Как выращивать венерину мухоловку из семян?

Венерина мухоловка Венерина мухоловка — удивительное растение. Его особенность заключается в поедании мелких насекомых, которых цветок привлекает приятным ароматом и красивым внешним видом. Размножить венерину мухоловку в домашних условиях не так просто, однако, внимательно изучив технологию, можно вырастить красивое растение из семян. Из статьи вы узнаете, как это сделать.


Как выглядит мухоловка?

Венерина мухоловка, или дионея относится к травянистым многолетникам семейства росянковых, родиной которых являются северные регионы Соединённых Штатов Америки. Растение относится к категории плотоядных, и оснащено уникальной ловушкой-капканом, которым не располагает больше ни один цветок в мире.

В природных условиях дионея может вырастать до 20 см в высоту, в условиях дома — не более 10–12 см. Оно обладает невидимым стеблем, находящимся в грунте, из которого произрастает 4–7 длинных листов. Каждый лист состоит из двух частей: нижняя отличается светло-зелёным окрасом и питается светом, верхняя — ловушка, которая отвечает за обеспечение пищи. Венерина мухоловка Ловушка состоит из двух захлопывающихся створок, на краю которых располагаются многочисленные острые зубцы. В середине капканов есть три щетинки, а также специальные железы, выделяющие сок для переваривания пищи.

Активность растение-хищник проявляет в летний период, когда капканы становятся достаточно крупными и приобретают ярко-бордовую окраску для привлечения потенциальной жертвы. В холодную пору ловушки засыхают и отпадают, а растение вступает в состояние покоя.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни дионеи в условиях квартиры составляет около 20 лет, в течение которых растение питается всего 34 раза. При более частых «кормёжках» цветок погибает.

Как посадить семена хищного растения?

Размножение дионеи возможно тремя способами: делением луковиц, черенками или семенами. В условиях дома опытные цветоводы практикуют семенной метод, так как он, по сравнению с двумя другими, простой и безопасный для самого цветка. Далее рассмотрим, как и когда сажать семена венериной мухоловки.

Время года

Посев семенного материала для выращивания нового растения специалисты рекомендуют производить в начале февраля. Спустя 1–1,5 месяца образуются ростки, которые с первыми лучами весеннего солнца смогут пройти естественную акклиматизацию и закалку, что позволит им быстрее укорениться и пойти в рост. Семена венерины мухоловки Подготовку приобретённого семенного материала следует производить за 2 месяца до посева. А собственноручно собирать семена нужно за год (8–10 месяцев) до предполагаемой высадки, весной, во время цветения дионеи.

Посадочная ёмкость

Для посева семян советуют использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, посредством которых можно легко организовать домашнюю мини-теплицу, или приобрести специальные теплицы с подогревом. При отсутствии подобной тары подойдёт любая неглубокая, широкая ёмкость, которую после посевных работ укрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Важно! Размножению необходимо поддавать растение, которое прошло минимум одну зимовку. У молодых цветоносы следует удалять.

Когда ростки достигнут высоты в несколько сантиметром и сформируют по 3–4 полноценных листа, их пикируют в отдельные, постоянные горшки. Не рекомендуется отсаживать всходы в одноразовые стаканчики, поскольку корневая система растения хрупкая и при частых пересадках может повредиться.

Стратификация семян

Семенной материал для размножения дионеи можно приобрести в спецмагазинах либо получить в квартирных условиях от взрослого растения, путём искусственного оплодотворения цветка. Семена венерины мухоловки

Чтобы собрать семена самостоятельно, необходимо:

  • в весеннее время, в фазе формирования цветков, при помощи чистой кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой;
  • мероприятие по опылению повторить спустя несколько дней после полного раскрытия бутонов;
  • через месяц на растении образуются завязи, а цветок сформирует коробочку с 20–30 семенами внутри;
  • семенной материал аккуратно собирают, складывают в бумажный пакет и сохраняют 4–5 месяцев в холодильнике.

Важно! Качество семян можно определить по внешнему виду: они должны быть чёрного окраса, гладкими с блестящей поверхностью.

Обязательной процедурой перед посевом семян является их стратификация (искусственное пробуждение), которую проводят на протяжении нескольких месяцев.

Процедуру осуществляют следующим образом:

  • семенной материал заворачивают в ткань, смачивают раствором любого фунгицидного препарата;
  • ткань с семенами располагают в пластиковом контейнере, закрывают крышкой и помещают в холодильник;
  • периодически ёмкость с семенами открывают и ткань увлажняют.
Период стратификации длится от 1,5 до 2 месяцев. Подобная процедура позволяет активизировать рост семени, уберечь ростки от пагубных условий окружающей среды, адаптировать их к новым условиям. Семена венерины мухоловки

Почва и дренаж

Для посева семян специалисты рекомендуют применять смесь из торфа, перлита, мха-сфагнума и кварцевого песка. Перлит как натуральный материал ценится цветоводами за способность поглощать влагу, удерживать её и тем самым создавать благоприятные условия для проращивания семян.

Перед посевом семенного материала осуществляют следующие мероприятия:

  • перлит замачивают в дистиллированной воде на 7 дней;
  • спустя указанное время торф смешивают с обработанным перлитом в равных пропорциях, добавляют также по одной части мха и песка;
  • перед смешиванием песок обеззараживают, путём прокаливания его в духовом шкафу на протяжении 15–20 минут, при температуре +180°С;
  • почвенную смесь поливают раствором фунгицида и высевают семена.
При высадке семенного материала дренажный слой на дно ёмкости не выкладывают.

Знаете ли вы? Кроме уникального аромата, которым венерина мухоловка привлекает насекомых, растение способно светиться голубым цветом. Это происходит за счёт флуоресцентного излучения.

Посев семян

После тщательной подготовки субстрата осуществляют процедуру высадки семян:

  1. Обработанные семена равномерно погружают в почву на глубину 0,5 см, при этом расстояние между ними оставляют в 1,5–2 см.
  2. Посевы присыпают небольшим количеством субстрата, поверхность увлажняют посредством пульверизатора.
  3. Ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
  4. Тару размещают в освещённом месте со стабильными температурными показателями +25...+28°С, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
  5. Спустя 3–4 недели, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. После формирования 3–4 полноценных листов, ростки пикируют в отельные ёмкости.

Видео: посев семян венериной мухоловки

Необходимые условия и дальнейший уход

Во время проращивания семян им необходимо организовать комфортные для роста условия:

  1. Парник. Обязательным условием для выращивания ростков является обеспечение тепличного эффекта, который создают путём укрытия ёмкости полиэтиленовой плёнкой. До появления первых всходов плёнку нужно периодически снимать, проветривать посадку, поверхность грунта увлажнять при помощи пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку ростки могут так и не появиться.
  2. Освещение. Ёмкость с семенным материалом рекомендуется устанавливать в хорошо освещённом месте, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять не меньше 15–16 часов.
  3. Температурный режим. Для проращивания ростков следует придерживаться температурных показателей +25...+28°С.
  4. Пересадка. При появлении первых ростков, приблизительно через 2–3 недели, плёнку необходимо убрать. Когда на всходах появится 3–4 полноценных листа, их пересаживают в отдельные горшки небольшого размера.
При семенном методе разведения полноценное растение формируется спустя 4–5 лет.

Знаете ли вы? Дионея была «любимицей» в домашней коллекции комнатных растений третьего президента США Томаса Джефферсона. Глава государства любил ухаживать за цветком и уделял ему максимум внимания. Первые семена Джефферсону удалось достать только в 1804 году.

Другие способы размножения

Опытные цветоводы практикуют и другие способы размножения венериной мухоловки: черенкованием и делением куста.

Черенкование

В весеннее время для разведения венериной мухоловки рекомендуется проводить черенкование, суть которого состоит в следующем:

  • с розетки отрезают несколько листьев с белой частью и срезают ловушки. Материал на 15–20 минут опускают в раствор любого препарата, предназначенного для стимуляции роста;
  • подготавливают субстрат из равных частей песка и торфа;
  • подготовленный, обеззараженный грунт насыпают небольшим слоем до 2 см в пластиковый контейнер;
  • высаживают черенки, грунт увлажняют с помощью пульверизатора;
  • посадку накрывают полиэтиленовой плёнкой и размещают в хорошо освещённом, достаточно тёплом месте;
  • регулярно снимают укрытие, чтобы предупредить загнивание листьев и образование плесени на грунте.
Черенки венерины мухоловки Процесс черенкования будет проходить путём постепенного отмирания старого листа и одновременного формирования новой розетки. Как только всходы окрепнут, образуют по несколько полноценных листа и сформируют несколько корневых отростков, их следует пересадить в отдельные горшки. Как правило, весь процесс черенкования длится 3 месяца.

Важно! Несмотря на простоту метода, его не рекомендуется применять часто, так как материнский цветок чувствует себя более комфортно при наличии вокруг него большого количества дочерних луковиц.

Деление куста

Деление куста оптимально производить тогда, когда на цветке образовалось много точек роста, что свидетельствует о старении дионеи. Осуществляют процедуру в весеннее время, в период активного роста цветка. Деление куста венерины мухоловки

Для этого:

  • цветок аккуратно вынимают из горшка, корневую систему очищают от почвы;
  • разделяют куст таким образом, чтобы отдельные части получили минимум по одной розетке. Как правило, разделение луковиц проводится достаточно легко, однако, если они сильно срослись между собой, тогда необходимо разрезать их посредством острого, предварительно продезинфицированного ножа;
  • полученные новые луковицы отсаживают в отдельные ёмкости и обеспечивают уход, как за взрослым растением.

Венерина мухоловка — выбор цветоводов, которые не боятся трудностей. Цветок требователен и прихотлив, нуждается в особенных условиях выращивания и размножения. Соблюдение правил разведения позволит получить ценителям экзотических растений нового, чрезвычайно красивого и необычного комнатного «хищника».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий