Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Бенинказа Бенинказа или восковая тыкваяркий представитель семейства тыквенных. Чаще всего культивируется в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Однако бенинказа – достаточно неприхотливое растение, поэтому ее выращивание можно рекомендовать огородникам и в нашем климате.

Знаете ли вы? Овощ используется китайскими целителями для лечения многих болезней.

Восковая тыква или бенинказа: описание и достоинства тыквы

Бенинказа (восковая тыква)лиановидная однолетняя культура. Корневая система развита хорошо. Стебли вырастают до четырех метров в длину, граненые. Листья мельче, чем у других сортов тыкв, лопастные, длинночерешковые.

Цветы восковой тыквы крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет, имеют приятный аромат.

Бенинказа Плоды продолговатые или круглые. В наших широтах вырастают весом до 5 кг, в более теплом климате – до 10 кг. Незрелые плоды покрыты небольшими щетинками и липким налетом, напоминающим воск. Созревшие тыквины становятся гладкими. Налет на них уплотняется. Благодаря этому плоды не портятся долгое время.

Именно длительный период хранения (2-3 года в обычных условиях, например, на балконе или на полу в кухне) отличает эту тыкву зимних сортов от всех остальных.

Бенинказа известна в медицине своим жаропонижающим, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Из-за небольшого размера тыквину удобно использовать в кулинарии, например для фаршировки разными начинками. Мякоть незрелых плодов в сыром виде можно добавлять в салаты, а из зрелых – готовить различные запеканки, гарниры, десерты.

Что любит бенинказа: выбор места для посадки в огороде

Агротехника выращивания тыквы бенинказа несложная, но требует четкого соблюдения правил.

Какое освещение предпочитает бенинказа

Восковая тыква Восковая тыкварастение светолюбивое, поэтому хорошо расти и плодоносить будет только при посадке на солнечном участке. В тени начинает отставать в развитии.

Почва для посадки бенинказы

Оптимальным вариантом для бенинказы станет плодородная, увлажненная почва с хорошим дренажем. Предпочтительный уровень кислотности – 5,8-6,8 pH. Лучшие предшественники восковой тыквы – картофель, зелень, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль.

Важно! Не рекомендуется высаживать бенинказу после кабачков, патиссонов, огурцов, других сортов тыкв, так как в грунте могли остаться насекомые-вредители или болезнетворные споры.

Правила посадки восковой тыквы

Как подготовить грунт для посадки

Осенью землю, отведенную под бенинказу, необходимо вскопать и внести навоз. Весной перед высадкой растения в открытый грунт потребуется внести минеральные удобрения (15 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса на 1 кв. м. почвы).

Посев бенинказы

Вырастить тыкву бенинказа в наших широтах можно из рассады. Для этого во второй половине апреля - первой половине мая в литровые горшочки ставят по 1-2 семени. Глубина посадки – не более 1-2 см.

Для бенинказы выращивание из семян сразу в открытом грунте не практикуется, так как она не успевает созреть.

Как ухаживать за посевами

Восковая тыква Емкости с семенами при выращивании тыквы на даче необходимо разместить в теплом месте (около 25 °С и выше) и укрыть пленкой. Периодически их нужно опрыскивать и проветривать. Ближе к высадке рассаду рекомендуется закалять, вынося на свежий воздух на несколько часов.

Высадка рассады в открытый грунт

Во второй половине мая – первой половине июня, когда окончательно установилась теплая погода, рассаду бенинказы высаживают в лунки на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Лунки предварительно полить кипятком.

Аккуратно разместив рассаду из горшков в открытый грунт, ее мульчируют перегноем или сухой листвой. Пока молодые растения окончательно не укоренятся, их периодически поливают (7-8 л теплой воды под каждый саженец).

Особенности ухода за бенинказой в открытом грунте

Как поливать растение

Бенинказе по агротехнике требуется в неделю 1-2 полива. При этом под каждое растение вносят 5-7 литров воды.

Важно! Нельзя поливать восковую тыкву холодной водой. От этого страдает корневая система, плохо формируются плоды.

Как и когда подкармливать растение

Восковая тыква – овощ, чувствительный к подкормкам. 2-3 раза за сезон рекомендуется вносить следующий состав:

  • 20 г сульфата калия;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г аммофоса (можно заменить 50 г суперфосфата).
Его необходимо развести в 10 л воды. На одно растение требуется 4-5 л жидкости.

Прищипывание и искусственное опыление бенинказы

Восковая тыква Искусственное опыление бенинказы проводят, перенося на женские цветы пыльцу с мужских. Удобнее всего это делать с помощью мягкой кисточки.

Для ускорения вызревания плодов в августе прищипывают центральный стебель растения. Некоторые огородники советуют прищипывать его после появления нескольких завязей.

Вредители и болезни тыквы

В отличие от других сортов тыкв бенингаза не подвержена болезням, устойчива к вредителям.

Уборка урожая восковой тыквы

Восковая тыква Бенингазу следует убрать до наступления первых заморозков, срезав тыквину вместе с плодоножкой. При этом следует учесть, что незрелые плоды долго стоять не будут. Их необходимо либо сразу употребить, либо очистить, порезать на куски и заморозить.

Созревшие плоды могут храниться как минимум год.

Знаете ли вы? Налет с бенингазы аборигены использовали в качестве воска для свечей.

Восковая тыква растение, не требующее много внимания, поэтому на даче ее выращивание не составит труда, однако разнообразит ваш рацион.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии