Бегония вечноцветущая: описание сортов, выращивание и уход в домашних условиях

Бегония вечноцветущая Среди садоводов и любителей комнатных растений особое внимание заслужила бегония вечнозелёная или вечноцветущая.

Цветение её продолжается на протяжении долгого времени и создаёт впечатление непрерывного.

Ботаническое описание комнатного растения

Бегония вечноцветущая (семперфлоренс) относится к семейству Бегониевых. Многолетник с толстым стеблем достигает 15–40 см в высоту. Имеет гладкие листья зелёного цвета. Цветы однотонные, белого, красного или розового окраса. Встречаются также и двухцветные, у которых на белых лепестках присутствует розовое обрамление.

Мужские цветки имеют четыре лепестка, женские — пять. Завязь при созревании формирует коробочку. Семена мелкие.

Сорта бегонии вечноцветущей

Невероятной популярностью растение пользуется, поскольку имеет огромное количество сортов.

Высокорослые

К высокорослым относятся сорта семперфлоренс, достигающие 30–40 см. Самые популярные среди них:

  1. Альба. Имеет раскидистый куст со среднеобильным цветением. Имеет насыщенно-зелёные глянцевые листья и белые цветы.Альба
  2. Густав Кнааке. Характеризуется раскидистой формой куста, зелёными с красной каймой листьями. Цветы ярко-кораллового цвета достигают 3,5 см в диаметре.Густав Кнааке
  3. Кате Тейхер — достигающий 30 см раскидистый куст. Листья зелёные с красным обрамлением. Цветы ярко-красного цвета.Кате Тейхер
  4. Волюмия. Листья имеют ярко-зелёный окрас, цветы — белый, светло-розовый и розовый. Устойчив к жаре и засухе.Волюмия
  5. Лотто. Характеризуются изумрудной окраской листьев и наличием больших цветов в разных цветовых сочетаниях.Лотто

Среднерослые

К среднерослым относятся сорта, достигающие 15–30 см:

  1. Отелло. Компактный куст высотой до 24 см. Листья тёмно-изумрудного цвета, цветы — алого. Имеет обильное цветение.Отелло
  2. Амбассадор. Окрас листвы зелёный с красной или белой каймой. Цветы бывают красные, розовые или двухцветные.
  3. Бада Бум. Окрас листа бронзовый. Цветы белого, розового или ярко-красного цвета. Отличается ранним цветением.Бада Бум
  4. Кармен. Имеет коричневые листья и розовые цветы. Характеризуется обильным цветением.Кармен
  5. Сенатор. Окрас листвы бронзовый, красиво контрастирующий с насыщенно-красными цветами.

Низкорослые (карликовые)

Именно низкорослые сорта чаще всего используются для комнатного разведения. Высота кустов не превышает 16 см. Наиболее популярные:

  1. Болл Ред. Окрас листьев зелёный с красным окаймлением. Цветы мелкие, жемчужно-красного цвета. Характерно обильное цветение.
  2. Бикола. Листья зелёного цвета. Маленькие цветы белого окраса. Характеризуется наличием 4 цветов в соцветии.
  3. Эврика. Окрас листьев темно-зёленый, цветов — белый. Главной особенностью является крупный размер цветов, которые в диаметре могут достигать 4 см.
  4. Феари Си. Окрас листьев зелёный с красной каймой. Цветы красные. Прочные, состоящие из 9 цветов соцветия.
  5. Роза Нова. Карликовый куст высотой до 10 см. Имеет зелёные листья и розовые цветы. Характерно обильное цветение, до 120 цветов на кусте.
Знаете ли вы? Сегодня известно более 600 сортов бегонии вечноцветущей.

Оптимальные условия для выращивания дома

Бегония вечнозелёная не относится к прихотливым комнатным растениям. Но для того чтобы добиться максимально обильного цветения, следует подобрать оптимальные условия. Бегония вечноцветущая

Месторасположение и освещение

Семперфлоренс предпочитает неяркий свет, поэтому её следует располагать на западных или восточных окнах. Если вы хотите добиться круглогодичного цветения, необходимо обеспечить это растение 16-часовым световым днём. Для этого используйте дополнительное искусственное освещение. При размещении на южной стороне следует создать рассеянный свет с помощью специальных экранов или занавесок.

Температурный режим

Оптимальным температурным режимом для бегонии вечнозелёной считается +20...+24°С. При такой температуре бегония вечноцветущая сохраняет цветение. Если вы хотите создать для семперфлоренс период покоя, то температуру необходимо понизить до +12...+14°С.

Важно! При температуре ниже +12°С бегония вечноцветущая погибает.

Влажность воздуха

Поскольку бегония вечноцветущая является тропическим цветком, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Прямого опрыскивания не признаёт, от него листья начинают темнеть. Опрыскивать следует поверхности вокруг горшка. Наилучшим вариантов будет поместить растение в горшке на поддоне с галькой и добавлять в воду непосредственно в поддон. Бегония

Уход в домашних условиях

Уход в летний и зимний период имеет свои особенности.

Подкормка

В качестве подкормки можно использовать готовые средства или же приготовить питательную смесь самостоятельно.

Домашними средствами подкормки являются:

  • раствор дрожжей;
  • раствор сахара;
  • чайная заварка;
  • корка цитрусовых;
  • яичная скорлупа;
  • банановая кожура;
  • древесная зола.
Важно! Перенасыщение органическими или минеральными удобрениями может привести к гибели цветка.
При внесении подкормки следует избегать попадания на листву, поскольку могут возникнуть химические ожоги. В летний период следует вносить удобрение вечером, предварительно произведя полив. В зимний период, если вы хотите добиться обильного цветения, необходимо вносить фосфоритную муку. Если же вы планируете погрузить растение в состояние покоя, то следует уменьшить частоту внесения удобрений. Бегония

Особенности полива

Полив Бегонии вечноцветущей производится мягкой отстоянной водой. Допускается полив методом погружения горшка в воду.

В летний период следует поливать растение через день. В зимний — по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Полив бегонии

Как правильно обрезать и пересаживать

Для формирования пышного куста и улучшения цветения производится обрезка семперфлоренса. Первую обрезку производят молодому растению, достигшему 6 см. Срезая верхушку, вы стимулируете развитие боковых побегов. Повторная обрезка производится при длине побегов 10 см. После этого куст считается сформированным. Последующие обрезки производятся на своё усмотрение для поддержания правильной формы. Кроме этого, следует регулярно срезать повреждённые и сухие листья. В зимний период Бегония Вечноцветущая не нуждается в обрезке.

Поскольку бегония активно наращивает корневую систему, то нуждается в регулярной пересадке. Пересадку производят ранней весной. Для этого растение следует вынуть из горшка, убрать лишний грунт от корней, удалить сухие или повреждённые корешки. После этого на несколько минут погружают корень цветка в слабый раствор марганцовки. После промывают под проточной водой и дают просохнуть. Далее растение высаживают в больший по размеру вазон. После пересадки бегония нуждается в более частом поливе.

Период покоя и цветения

Бегония вечнозелёная не нуждается в периодах покоя, она может радовать своим цветением круглый год. Но для достижения обильного цветения и предотвращения раннего старения растению желательно создавать период покоя в осенне-зимнее время. Период покоя у бегонии Бегония вечноцветущая любит обилие света и влаги. Создать оптимальные условия в отопительный сезон довольно сложно, и, как правило, в этот период растение выглядит не так привлекательно. В период покоя семперфлоренс набирается сил и после радует обильным цветением.

Чтобы ввести бегонию вечноцветущую в состояние покоя в осенний период, следует постепенно сокращать количество поливов и время светового дня. Далее производят обрезку растения и помещают в тёмное, прохладное место до февраля месяца. Период основного цветения у семперфлоренс начинается с конца февраля.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения бегонии вечноцветущей.

Черенкование

Для этого способа используют побеги длиной 10 см, на которых имеется 2–3 пары листьев. Черенки лучше срезать в весенне-летний период. Срез следует обработать активированным углём, нижние листья удалить. После этого черенок можно сразу высаживать в почву или поставить в воду на укоренение. Для того чтобы этот процесс прошёл быстрее, в воду можно добавить средство для стимуляции роста корневой системы, которая образуется в течение месяца. Черенки бегонии

Посев семян

Такой способ более сложный. Его в основном используют на производстве. Но при желании можно вырастить бегонию из семян и в домашних условиях. Посев производится с декабря по март. Для посадки необходим грунт, который состоит из торфа и песка. Подготовленный грунт поливают тёплой водой, делают в нём углубления, в которые закладывают семена. Сверху семена присыпают тонким слоем грунта. После этого горшок помещают в тёплое, светлое место. Первые всходы появятся через две недели. Когда они достигнут 5 см, следует произвести пикирование.

Знаете ли вы? В 1 г семян бегонии вечноцветущей насчитывается 85 тысяч единиц.

Вредители и болезни

Как и любое комнатное растение, бегония вечнозелёная может подвергаться атакам вредителей или болезням.

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется образованием на всех частях растения круглых пятен с белым налётом. В дальнейшем поражённые участки темнеют, а растение погибает. Для борьбы можно опрыскивать цветок раствором 0,1% «Фундазола», раствором 0,05% «Морестана», 0,5% раствором коллоидной серы.
  2. Серая гниль, возбудителем которой является гриб ботритис. Серые пятна, постепенно приобретающие вид серой гнили, могут появиться на любом участке растения. Причиной заболевания является чрезмерный полив и высокая температура. Для борьбы используют раствор медного купороса и дегтярного мыла.
  3. Кольцевая пятнистость. Возбудитель — томатный вирус. Характеризуется появлением жёлто-зелёных линий. Эффективного лечения нет. Растение следует уничтожить для предотвращения заражения других.
  4. Бактериальная пятнистость. На тыльной стороне листа появляются стекловидные пятна, которые могут распространяться на черенки и цветы. Обрабатывают заражённые растения 0,5% раствором хлорокиси меди. При сильном поражении растение следует уничтожить.

Болезни бегонии Кроме болезней, семперфлоренс подвержена атакам вредителей:

  1. Тля оранжерейная. Сосредоточивается на тыльной стороне листа. Поражение ею приводит к пожелтению листьев, опаданию бутонов, увяданию цветов. Из подручных средств для борьбы используется табачный настой.
  2. Ложнощитовка мягкая. Поражает черешки, стебли, листья растения. Заражённый цветок стремительно деформируется и погибает. Борьба производится механическим методом, для этого смоченной в чесночном растворе щёткой протирается всё растение.
  3. Красный паутинный клещ. На поражённых растениях появляется тонкая паутина. Если не принять меры сразу, то на листьях появляются дыры, листья становятся жёлтыми и вскоре опадают. Для борьбы следует использовать покупные пестициды.

Не всегда то, что растение не цветёт или у него опадают листья, свидетельствует о болезни или поражении вредителями. Такие симптомы могут свидетельствовать о неправильном уходе, поэтому, прежде чем приступать к лечению, следует внимательно осмотреть растение на предмет поражения или повреждений.

Бегония вечноцветущая — это яркий представитель тропиков, который поселился у нас на подоконнике. Она удивляет обилием сортов и их разнообразием. Это цветок с характером, который при правильном уходе будет радовать своим цветением круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий