Описание некоторых сортов йошты

Йошта Не каждому садоводу известно название «йошта». В последнее время этим гибридным кустарником интересуются все больше любители садовых ягод в наших широтах, хотя сам гибрид был выведен еще в 80-х годах. Привлекателен он тем, что урожай можно собирать длительное время частями — ягоды созревают неравномерно. При этом собирать их одно удовольствие — ветки кустарника лишены шипов, чего не скажешь о прародителях кустарника. Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины, поэтому вобрал в себя многие их характеристики.

Описание йошты

Давайте детальнее разберемся в особенностях и преимуществах гибридного кустарника. Вырастает он до полутора метров в высоту, чего лишены его предки. Также по сравнению с ними он имеет более долговечные плодушки и ветки. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кустарник нет нужды. Культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо чувствует себя в северных широтах. А самое приятное, что она приобрела иммунитет к болезням и вредителям, которые облюбовали смородину и крыжовник.

Знаете ли вы? Первые опыты по скрещиванию этих двух культур начались более ста лет назад. В основном они были безуспешные: цветы не давали завязи. И лишь в 80-е годы вывести первый плодоносящий гибрид удалось немецкому селекционеру Р. Бауэру. Он же и дал ему название Iosta, взяв первые три буквы из названия материнских кустарников — вот что такое йошта. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохне, Моро. После них новые гибриды стали получать в других странах мира. Йошта Растение отличается темно-зелеными листьями, которые не унаследовали характерный смородиновый аромат. Цветет яркими цветками с легким ароматом, которые могут самоопыляться. Но лучше сажать его недалеко от крыжовника либо смородины, чтобы происходило опыление насекомыми. Кисти, которые плодоносят, вырастают короткими и дают не более пяти ягод. Они крепко держатся на плодоножке и созревают неравномерно.

Знаете ли вы? Невысокая урожайность — единственный недостаток кустарника. Из-за этого его не выращивают в промышленных масштабах, а высаживают в основном любители-садоводы. Также рекомендуется использовать кустарник в качестве живой изгороди. Кусты с мощными ветвями растут даже при самом скромном уходе, практически ничем не болеют и малопривлекательны для вредителей.

Ягоды йошты имеют плотную кожицу черного окраса с легким фиолетовым налетом. Даже на одной кисти могут вырасти плоды разной величины. Когда они полностью созреют, дают кисло-сладкий вкус с едва заметным мускатным ароматом. Сочные ягоды богаты витаминами, отличаются лечебными свойствами. Первые плоды можно ожидать на второй год после посадки кустарника на постоянное место. Затем йошта будет приносить урожай каждый год. Причем начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.

Сорта йошты

Далее мы расскажем о самых распространенных сортах кустарника, которые хорошо прижились в средней полосе. Однако чем южнее будет участок, тем больше будет плодоносить йошта и тем сочнее будут ее ягоды.

Важно! Кустарник высаживают на открытом, ровном, хорошо освещаемом месте. Чтобы получать хороший урожай, высаживать его надо на окультуренных и хорошо удобренных почвах, в частности обогащенных калием. Почву готовят как под смородину, а рядом высаживают смородиновый куст или куст крыжовника. Это улучшит показатели опыления.

ЕМБ

Британский сорт йошты имеет высоту куста не более 1,7 метра, а ширину около 1,8 метра. Полураскидистый кустарник по размеру и форме листьев, окрасу коры, размеру почек похож на смородину. Окрас листьев взял от крыжовника. Цветет примерно две недели с середины апреля, а после опыления дает вкусные и крупные ягоды до 5 граммов каждая. По форме и консистенции напоминают больше крыжовник, чем смородину. Урожай обильный, но созревает примерно два месяца. ЕМБ Важно! Чтобы создать хороший питательный режим почве, препятствовать росту сорняков и испарению влаги, почву под кроной и вокруг ствола мульчируют. Для этого используют перегной или торф. Каждый взрослый куст растения потребует около 20 кг мульчи. Каждый год он требует примерно 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года можно немного увеличить количество сернокислого калия и органики. Подкармливают кусты по принципу выращивания смородины.

Сорт устойчив против антракноза, мучнистой росы, слегка может поражаться почковым клещом. Ему характерна высокая засухоустойчивость, намного выше, чем у черной смородины.

Йохини

Один из самых первых гибридных сортов йошты. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности. Йохини

Крона

Этот йошта — швейцарский сорт. Куст растет прямо, в диаметре достигает полтора метра. Кисти соцветий плотные, но на них завязывается не больше пяти ягод. По размерам плоды не очень крупные, чаще мелкие, иногда средние. Ягоды гладкие, черные, похожи на смородиновые. Единственный неоспоримый минус сорта — плоды при созревании практически не осыпаются и плотно держатся на плодоножке. На этом сорт крона исчерпывает свои достоинства. Сорт малоурожайный, с одного куста можно снять не более 3 кг урожая. Крона Знаете ли вы? Ягоды кустарника богаты витаминами Р, С, антоцианами. Их желательно употреблять в пищу в сыром виде, но можно готовить из них варенье, желе, компоты, джемы. Плоды йошта крона и других сортов используют в лечебных целях: для улучшения кровообращения, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

Рекст

Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому отличается морозостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе. Сорт дает мощные побеги. Вырастают они до полутора метров, растут прямо. Черные ягоды овальной формы по весу достигают максимум 3 грамма. Вкус оценивается высоко. Урожайность йошта Рекст сравнительно высокая — чуть более 5 кг в среднем, но можно снять с одного куста и в два раза больше ягод. Рекст

Моро

Сорт отличают практически черные ягоды, которые имеют кисло-сладкий вкус и интенсивный мускатный аромат. Сверху их покрывает кожица слегка фиолетового оттенка. По размеру плоды крупные, практически достигают размера вишен. Имеют крепкую плодоножку, при созревании не осыпаются. Куст йошты этого сорта достигает 2,5 метра в высоту, диаметр сравнительно небольшой. Моро Удивительный гибрид йошта сегодня мало известен садоводам-любителям. Но те, кто уже вырастил его на своем участке, остались довольны. Высаженное в южных регионах страны растение дает вкусные сочные ягоды, похожие на крыжовник и смородину. Чем севернее, тем меньшая урожайность у кустарника. Но сам он успешно используется на участках в качестве густой и раскидистой живой изгороди.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии