Чем полезен жареный чеснок и как его пожарить

Жареный чеснок Чеснок — давно и хорошо зарекомендовал себя в качестве компонента для различных кулинарных изысков хозяек наших краев. Но мало кто знает, какие полезные и вредные свойства скрывает в себе жареный чеснок. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.


Жареный чеснок: внешний вид и вкусовые качества

Внешний вид готового продукта во многом зависит от того, в каком виде вы начали процесс его прожарки: был ли он зажарен целиком, или же вы предварительно его измельчили, раздавили при помощи плоской стороны ножа или пропустили через чесночницу. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что на конечный внешний вид продукта будет также влиять и степень прожарки: чем интенсивнее и длительнее был этот процесс, тем темнее в конечном итоге получится чеснок. Жареный чеснок

Знаете ли вы? Чеснок начали выращивать как культурное растение около 5 тысяч лет назад в Индии, куда он попал благодаря ариям. Однако в то время он не использовался в качестве пищевого продукта из-за слишком резкого запаха и вкуса.
Правильно приготовленный продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, а его вкусовые качества значительно сместятся в сторону нейтральных. В результате термической обработки данное блюдо потеряет значительную часть остроты и необычайной пикантности, характерной для его сырого аналога.

Коротко о пользе чеснока

Все свойства данного растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Необходимо отметить, что жареный продукт имеет несколько менее выраженные полезные качества, чем его свежий аналог. Ниже вы найдете краткое описание состава и полезных свойств жареного чеснока.

Состав

В состав чеснока входит достаточно небольшое, сравнительно с другими овощами, количество воды — всего около 60 %. На углеводы приходится до 33 % от оставшегося объема, 6-9 % занимают белки. Еще около 0,5 % отводится жирам. Достаточно значительную часть занимают различные сахара — до 25 %. Жареный чеснок Вещество, наделяющее чеснок антиоксидантными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, называется аллицин. Специфические органолептические свойства данному продукту придает наличие в его составе достаточно большого количества чесночного эфирного масла (до 0,8 % от общей массы).

Знаете ли вы? В средние века люди полагали, что чеснок способен оберегать обитель от нечистой силы, поэтому гирлянды с ним развешивались у входа в любой дом.

Полезные свойства

Среди самых полезных и известных свойств данного продукта стоит выделить его природную способность к уничтожению различных вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, благодаря различным биологически активным веществам, содержащимся в составе чеснока, он способствует разжижению крови, что делает его отменным средством для профилактики тромбозов.

Регулярное употребление в пищу чеснока позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить показатели артериального давления. Он также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития инфарктов и инсультов. Жареный чеснок

Теряются ли свойства при тепловой обработке: чем полезен жареный чеснок

Любая термическая обработка способствует частичной утрате первичным продуктом своих изначальных свойств ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не является исключением и чеснок, который после жарки хоть и приобретает особенный, насыщенный вкус, однако теряет значительную часть своих чудодейственных качеств.

Более того, некоторые ученые установили, что в процессе жарки чеснока на сковороде в подсолнечном масле, особенно нерафинированном, он способен выделять большое количество свободных радикалов и иных продуктов распада, которые способны при потреблении их в больших количествах послужить причиной развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

Важно! При жарке чеснока старайтесь использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло — так вы уменьшите вред от употребления данного продукта.
Жареный чеснок

Способы приготовления чеснока

Среди самых распространенных способов приготовления данного продукта в домашних условиях выделяют два: на сковороде и при помощи духовки или печи. Результат при применении обоих способов примерно одинаков, за исключением того, что в процессе готовки в духовке выделяется меньше различных вредных веществ.

Сушеный чеснок используют для придания блюду особого вкуса и запаха.

На сковороде

Данный способ приготовления занимает достаточно небольшой промежуток времени, поэтому его очень выгодно использовать, если вы стеснены во временном ресурсе. Вот примерный алгоритм готовки:

  1. Возьмите чеснок, разделите его на отдельные зубчики и очистите их от кожуры.
  2. Чистим чеснок
  3. Добавьте на сковороду небольшое количество масла и поместите туда зубчики.
  4. Включите конфорку плиты на средний огонь, поместите на нее сковороду и дождитесь того момента, как закипит масло.
  5. Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте чеснок, периодически его помешивая.
  6. Отправляем на сковородку
  7. Время готовки составляет от 10 до 25 минут. Признаками готового блюда являются размягчение его консистенции по сравнению с изначальной примерно наполовину и образование румяной корочки.

В духовке

Данный способ приготовления — один из самых популярных, поскольку позволяет сохранить сок и насыщенный вкус продукта. Он занимает намного больше времени, нежели предыдущий способ, поэтому старайтесь тщательно рассчитать время завершения готовки, если хотите вовремя подать блюдо на стол.

Вот как выглядит рецепт приготовления:

  1. Доведите температуру в духовке до 180 градусов.
  2. Снимите с чеснока всю шелуху, но при этом не разделяйте головку на отдельные дольки.
  3. Срежьте верхнюю часть корнеплода таким образом, чтобы проглядывала мякоть.
  4. Отрезаем верхнюю часть плода
  5. Заверните чесночину в фольгу либо поместите ее в небольшую формочку, после чего сверху полейте ее небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью.
  6. Полейте оливковым маслом
  7. Поместите чеснок в духовку и запекайте в течение 40 минут.Отправляем в духовку Зубчики должны значительно размягчиться и приобрести румяную корочку. Если вы видите, что продукт еще не приготовился, можно оставить его в духовке еще на 10 минут.
  8. Готовый чеснок
Важно! Не спешите выливать масло, в котором готовился ваш чеснок. Оно обладает чудесным ароматом и потрясающими вкусовыми качествами. Его можно успешно использовать для приготовления различных блюд и соусов.

Количество и суточные нормы

В составе данного продукта нет компонентов, которые могли бы даже в значительных концентрациях нанести вред вашему организму. Однако необходимо учитывать, что рацион любого здорового человека должен быть сбалансирован и включать в себя большое количество самых разнообразных продуктов питания. Только тогда можно будет утверждать, что человек извлекает максимальную пользу из всех продуктов, входящих в его суточное меню.

Обычно врачи рекомендуют употреблять в день не более, чем 6-7 зубчиков данного продукта. Большее количество не нанесет особого вреда вашему организму, однако и питательные вещества, содержащиеся в дозе жареного чеснока, сверх указанной, не будут должным образом усвоены и попросту пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту.

Есть ли польза от чесночных стрелок

Многие считают, что чесночные стрелки, без которых невозможно было бы существование самого растения, являются не более, чем бесполезным довеском непосредственно к чесноку. Однако, как показывает практика, их не только можно очень выгодно использовать в кулинарии, но и извлечь из них некоторую пользу для своего организма.

Чесночные стрелки используют не только в кулинарии, но и для лечения множества недугов.

Сырых

Сырые чесночные стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов, в том числе А, РР, С, В6 и В12, полезные микроэлементы, а также различные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Сырые чесночные стрелки Люди, употребляющие данный продукт в пищу на регулярной основе, сообщают, что он способствует общему омоложению организма — улучшается как внешний облик, так и общее состояние. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск развития атеросклероза и тромбоза, а также снижается вероятность возникновения различных сезонных вирусных болезней.

Жареных

Как и в случае с чесноком, польза жареных стрелок некоторым образом уменьшается в результате естественного процесса уменьшения концентрации в них биологических активных веществ и распада сложных компонентов на более простые. Добавленные в процессе готовки специи также приводят к дополнительному снижению полезности блюда. Жареные чесночные стрелки Людям, которые занимаются похудением и употребляют данный продукт в качестве диетического, стоит также обратить внимание на тот факт, что жареные стрелки значительно прибавляют в своей калорийности. Данный показатель вырастает с 24 ккал на 100 г продукта у сырых стрелок до 90-95 ккал у жареных.

Вред и противопоказания

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что, как и любой другой пищевой продукт, жареный чеснок может послужить причиной развития элементарной аллергической реакции разной степени выраженности, вплоть до отека Квинке. Поэтому, если вы страдаете от аллергии, то при употреблении данного продукта вам нужно проявить осторожность.

Не рекомендуется данный продукт к употреблению людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом в острых формах, поскольку он способен спровоцировать обострение болевого синдрома и ухудшение других проявлений болезни. Чеснок Жареный чеснок, несомненно, оказывает благоприятное действие на наш организм. Не стесняйтесь добавлять данный компонент в привычные для вас блюда — это поможет найти новые, удивительные сочетания вкусов и кулинарных форм, а также принесет пользу всему организму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
126 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий