Чистяк: уход, выращивание, полезные свойства растения

Растение чистяк В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний — это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком. Растение чистяк В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае.

Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются.
Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной. Главное отличие — отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ.
К семейству Лютиковые также можно отнести такие растения как: клопогон, лютик, княжик, василистник, купальницу, аконит волчий, клематис и прострел.
На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами — подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем. Растение чистяк В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины — сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин — жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности — в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С — это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.
    Витамин С неотъемлемая часть таких растений как: йошта, апельсин, айва, малина, капуста Кале и виноград.
  4. Протоанемонин — сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения — антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин — сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.
Растение чистяк В корневище содержатся крахмал и различные сахара.
Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Полезные свойства

Фармакологические свойства чистяка:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • лёгкое слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи. салат

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, — соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Отвар на основе молочной сыворотки. Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды. Отвар на основе молочной сыворотки Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Вред и противопоказания

Необходимо знать: вся продукция из этого растения, которая используется в пищевых или медицинских целях, является безопасной лишь до окончания цветения. После этого содержание ядов, которые находятся в листьях и корнях, резко увеличивается, из-за чего чистяк становится опасным.

Важно! Вы можете отравиться даже небольшим количеством сырья, если оно собрано после цветения.
В сухих листьях содержится меньше ядовитых веществ, так как они улетучиваются вместе с влагой. Однако полностью они не исчезают. Поэтому при употреблении внутрь лекарственных средств из чистяка надо строго придерживаться дозировки. беременность Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • заболевания желудка, почек и кишечника в период обострения.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором — кислорода для корневой системы.

Выращивайте дома шалфей, рябинник и зверобой.
Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители.чистяк

Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется. заготовка

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности — 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Отзывы пользователей сети

Растет по всему участку. Сеется бешенно. Растет далеко не на влажных местах.
Галченок
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=179079&postcount=2

Растение цветет весной, после цветения листья отмирают. При дотрагивании клубни легко рассыпаются, таким образом растение размножается.
Флиора
https://forum.bestflowers.ru/t/chistjak-vesennij.182666/#post-1181132

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий