Целебные свойства бодяка полевого

Бодяк полевой Сорняки, с которыми постоянно ведут борьбу владельцы огородов, клумб или дачных участков, нередко являются полезными для человека растениями, давно и хорошо известными народной медицине. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняков – бодяке полевом, более известном как чертополох, который не дает нормально произрастать культурным растениям, но пригодится для лечения многих недугов.


Описание

Бодяк полевой относится к дикорастущим многолетним травянистым растениям из семейства Сложноцветных. Он имеет тонкие и очень длинные стебли, которые порой достигают 1,5 м высоты. Цвет у стеблей и листьев зеленый, с оливковым отливом. Листья растения небольшие, располагаются на стеблях поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму, отличаются жесткостью. Листовые пластины имеют выемчато-зубчатый или перисто-лопастный край, очень колючий.

Знаете ли вы? В мире существует более 300 видов растений из рода бодяк, большая часть из которых распространена в Европе, Северной и Центральной Америке. А в Эфиопии существует бодяк-гигант Энглера, который достигает 4 м в высоту.

Самой мощной частью растения является корневая система, которая включает длинный стержневой корень и много боковых ответвлений. Главный корень врастает в землю вертикально и может достигать глубины свыше 4 м.

Бодяк полевойЦветки сорняка представлены щетковидно-метельчатыми соцветиями, красно-фиолетового окраса. Цветет сорняк длительный период – с середины лета до конца сентября. После того как бодяк отцветает, на месте бутона появляется плод с семенами, которые рассеиваются по большой территории. Они имеют многочисленные перистые волоски, что позволяет им парить в воздухе, улетая на значительное расстояние.

Кроме того, семена могут выживать в экстремальных природных условиях и сохранять всхожесть до 7 лет. В плоде одного растения сосредотачивается до 30 тыс. семян, возможность прорастания которых очень высока, если созданы все условия для этого.

Лучше всего бодяк растет на территории, которая постоянно обрабатывается, поэтому на ухоженных и плодородных почвах он распространяется максимально быстро. Воздействию сорняков подвержены поля, огороды, пашни, земли для выгула скота. Нередко сорняк можно заметить у реки, канавы, дороги, на луге.

Важно! Так как сорняк очень плодовитый, заполнить всю территорию и вытеснить другие растения он может очень быстро – порой это занимает не более трех лет.

Состав

Бодяк полевой интересен для человека благодаря присутствию:

  • гликозида талиацина;
  • смолы;
  • каротина;
  • холина;
  • винной кислоты;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • витамина С.
Бодяк полевой Плоды растения богаты жирным полувысыхающим маслом – около 27%.

Пищевая ценность данного сорняка практически не изучалась, поэтому известно лишь, что растение очень питательно и богато углеводами. На 100 г продукта приходится около 396 ккал.

В лечебных целей используют и другие сорняки: молочай, лебеду, амброзию, амарант запрокинутый, повилику, горчак ползучий.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, растение славится следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.
Кроме того, витамин С, который содержится в растении оказывает нормализующее воздействие на эндокринную и нервную системы, стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

Каротин способствует выведению свободных радикалов, что впоследствии уменьшает риск онкологических болезней, стимулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения. Жирные кислоты хорошо справляются с канцерогенным воздействием на организм, нейтрализуя данный процесс. Бодяк полевой Алкалоиды стимулируют работу ЦНС, укрепляют сосуды, нормализуют давление и понижают температуру тела. Инулин помогает организму усваивать витамины и минералы, стимулирует работу кишечника, снижает количество сахара в крови.

Холин помогает организму лучше усваивать жиры, стимулировать работу сердца и влиять на улучшение работы печени. Винная кислота позволяет снизить массу тела из-за мочегонного и слабительного действия.

Применение

Очень часто бодяк полевой выступает главным компонентом в рецептах народных средств для лечения различных заболеваний. Рассмотрим по отдельности, какие части растения применяются в лечении, а также основные рецепты лекарств.

Корень

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, коликах, проблем с почками.

При коликах или болях в животе, ревматизме, подагре готовят отвар из измельченного корня бодяка полевого. Для этого 1 ч. л. сырья необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Средство оставить на 2 минуты настаиваться, затем процедить и использовать 1 ст. л. 5 раз в сутки до еды за 30 минут. Отвар корня Отвар хорошо лечит зубную боль. Для этого теплым средством полощут рот 5 раз в день.

Такой же отвар можно использовать в качестве компрессов для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Смоченную в отваре бинт или марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к проблемным участкам 3 раза в день.

Узнайте, как использовать каланхоэ и маклюру для лечения варикозного расширения вен.

Порошок корня бодяка эффективен в лечении кровоподтеков, синяков, гематом. Для этого 2 ч. л. порошка размешайте в 1 ч. л. воды и нанесите полученную кашицу на проблемный участок на 20 мин. Проделывайте процедуру 2-3 раза в день.

Наружно корень бодяка используют для лечения проблем с кожными покровами, сопровождающимися фурункулами, абсцессами, ранами, язвами, воспалениями.

Соцветия

Соцветия помогают бороться с неврозами и раковыми клетками, не давая им прогрессировать.

В лечении злокачественных новообразований может помочь отвар из соцветий бодяка. Для этого нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем настоять 1 час, процедить и использовать по 100 мл трижды в день независимо от еды. Отвар Для лечения неврозов из соцветий готовят настои. Для лекарства необходимо использовать 1 ст. л. сырья и стакан кипятка, настоять 4 часа. Перед приемом процедить и использовать по 1 ст. л. трижды в день до еды за 30 минут.

Стебли и листья

Надземную часть растения (в народных рецептах ее обычно называют «трава») в сушеном или свежем виде используют в лечении проблем, связанных с появлением ран, фурункулов, абсцессов, опухолей, геморроидальных шишек. Отвары из травы помогают справиться с кишечными, почечными, печеночными коликами, подагрой и ревматизмом, выводят лишнюю жидкость из организма при отеках. Также хорошо помогает отвар в лечении головных болей, проблем с сосудами.

Для лечения геморроя рекомендуют припарки с травой бодяка: 3 ст. л. сырья заворачивать в стерильный бинт, ошпаривать кипятком и использовать как примочки к геморроидальным очагам. Такие же примочки можно делать для лечения фурункулов и абсцессов.

Для лечения геморроя используют медуницу, кизил, красную рябину, черный паслен, ятрышник.

Чтобы лечить проблемы с сосудами, рекомендуют готовить отвар из травы бодяка. Для этого 1 ч. л. кипятится в 200 мл жидкости 10 мин. Использовать необходимо процеженным трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 мин. Отвар

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны наркоматом обороны СССР бодяк был утвержден как продукт питания в рационе полевых войск.

Вред и противопоказания

Использование бодяка полевого в качестве лекарственного средства запрещается людям, которые страдают:

  • индивидуальной непереносимостью растения;
  • энцефалопатией;
  • миопатией;
  • гипертензией;
  • варикозным расширением вен.
Не рекомендуется использовать растение в период беременности и кормления грудью малыша, а также детям.

Так как бодяк полевой содержит небольшое количество ядовитых веществ, при использовании растения в больших объемах могут возникать признаки токсического воздействия на организм, которые сопровождаются симптомами обычного отравления. Бодяк полевой Среди особенно серьезных побочных эффектов выделяют развитие тахикардии и гипертонии, а также образование тромбов.

Поэтому, чтобы не навредить здоровью лечением с помощью бодяка, рекомендуют учитывать особенности своего организма и консультироваться с квалифицированным специалистом перед использованием лекарства.

Заготовка

Бодяк полевой не признан официальной медициной как лекарственное растение, поэтому купить в аптеке сырье для приготовления лекарственных средств нельзя. Чтобы использовать растение в лечебных целях, необходимо заготавливать его самостоятельно, поэтому вам необходимо проработать информацию по поводу времени сбора, частей растения, которые используются для лечения, а также особенностей сушки и хранения готового сырья.

Все части растения обладают лечебными свойствами, но заготавливать и использовать необходимо по-разному.

Листья и стебли растения необходимо собирать в период цветения, которое длится с середины лета до поздней осени, но успеть это сделать нужно до того периода, пока не появятся плоды. Для этого с помощью острого ножа срезают всю зеленую часть растения практически под корень. Чтобы не повредить кожу в работе с острыми листьями сорняка, рекомендуется использовать перчатки. Бодяк поелвой Высушивают сырье, отделив листья от стеблей, в теплом и сухом помещении или на улице, под накрытием. Траву не рекомендуют измельчать перед сушкой – так можно потерять множество полезных элементов. Измельчать сырье лучше непосредственно перед использованием.

В качестве подстилки под траву бодяка для сушки можно использовать обычные газеты или хлопчатобумажную ткань. Время сушки зависит от условий в помещении, процесс может длиться от 2 до 4 недель.

Важно! Рекомендуется размещать траву в период сушки в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно может испортиться.
Также для сушки подойдут электрические сушилки, использование которых должно осуществляться согласно инструкции к прибору.

Корни необходимо выкапывать в осенний период, до первых заморозков, когда растение уже отцвело и на нем появились плоды с семенами. После того как корни выкопаны, их тщательно отмывают от земли и нарезают небольшими кусками. Хорошо просушенные бумажным полотенцем корни насыпают на газету в один слой и помещают в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение для сушки. Сохнут корни дольше, чем трава; в процессе сушки их можно перемешивать, чтобы процесс происходил равномерно. Это занимает около месяца. Бодяк полевой Очень быстро высушить корни можно с помощью электрической сушки, делать это необходимо в соответствии с инструкцией к прибору, а время будет зависеть от толщины корня и самого сушильного приспособления.

Трава сушеного бодяка может храниться 2 года. Чтобы за это время лекарство не испортилось, рекомендуется использовать плотные бумажные или картонные упаковки, емкости из темного стекла, герметичные сосуды из керамики или дерева.

Корни хранятся дольше – 3 года. Для хранения подойдет тара из темного стекла, бумаги или картона.

Таким образом, бодяк полевой является хорошим средством для лечения различных проблем со здоровьем. Главное – учитывать особенности своего организма и пользоваться только проверенными рецептами, чтобы избежать побочных эффектов. А учитывая распространенность бодяка, проблемы с поиском растения вряд ли возникнут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий