Гриб рядовка: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Грибы любят многие, но не все умеют отличать ядовитые от съедобных.

Из-за незнания многие виды пригодных в пищу и полезных экземпляров отвергаются грибниками.

В данной статье расскажем о малознакомом виде лесного продукта — рядовке серой.


Съедобность

Семейство имеет в своём составе как съедобные, так и ядовитые грибы. Многие разновидности обладают не слишком приятным ароматом и горечью во вкусе, которую можно убрать, обработав продукт. Некоторые виды имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие, запах муки. Однако все съедобные виды полезны как диетический продукт.

Рядовка имеет богатый состав витаминов и минералов:

  • В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец.

Благодаря содержанию в них антибиотиков (клитоцин и фомецин) и большого количества аминоксилот продукт часто используют как лечебное сырьё.

Важно! Учтите, что употреблять их в большом количестве при заболеваниях ЖКТ и жёлчного пузыря крайне не желательно. Даже при отменном здоровье чрезмерное потребление продукта может вызвать диарею и метеоризм.

Ботаническое описание

Рядовками эти грибы назвали за особенность образовывать длинные ряды по мере распространения или круги, которые в народе называют ведьмиными.

Шляпка

Круглая шляпка до 12 см в диаметре по мере роста принимает плоскую форму с выпуклым центром. Цвет светло-серый, тёмно-серый, может отливать зеленью или фиолетовым оттенком. Кожица шляпки гладкая, у старых экземпляров может растрескиваться.

К рядовкам относят и такие грибы, как зеленушки, песочники.

Пластинки

Пластинки у молоденьких экземпляров белого цвета, по мере взросления становятся желтоватыми или серыми, располагаются редко.

Мякоть

Мякоть белого или молочного цвета при срезе приобретает жёлтый оттенок. Аромат слабовыраженный, напоминает запах муки, вкус такой же.

Ножка

Ножка высотой до 15 см, конусообразной формы, широкая у основания, кверху становится тоньше в диаметре. По мере роста в середине становится пустой. Её окрас — молочный с налётом серого цвета.

Где растет и когда собирать

Серушка, как её ласково называют в народе, растёт в основном в сосновых посадках.

Грибы предпочитают образовывать симбиоз с сосной или пихтой, реже с дубом, берёзой или буком. Серушка растёт и одиночно, и большими группами.

Собирают грибы с сентября по октябрь, некоторые виды могут плодоносить с весны по ноябрь месяц.

С какими грибами можно спутать

Сегодня ботаниками описаны более двух тысяч видов рядовки съедобной, относительно съедобной и не пригодной в пищу.

Рассмотрим, самые распространённые виды этого гриба, похожие описанием на рядовку серую:

  • двухцветная леписта (лиловоногая, синеножка) — съедобна, предпочитает расти в лиственных лесах, плодоносит с апреля по ноябрь включительно. Шляпка желтоватая с фиолетовым оттенком, диаметром до 15 см, гиганты — до 25 см; ножка — высота до 10 см, диаметр до 3 см; мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, с едва уловимым ароматом фруктов;
двухцветная леписта

  • землистая — съедобна, растёт лишь в хвойных лесах, плодоносит с конца лета до середины осени. Шляпка диаметром до 9 см с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета (могут быть с отливом красного); ножка — может быть изогнута, высота до 9 см, белая; мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука;
землистая

  • мацутакэ — съедобен. Шляпа дорастает до 20 см в диаметре, может быть разного цвета, но чаще коричневого оттенка. Ножка диаметром до 2,5 см, высотой до 20 см, белая с защитным покрывалом под шляпкой. Плодоношение короткое — с сентября по октябрь включительно;
мацутакэ

Знаете ли вы? Японцы ценят мацутакэ так же, как французы трюфеля. Стоимость деликатесных грибов может быть выше 100 долларов за порцию.

  • мыльная — считается не съедобной из-за неприятного послевкусия и мыльного запаха, остающегося даже после обработки. Конусовидная шляпа с зеленоватым оттенком впоследствии принимает плоскую форму, её диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета; мякоть на срезе краснеет. Распространена в хвойных и лиственных лесах, период плодоношения — с конца лета по конец осени;

  • серная рядовка признана ядовитой. Тело серовато-жёлтого цвета, шляпа до 8 см в диаметре, плоская. Ножка по мере роста может утолщаться либо вверху, либо у основания. Мякоть имеет резкий аромат и вкус, отдаёт сероводородом или дёгтем. Растёт в смешанных лесах, плодоносит в августе по октябрь месяц включительно;

  • мышиная или жгуче-острая — ядовитая. Шляпка серого окраса диаметром до 5 см; ножка бело-розовая или серая, до 15 см высотой. Мякоть белая, запаха не имеет, на вкус горькая. Растёт в смешанных лесах с сентября по ноябрь;

  • рядовка тигровая — ядовитый гриб. На серо-белой шляпке имеются вкрапления тёмного цвета, диаметр до 12 см. Ножка до 12 см, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть серая с ароматом муки. Схожее описание имеет землистая рядовка, за исключением аромата. Оба вида растут в смешанных лесах с августа по октябрь, образуя большие группы, называемые «ведьмиными кругами».
рядовка тигровая

Важно! Яд токсичных рядовок не вызывает галлюцинаций и бреда, но обратиться за помощью следует обязательно. Симптомы отравления проявляются через 1-3 часа в виде слабости, рвоты, головных болей, болей в желудке и диарее.

Применение в кулинарии

Рядовка близка по вкусу варёному мясу, поэтому в кулинарии она очень широко используется:

  • продукт варят, жарят, запекают и тушат;
  • подают к гарнирам из овощей, круп;
  • употребляют вместе с мясом и птицей;
  • из рядовки получаются ароматные супы, соусы и подливы;
  • на зиму рядовку солят и маринуют, блюдо может украсить не только будни, но и праздничный стол;
  • грибы могут подаваться как самостоятельное блюдо (жульен, жареные на гриле, икра), так и выступать в роли оригинального ингредиента в блюде (омлет, запеканка, ризотто).
Знаете ли вы? Полезными свойствами грибов пользуются не только кулинары, но и косметологи. Плодовые тела рядовки, высушенные и измельчённые в порошок, используют для лечения угревой сыпи и нормализации работы сальных желез.

Как и сколько варить

Чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовлением его замачивают в холодной воде на два часа, добавив на кончике ножа лимонную кислоту.

По истечении времени рядовку проваривают около 20 минут в кипящей воде. Если грибной аромат, на ваш взгляд, слишком резок, добавьте в воду лавровый лист и горошины душистого перца.

После того как продукт проварился, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем можно готовить по выбранному рецепту — жарить, тушить и так далее.

Грибы — безусловно, и вкусный, и полезный продукт. Главное — знать, какие из них могут быть токсичными. Желательно также учесть при сборе, что все виды грибов склонны накапливать в теле вредные элементы, находящиеся в атмосфере. Собирать их у автотрасс или рядом с производством тяжёлой промышленности нельзя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий