Целебные свойства пуэрарии дольчатой

Пуэрария дольчатая Пуэрария дольчатая, или кудзу, относится к тем растениям, о которых простому человеку мало что известно. Она обладает невероятным перечнем полезных свойств. Какими именно и как применяется это растение, рассмотрим в данной статье.


Описание

Кудзу — так японцы называют дикорастущую лиану, заполонившую тропические и субтропические широты Земли, в частности Юго-Восточную Азию, Амазонские леса, Калифорнию. Ее можно встретить и на Кавказе, в южной России.

В ботанике это растение именуют пуэрарией дольчатой. В большинстве мест своего распространения имеет плохую славу как злостный сорняк, цепляющийся за любые опоры.

Имеет высокий уровень роста на поверхности, поглощая все пространство вокруг, будь то постройка, столб, линии электропередач, забор, большие земельные территории или леса.

В течение сезона может нарастить дополнительно несколько десятков метров. Также хорошо приспосабливается и выживает в сложных условиях. Относится к многолетним растениям, терпит морозы до - 20 °С, углубляясь корнями до 15 метров под землю. Пуэрария дольчатая Настоящая беда для жителей Юга Соединенных Штатов. Множество пашен, фермерских построек и заброшенных городов поглощено пуэрарией.

Знаете ли вы? Кудзу занимает пятое место в мире среди растений по уровню агрессивности из-за абсолютного доминирования в местности, в которой появляется.

Но китайцы, всегда идущие впереди планеты всей, и этому сорняку нашли применение, да еще и какое — кудзу считается лечебным растением, которое используется в традиционной медицине уже тысячелетия. Причем в ход идут как корни, так и листья с соцветиями.

Состав

Для лечебных целей применяется вся пуэрария лопастная. В поверхностной части содержатся флавоноиды, гистидин, аспарагин, глютаминовая кислота, масляная кислота, крахмал, белки, глюкоза, но особую ценность представляет именно корневище.

Важно! Кудзу является натуральным средством, побеждающим никотиновую и алкогольную зависимость.
Пуэрария дольчатая В корне содержатся изофлавоны:
  • положительно влияющие на состояние сосудистых капилляров;
  • участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
  • являющиеся антиаллергенными и антисептическими средствами;
  • способствующие понижению уровня холестерина;
  • предотвращающие дефицит кальция;
  • снижающие влечение к еде.
Айва японская, красный лук, груши, сливы, яблоки, лагенария, монарда, сныть, женьшень и сафлор также способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Лечебные свойства

Пуэрария дольчатая обладает по-настоящему уникальными лечебными свойствами.

Организм человека сильно разрушается курением и алкоголем, но при этом современная медицина не имеет эффективных и безопасных препаратов, помогающих бороться с этими зависимостями. Вместе с этим Китай и Япония еще 25 веков назад вовсю использовали корни кудзы против влечения к алкоголю. Кудзу

Важно! Современная медицина производит препараты, которые подавляют активность АДГ печени, вызывая неприязнь человека к алкоголю, но не избавляя его от зависимости.

Это чревато побочными токсическими эффектами, появлением язв, гепатитов, тромбофлебитов, психозов, нарушением кровообращения в мозгу.

Находящиеся в корнях кудзу изофлавоны оказывают совсем другое воздействие. Они делают принимаемое спиртное качественнее в плане эйфории, которую испытывает человек.

То есть алкоголя меньше, а удовольствия больше. При этом в организм (сердечно-сосудистую систему, печень, кровеносные сосуды) попадает гораздо меньше токсинов.

Также с помощью этого средства облегчается лихорадка, выводятся токсины (особенно при интоксикации) и нормализуется работа пищеварительной системы. В результате современная медицина признала экстракт корня пуэрарии безопасным и эффективным препаратом.

Бывшим курильщикам препарат оказывает поддержку состояния нервной системы и головного мозга в период трансформации метаболизма при никотиновом дефиците. Позволяет сохранять уравновешенность и работоспособность. Кудзу

Знаете ли вы? Кудзу — эффективное средство против диабета. Эксперименты над подопытными мышами подтвердили повышение уровня глюкозы и улучшение самочувствия животных.

Помимо этого, молекулярное строение изофлавонов близко к женским гормонам эстрогенам. Как следствие, их применяют в виде компенсаций дефицита этих гормонов при менопаузе. Доказано, что они противодействуют неприятным состояниям в этот период.

При употреблении экстракта корня кудзу нормализуются менструальные циклы, улучшается производство молока и половых клеток. Хорошее влияние оказывается на свертываемость крови. Рекомендуется также применять это средство при астмах.

Применение в медицине

Учитывая описанные выше лечебные свойства этого растения, неудивительно, что медицина постоянно расширяет спектр его применения. Сушеные цветки и корни используются как потогонное средство.

Лиственные отвары эффективны против лихорадок и обычных простуд, сбивая температуру тела. Хорошо подробленные корни отлично способствуют отхаркиванию. Прием в медицине Настойка из пуэрарии противодействует раковым заболеваниям, гипертонии и энтероколитам.

Знаете ли вы? Для жителей многих стран кудзу является аналогом нашего подорожника — ею покрывают раны и применяют как антидот против яда многих опасных насекомых.

При алкогольной интоксикации

Многочисленные эксперименты доказали, что составляющие пуэрарии меняют восприятие не только самих спиртных напитков, но даже их запаха. Также было открыто настоящее противоалкогольное действие кудзу.

Один изофлавон, называемый дайдзеном, содержит такие соединения, ввод которых вместе с алкоголем нейтрализует воздействие этанола на тело человека.

При заболеваниях печени

Пуэрария позиционируется как эффективное средство для вывода токсинов, поэтому ее применение при заболеваниях печени очень сильно помогает одному из наших главных органов.

При боле в печени

При климактерических расстройствах

Спектр воздействия этого практически универсального средства расширяется женскими проблемами. Он увеличивает грудь и делает ее более упругой. Также кудзу обладает омолаживающим эффектом, устраняет кожные проблемы в период климакса. Женщинам рекомендуется принимать его вместе с теплым молоком.

Противопоказания

Вишенкой на торте изумительных качеств пуэрарии является ее абсолютная безвредность для человека. Отсутствуют любые противопоказания и побочные эффекты, если, конечно, применять ее разумно. Только беременные женщины должны придерживаться строгих норм потребления препаратов на основе этого растения.

Уникальные свойства кудзу позволяют надеяться, что в будущем она займет свое законное место в жизни каждого человека и поможет осуществить фармацевтике шаги вперед навстречу здоровой жизни всего человечества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий