Украина стала фаворитом Европы в экспорте грецкого ореха

В списке государств-экспортеров ореха в Европе, сейчас Украина занимает лидирующую позицию и заняла 5 позицию в списке топ-5 изготовителей этого продукта в мире. Но все же остаются кое-какие вопросы последующего становления предоставленной ветви и экспорта. Эти вопросы были обсуждены во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой с представителями ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация». «Развитие изготовления нишевой продукции, которой интересуются небольшие и средние производители, такой как плоды орехов, считается одним из самых важных для Минагрополитики сейчас. Для становления промышленного производства и экспорта нужно делать кооперативы или же кластеры. Но сейчас производство орехов раздроблено по структуре. Это препядствует как действенному выходу на наружные рынки, так и организованной работе данной ветви на внутреннем рынке. Сейчас общество производителей имеет возможность решить почти все из данных вопросов», - выделила замминистра.

Представителями Украинской ореховой Ассоциации было рассказано об основных путях, которые повлияют на развитие орехового бизнеса в Украине и сам экспорт. В частности, это развитие современных технологий переработки, производства систем качественной заготовки, хранения и реализации продукции и др.

Сейчас в Украине уже высажено больше 5000 га грецкого ореха и 600 га фундука. На 2017 год запланированы посадки ещё 2500 га орехоплодных культур, из них: грецкого ореха -1520 га; фундука - 890 га; миндаля - 40 га. В 2016 году вывоз орехов составил 40021,0 тонн, стоимостью 79285 тысяч долларов, а его средняя стоимость составила 1981,1 долларов. Главными государствами-экспортерами в 2016 году стали: Ирак- 13 107 долларов, Иран- 11 277 долларов, Греция- 5 457 долларов, Азербайджан – 2 913 долларов, Беларусь-2 099 долларов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии