Гриб дождевик: съедобный или нет
После дождя по обочинам дорог, на лугах и полянах встречаются круглые или грушевидные грибы — дождевики. Вызревшие экземпляры имеют внутри споровый порошок похожий на пыль, который вылетает из плодового тела, если его тронуть. Из-за этого дождевики имеют и другие названия: порховка, пылевик, табачный гриб и прочие. Грибники нередко его игнорируют, а зря, европейцы давно оценили его вкусовые достоинства. Рассмотрим, насколько съедобны дождевики, их разновидности и что из них лучше всего приготовить.
Съедобный или нет
Практически все виды дождевиков съедобны. Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.
Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики. Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах. Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.
Внешний вид
Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.
Плодовое тело
Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.
Ножка
Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.
Мякоть
У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.
Споровый порошок
Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.
Когда и где растет гриб дождевик
Дождевики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и растут повсеместно. В основном в наших краях их можно искать с конца лета и осенью. Найти их можно где угодно, вдоль дорог, в садах, на газонах, на лугах и полянах, в лесу. Некоторые разновидности встречаются только на полянках и лугах, а иные предпочитают леса, чаще всего хвойные или смешанные.
Видео: как и где собирают дождевики
Разновидности
Дождевики являются родом грибов из семейства шампиньоновых. К этому же семейству принадлежат и головачи, сходный с ними род грибов, самый известный из которых дождевик гигантский (или головач гигантский).
Гигантский
Дождевик гигантский может достигать до 50 см в ширину и до 7 кг веса в среднем. Этот гриб нередко растёт в тропиках, но у нас также изредка встречается на лугах, пастбищах, полянах и прочих местах. У него белый или сероватый окрас, который в старости становится бурым. Мякоть молодых экземпляров пригодна в пищу и имеет нежный вкус.
Грушевидный
Эта разновидность растёт на гнилой древесине немалыми группами и их часто можно встретить в сосновых лесах. Грибочки в юности имеют белую мякоть, почти белый окрас и слегка шиповатые, со временем буреют и становятся гладкими, как бы потрескавшимися. Ложноножка у них обычно заметна и придаёт им форму груш 1,5-7 см высотой. Как и большинство дождевиков, является хорошим съедобным грибом, но только в молодом возрасте.
Коричневый, или умбровый
Выглядит как небольшой шар диаметром 1-6 см на ложноножке. В молодом съедобном возрасте имеет беловатый окрас, который со временем приобретает охристые, а затем коричневые тона. Поверхность покрыта игольчатыми шипами, которые имеют более тёмный окрас, чем оболочка гриба. До 8 см высотой. Предпочитает хвойные или смешанные лесные массивы.
Луговой
Имеет небольшие размеры 1-6 см в диаметре и 1,2-5 см высотой. Со временем шаровидная форма уплощается и белый цвет буреет. Заметна морщинистая ложноножка. Растёт в основном на лугах, полянах, опушках леса. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая, упругая.
Шиповатый, или жемчужный
Форма этой разновидности гриба схожа с булавой или грушей шириной до 4 см и высотой от 2 см до 9 см. Имеет широкую достаточно заметную ножку, и его поверхность покрыта шипиками, похожими на жемчужинки. Окраска белого цвета, со временем буреет, а белая плотная мякоть становится рыхлой, мягкой и темнеет. Молодые грибы съедобны. Растут с июня и до поздней осени (по октябрь) на полянах, опушках и лугах.
Химический состав и полезные свойства
В составе этого продукта входят (на 100 г):
- белки — 4,3 грамма;
- углеводы — 1 грамм;
- жиры — 1 грамм.
Гриб содержит в себе такие минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.
Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.
Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацин с противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных. Полезные свойства дождевиков:
- очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
- обладают кровоостанавливающими свойствами;
- малокалорийны — в 100 граммах содержится 27 ккал;
- обладают антибактериальными свойствами;
- противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
- повышают иммунитет;
- делают кожу упругой, здоровой;
- восстанавливающие свойства;
- улучшают обменные процессы;
- положительно влияют на работу ЖКТ;
- улучшают сердечно-сосудистую систему.
Использование в кулинарии
Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд — супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить. Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из белых грибов.
Можно приготовить дождевики по-итальянски. Для этого грибы чистят, снимают с них кожицу. Затем кипятят в подсоленной воде. После откидывают на сито и дают остыть. Нарезают на небольшие кусочки и помещают с луковицами в сотейник. Жарят на масле, пока не выкипит половина жидкости с грибов. Луковицы вытягивают и добавляют муку, затем снова жарят примерно минут двадцать. Растирают желток со сметаной и заливают в сотейник. Добавляют специи по вкусу (перец, соль, гвоздику и прочие), зелень и томят на медленном огне примерно десять минут.
Видео: как пожарить дождевики
Собирать дождевики и употреблять в пищу вполне возможно. Они не только вкусны, но и полезны. Главное соблюдать несложное правило — всегда делать разрез плодового тела и осматривать его внутренности, чтобы определить съедобные экземпляры и брать только молодые грибы с белой мякотью.
помогла