внутренних резинок можно быстро и легко прогреть в духовке, в течение 10 минут. Такой способ актуален для закручивающихся изделий (твист).
  4. При помощи специального раствора. Многие предпочитают дезинфицировать крышки, помещая их на 10-15 минут в специально подготовленный раствор, основой которого является марганец, спирт или фурацилин. Это метод универсальный и подходит для всех видов крышек, но используется сейчас редко.

Важно! Запрещается проводить стерилизацию металлических крышек в микроволновой печи, так как это может привести к её поломке. Дезинфицировать таким образом можно только капроновые изделия.

Стерилизация над паром

Одним из наиболее старых и проверенных способов подготовки посуды для консервации считается стерилизация над паром. Для её проведения понадобится большая ёмкость, к примеру, кастрюля, и решётка с дырочками, на которую будет выставляться тара:

  1. Кастрюлю наполняют на 2/3 водой и устанавливают решётку (при отсутствии спецрешётки ее можно заменить дуршлагом или ситом).
  2. Банки устанавливают на решётку горлышком вниз.
  3. После того как вода закипит, засекают время: тару по 1-му литру дезинфицируют 10 минут, по 2-3 литра — 15 минут.
  4. Чистую тару выставляют на полотенце горлышком вниз.

Паровая обработка считается законченной в том случае, когда капли воды начнут стекать по внутренним стенкам банки.

Стерилизация в духовке

Подобный способ комфортен тем, что позволяет существенно сэкономить время и одновременно обработать большое количество ёмкостей:

  1. В холодную духовку на решётку выставляют тару горлышком вниз.
  2. Духовку нагревают до температуры 150 градусов.
  3. Выдерживают посуду 10-15 минут.

Стерилизация в духовке

Важно! Мокрые банки следует устанавливать на решётку вверх горлышком, чтобы вода успела испариться.

Стерилизация в микроволновке

Способ дезинфекции банок посредством микроволновой печи наиболее быстрый, однако он требует соблюдения некоторых тонкостей. Запрещается ставить в печь пустую стеклянную тару и любые металлические предметы, поэтому обработку банок проводят без крышек:

  1. Банки, наполненные на 1/3 водой, устанавливают в микроволновку.
  2. Печь включают на 2-3 минуты на полную мощность.

Для того чтобы банки по время тепловой обработки не лопнули, можно в них не наливать воды, а просто на вращающуюся тарелку поставить стакан с водой.

Стерилизация в пароварке

При наличии в доме пароварки можно воспользоваться ею в качестве стерилизатора посуды. Для этого:

  1. В резервуар наливают воду.
  2. Сверху решётки устанавливают тару вверх дном, накрывают крышкой.
  3. Выдерживают банки 15 минут.

Для стерилизации можно также использовать мультиварку. Процесс обработки стеклянных ёмкостей в данном приборе идентичен. Стерилизация в пароварке

Пастеризация

Тепловая обработка стеклянной тары и её содержимого при температуре ниже 100 градусов называется пастеризация. Чтобы добиться желаемого эффекта — уничтожения всех бактерий и микроорганизмов — банки следует прогревать при температуре около 85 градусов продолжительное время.

Знаете ли вы? Стерилизация и пастеризация отличаются исключительно воздействием разных температурных режимов, все остальные условия процесса аналогичные.

Оптимальным методом пастеризации посуды, который позволяет контролировать заданную температуру, считается прогрев её в духовке. После тщательного мытья тару помещают в духовку, разогревают до 80-90 градусов и прогревают до тех пор, пока с её поверхности полностью не испарится жидкость. Пастеризация

Рекомендации

Прежде чем поддавать банки стерильной обработке, следует учесть несколько важных рекомендаций:

  • для консервации использовать только новые, качественные крышки без царапин, повреждений, изгибов, с плотно прилегающей к краю резиновой прокладкой;
  • посуду из стекла тщательно проверить на предмет повреждений, сколов, царапин или трещин;
  • во время термообработки посуды в духовке следует открывать дверцу только после снижения температуры до 80 градусов;
  • для очистки крышек и банок использовать щадящие средства — пищевую соду, соль, хозяйственное мыло;
  • при мытье тары применять только новую, чистую губку;
  • нельзя переворачивать банки кверху дном после проведения термообработки;
  • после обработки нельзя прикасаться руками к горлышку, поскольку эффект от процедуры сводится к нулю.

Узнайте, какими способами можно сохранить на зиму яблоки, груши, сливы, вишню, абрикосы, клубнику, чернику, аронию, санберри, йошту, облепиху.

Такие простые советы позволят добиться максимально эффективной дезинфекции стеклянной посуды и предупредить порчу закруток. Заготовки Методов стерилизации банок в домашних условиях очень много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее приятный и наименее хлопотный. Главное в процессе консервации помнить, что от качества тепловой обработки тары и крышек будет зависеть, доживут ли домашние заготовки до того момента, когда захочется ими полакомиться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии