Повилика европейская: злостный сорняк или лекарственное растение?

Повилика

Повилика европейская известна многим дачникам как растение-паразит. Данное растение является карантинным сорняком и способно наносить вред многим сельскохозяйственным культурам (бахчевым, кормовым, овощным и даже плодовым деревьям). Европейский подвид сорняка является представителем рода Повилика. Этот род насчитывает более 200 видов растений-паразитов. В данной статье мы поговорим о биологическом описании сорняка, его химическом составе, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как бороться с повиликой европейской на огороде и в саду.

Описание и фото

Повилика европейская или кускута — это травянистое растение, лиана-паразит. Кускута полностью лишена хлорофилла и корней, листья ее очень мелкие, напоминающие по форме чешую. Из-за такого строения растение не может самостоятельно получать все важные микроэлементы из почвы и от солнца, поэтому ему приходится находить растение-хозяина. Прикрепляется к хозяину повилика при помощи специальных присосок. Стебли кускуты достигают длины в 1 м, диаметром 2,5 мм.

Сорняки могут приносить не только вред, но и пользу. Узнайте о полезных свойствах молочая, повилики, амброзии, осота, мышиного горошка, амаранта запрокинутого, расторопши пятнистой, мари белой, лебеды, пырея.
Цветки у сорняка мелкие, розовые или розово-белые. Период цветения зачастую припадает на июнь-август, период созревания плодов — на июнь-сентябрь. Семена у повилики мелкие, сероватого цвета, шероховатые. В коробочке насчитывают по 4 семечки овальной или круглой формы, иногда — с затупленным краем. Такие семена не смогут прорасти под прямыми солнечными лучами, так как являются темновсхожими. Период их прорастания очень затянут, поэтому молодые сорняки могут появиться лишь следующей весной.

Знаете ли вы? Персидский целитель Авиценна упоминал повилику в своих писаниях. По его словам, данная трава способна лечить желудок и убирать излишние вещества из кровеносных сосудов.

На территории нашей страны существует много видов растений рода Повилика. Травники зачастую их не различают; например, повилику европейскую часто путают с повиликой тимьяновой. Более того, даже профессиональным ботаникам иногда сложно отличить один подвид от другого. Зачастую сорняки отличаются по толщине стебля, форме и окрасе цветков, форме чашечки и семян и т. д. Например, повилика европейская имеет более толстый стебель и более крупные соцветия, нежели повилика тимьяновая. Повилика

Недавние эксперименты ученых показали, что повилика способна «запахом» улавливать местоположение растения-хозяина. Но она не способна «понять», заражено ли растение вирусами или нет. Поэтому, если кускута присосется к хозяину, пораженному каким-то заболеванием, это заболевание распространится и на паразита. Практически любой тип вируса может сохранять свою жизнеспособность в стеблях или листьях сорняка на протяжении 4 месяцев. В пораженных семенах вирусы живут около года, и когда повилика прорастает и прикрепляется к растению-хозяину, то сразу поражает его.

Распространение

Повилика европейская распространена практически на всей территории континентальной Европы, также ее можно встретить на Азиатском континенте (северная и центральная часть с умеренным климатом: Турция, Кавказ, север Китая, Монголия и т. д.). Единственная страна на территории Африки, где можно увидеть эту траву — Алжир. В данном североафриканском государстве сорняк наблюдается в тропических лесах, горных районах и на побережье Средиземного моря.

Центральная Европа является природным ареалом обитания лианы-паразита. Здесь ее можно встретить на Украине, в Беларуси, европейской части России, Польше и т. д. В более северных регионах сорняк практически не растет.

Важно! Отвар кускута проявляет высокую эффективность при лечении скудных менструальных выделений.

Повилика паразитирует на многих травянистых растениях, которых насчитывают более ста видов. Сорняк может покрывать своими сплетениями крапиву, коноплю, клевер, смородину, хмель, плодовые деревья и т. д. На территории нашей страны кускута наблюдается в лесах, на полях, возле водоемов, в парках и на огородах. Некоторые виды повилики способны за несколько лет полностью покрыть кроны деревьев и уничтожить их. Повилика

Химический состав

В составе сорняка есть множество полезных и не очень химических веществ. Некоторые из них являются незаменимыми при лечении заболеваний кожи, желудка, легких и т. д. Однако в повилике были обнаружены сапонины, которые являются токсическими химическими соединениями.

Основные химические соединения, входящие в состав кускута:

  • флавониды (кемпферол, кверцетин и т. д.);
  • лейкоантоцины, фитостерин;
  • полисахариды, пентозан, флавоны;
  • флабофены, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная и хлорогеновая кислоты, кускутин);
  • кверцетин, кумарины (умбеллиферон, бергенин и т. д.);
  • углеводы, сахара и т. д.
Многие из перечисленных химических соединений можно встретить в некоторых лекарственных препаратах. Например, кумарины уже давно выделяются из растений и применяются в фармакологической сфере деятельности. Поэтому сырье повилики с давних времен используется народными целителями для лечения некоторых заболеваний. Повилика

Полезные свойства повилики

В научной медицине данный сорняк своего применения не нашел. Ранее, в некоторых европейских странах, его экстракты использовались как гомеопатические средства. На территории бывшего СССР экстракт кускута можно было найти на прилавках аптек, такой препарат обладал легким слабительным действием. В современном мире повилика используется в народной медицине многих стран. Полезными свойствами обладают семена, корни, стебли и цветки кускута.

Семена

Семена повилики оказывают благоприятное воздействие на мочеполовую систему мужчин и женщин. Благодаря некоторым химическим соединениям в составе, семена данной травы способны повышать потенцию у мужчин и повышать мышечный тонус половой системы у женщин. Некоторые из данных химических соединений способны связываться со спинномозговым центром и через него положительно воздействовать на иннервируемые органы. Кроме того, семена повилики увеличивают активность клеточного обмена и улучшают циркуляцию биохимических процессов, которые напрямую связаны с миелиновым слоем.

Повилика

Корни

Найти и заготовить на зиму корень повилики не так уж и просто. Дело в том, что у лианы-паразита корень отсыхает, как только она достигает высоты в 3-4 см. Поэтому нужно не пропустить момент и успеть собрать корни сорняка (к сбору приступать с началом весны).

Знаете ли вы? В Индии считается, что тот, кто найдет корень повилики, откроет для себя земные недра. Жители этого государства уверены в том, что найти корень сорняка — достаточно сложная задача для простого человека (без ботанического образования).

Корневая система кускута обладает одним феноменальным свойством — ее активные вещества способны побороть рак кожи. Из корней сорняка делают мази, которые наносятся на кожу и способствуют быстрому и благоприятному излечению.

Повилика

Применение в народной медицине

Многие не знают, что такое повилика, но данное растение-паразит нашло широкое применение в народной медицине и помогает людям побороть многие заболевания. Ниже мы предоставим несколько рецептов на основе кускута:

  1. При маточных кровотечениях нужно приготовить настой: на 200 г кипятка добавлять 20 г сухой травы, настаивать на протяжении 60-70 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Для лечения рака желудка используют сухие стебли и цветки сорняка. На 1/2 литра кипяченой воды берется 20 грамм сырья, выдерживается на водяной бане около 30 минут. Затем раствор нужно охладить до 20°С, профильтровать, отжать стебли и цветки и долить воды до уровня 0,5 литра. Хранить отвар в темном сухом месте в герметично закрытой баночке. Употреблять по 60-70 г 3 раза в день за час до принятия пищи. Курс лечения должен продолжаться 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. В борьбе с раком кожи используют мазь из корней кускута и натурального коровьего масла. Берут масло и корни сорняка в равных пропорциях, все перемешивают и кладут на хранение в холодильник. Наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
  4. Из цветков повилики делают настойку, которая является отличным гемостатическим средством и применяется при воспалениях легких. Для приготовления берут чайную ложку сухих цветков сорняка и стакан кипятка, настаивают на протяжении 60-80 минут. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. При воспалениях легких также применяются такие растения как: калина, повилика, алоэ, будра плющевидная, можжевельник.
  6. Приготовьте настойку: 1 ч. л. измельченной сухой травы и 200 мл кипятка, выдержите на водяной бане 15 минут, затем охладите и процедите. Отвар помогает при алкоголизме, психических расстройствах, ангине, лихорадках, стенокардии, заболеваниях ЖКТ. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до принятия пищи.
  7. Для снятия болевого синдрома при заболеваниях зубов приготовьте настойку из сухой измельченной травы кускута: на 1 стакан кипятка добавляется 5-7 г сырья, настаивается на протяжении 70-80 минут. Принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. При сильных болях одноразово выпить 1/3 стакана отвара.
  8. При болезнях кожных покровов (дерматиты, экзема, лишай, крапивница и т. д.) делают ванны из отваров кускута. 50 г сырья кипятят в 2 литрах воды, затем отвар процеживают и добавляют в ванную.
  9. 1 ч. л. семян способна помочь при головокружениях, истерии, длительном поносе, частом мочеиспускании, поллюциях, половом бессилии и т. д.
Повилика

Противопоказания и побочные действия

Как было сказано выше, данный вид сорняка содержит в своем составе ядовитые вещества (сапонины, конвольвулин и кустанин), поэтому использовать его в медицинских целях нужно с особой осторожностью. Перед принятием внутрь каких-либо настоек или отваров необходимо посоветоваться с врачом. Использовать для лечения любые из форм народных препаратов на основе повилики запрещено: при сахарном диабете, ожирении третьей степени, язвенной болезни (только после консультации с врачом). Повилика

Есть данные, которые свидетельствуют об отравлении сорняком сельскохозяйственных животных. В свежем виде трава слаботоксичная, но как только она высыхает — уровень ее токсичности возрастает в несколько раз. Как утверждают опытные ботаники, сухая повилика в больших дозах может привести к летальному исходу. Дело в том, что в малых дозировках вышеуказанные токсические соединения являются целебными, но как только дозировка превышена в несколько раз, начинается общая интоксикация организма. Основными побочными эффектами могут стать: головокружение, тошнота, боли в области желудка, сильная диарея и т. д. Однако, на первый взгляд, это противоречит тому факту, что кускута способна лечить диарею. Все верно, в оптимальных дозировках конвольвулин налаживает работу желудка и кишечника и лечит диарею, но если дозировку превысить, может произойти сильное поражение кровеносных сосудов ЖКТ. Нужно отметить, что при беременности это чревато выкидышем.

Важно! Детям до 16 лет запрещено принимать отвары и настойки из повилики!

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: использовать сырье кускута нужно только в оптимальных дозировках, а для этого необходима консультация врача. Если дозировка превышена, то показано лечение маслами животного происхождения и крахмалами.

Повилика

Борьба с сорняком

Бороться с лианой-паразитом лучше всего посредством профилактических мер, так как если повилика уже проросла и «поглотила» ваши посевы, то бороться с ней будет намного сложней (иногда растение-хозяина спасти невозможно). Семена сорняка способны прорастать с большой глубины и сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому полностью искоренить повилику из огорода будет сложно. Специалисты предлагают стимулировать рост лианы-паразита в осенне-весенний период посредством обильных поливов. Когда сорняк взойдет и не обнаружит возле себя растений-хозяев, то погибнет без использования каких-либо механических уловок. Однако для уверенности все всходы лучше сжечь. Глубокая вспашка — не всегда эффективный метод борьбы. Американцы используют для борьбы с сорняком газовые огнеметы, однако на территории нашей страны данный метод по непонятным причинам не используется. Следует учесть тот факт, что повилика способна заражать семена сельскохозяйственных растений, и при посадке их на следующий год сорняк прорастет вместе с овощными или бахчевыми посевами. Ввиду этого, семена с зараженных полей лучше не собирать, а уничтожать.

Важно! Зараженные поля на следующий сезон необходимо засеять зерновыми культурами, так как на них лиана не способна паразитировать.

Бороться с повиликой посредством агротехнических приемов не всегда просто и эффективно. Огородники и профессиональные агрономы когда-то пытались уничтожать сорняк при помощи фунгицидов, но такие препараты не оказали никакой эффективности. Так как растение устойчиво ко многим химическим препаратам, уничтожить его можно лишь вместе со всеми посевами при помощи гербицидов. Чтобы такого не допустить, бороться с повиликой нужно еще до посадки сельскохозяйственных культур. Повилика

Рекомендуется поздней осенью обрабатывать зараженную почву смесью сульфата аммония с аммиачной селитрой. Также в раствор можно добавлять этилгексиловые соли. Обработку почвы нужно проводить после всхода сорняка, а для стимуляции роста нужно применять обильные поливы (кроме того, влажная почва ослабляет кускута). Но если с обработкой затянуть до появления первых цветков, то даже гербициды не помогут погубить сорняк. Среди наиболее популярных гербицидов отмечаются следующие: «Ликвид», «Рейтар», «Стомп», «Гезагард» и т. д. Повилика

Как видите, повилика имеет как положительные, так и отрицательные черты. Она способна помочь в лечении многих заболеваний, но в то же время является опасным вредителем сельскохозяйственных культур. Одни пытаются ее вырастить для сбора сырья, вторые — уничтожить. Но представление о том, что такое повилика, должен иметь каждый садовод-огородник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий