Бегония Краснолистная: описание и уход за комнатным растением
Говорят, в первые послевоенные труднейшие годы единственным украшением квартир-коммуналок и скромных сельских изб была краснолистная бегония. Такая же неприхотливая, как и её хозяева, она цвела ярко, даже вызывающе на фоне небогатого жилья. И радовала обитателей жилища, оставаясь в памяти о счастливом детстве. Этот цветок и сегодня лучший вариант для тех, кто дебютирует в роли цветовода.
Описание комнатного растения бегония краснолистная
Ещё одно название краснолистной бегонии — Фиста. Попала она в Европу из Южной Америки. У нас её так называют потому, что у листочков два цвета одновременно: нижняя их сторона красная или бордовая, а верхняя зелёная. Форма — чуть скошенный овал. Он бывает без зазубренного края. Размер листа от 8 до 15 см в длину и от 8 до 12 в ширину. Стебли цветок плотно прижимает к земле, но всё равно виден их изумрудный оттенок. А вот цветёт он в более скромной цветовой гамме — маленькими цветочками розоватого оттенка. Если бегонии нравится у хозяев, цветение длится с декабря по июнь. Что касается высоты, фиста в пределах 25 см.
Условия для выращивания дома
Ещё раз стоит повторить, что для бегонии краснолистной особых условий не требуется. Но есть определённые правила, по которым цветок надо выращивать, чтобы он благополучно жил в доме.
Нормы освещения
Этот цветок любит рассеянный свет, а декоративно-лиственный цветок вообще предпочитает полутень. Так что комфортно бегонии краснолистной будет на подоконнике окна, которое выходит на восток или запад. Но зимой цветку надо помочь — создать искусственное освещение.
Температура и влажность воздуха
Этот цветок отлично себя чувствует при +20...+24°С. Зимой температурные показатели могут быть ниже, но не менее +15°С. Если температура воздуха подпрыгивает до +30°С и выше, цветок перестает расти и не цветёт. То же самое происходит и при температуре ниже +15°С. А +5°С для краснолистной бегонии критично: её листья не выдерживают, они отмирают. Клубневые же сорта бегонии, наоборот, требуют холодной зимовки. Их необходимо выкопать и спрятать в тёмном месте с температурой +5...+7°С тепла. С наступлением тепла клубни надо проращивать. Если выращивание происходит летом, делают это на лоджии или балконе.
Как только наступают тёплые дни, бегонию выносят на открытый воздух, чтобы на ночь убрать оттуда. Не переносить с балкона, а оставлять там бегонию можно, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. Поможет регулярный полив цветка и опрыскивание. Но осторожно: заливать ни снизу, ни сверху бегонию нельзя – она этого не любит и «бунтует» прекращением роста. Так что распылять воду лучше не прямо на цветок, а вблизи него, увлажняя воздух. Фиста почувствует, что влага рядом.
Особенности ухода в домашних условиях
Краснолистная бегония плохо переносит перестановки и транспортировки. Кардинальные перемены — стресс для цветка. И фиста не всегда может с ним справиться. Опытные цветоводы знают, что даже «переезд» из одной комнаты в другую может стать причиной болезни цветка, а иногда и его гибели. Так же экстремальны для краснолистной бегонии и сквозняки. Это надо обязательно учесть, определяя цветок на его место жительства. Тут движение воздуха должно быть сведено к минимуму. Если же необходимо проветрить комнату, бегонию надо прикрыть.
Подкормка
Этот цветок нуждается в подкормке. Удобрение должно быть жидким, комплексным, подходящим для лиственных и цветущих растений. Определить время подкормки поможет её активный рост. Как правило, это происходит в апреле. Тогда дважды в месяц, предварительно увлажнив почву, вносят разведённые по инструкции удобрения. Как только наступает осень, подкормку постепенно сворачивают, совсем прекратив в середине октября. Режим подкормки клубневых и вечноцветущих видов бегонии другой: это делается один раз весной, когда цветок начинает активно расти.
Для подкормки выбирают азотные удобрения. Они способствуют быстрому увеличению листовой массы. Тут подойдёт аммиачная селитра или же жидкие удобрения. Все последующие подкормки — это удобрения для цветущих растений. Такие удобрения должны иметь высокое содержание фосфора и калия. Для бегоний, у которых декоративные листья, необходимы исключительно жидкие удобрения, которые рекомендованы лиственным растениям. Хотя можно пользоваться и специальными удобрениями. Но они должны соответствовать тем видам бегонии, которую подкармливают.
Особенности полива
Все комнатные растения любят мягкую отстоянную воду. Фиста — не исключение. Поэтому всегда должен быть запас такой воды. После полива, если он был слишком щедрый, лишнюю жидкость надо слить с поддона. Что касается частоты полива, летом достаточно это делать дважды в неделю. Если лето знойное, цветок нуждается в поливе каждый день. Установленной частоты полива осенью нет: надо следить за почвой в горшке, и как только подсохнет верхний слой, полить бегонию. Ещё реже полив нужен бегонии краснолистной зимой — это своеобразный отдых для цветка, Но с наступлением марта поливать цветок надо чаще. Что касается клубневых сортов бегонии, на зиму их отправляют в торф и вообще не поливают. Это тоже отдых для бегонии: она копит силы к цветению.
Как правильно обрезать и пересаживать
В обрезке нуждаются многие цветы. И фиста тоже. Таким образом можно формировать красивый куст, опрятный и ухоженный. Как правило, делается обрезка молодого растения. Надо подождать, пока росток не вырастет на 6-7 см, и срезать его верхушку. Только не канцелярскими ножницами — они заламывают, пережимают растение.
Лучше использовать специальные острые приспособления, например, садовые ножницы или секатор. Сразу же после этой процедуры начинают расти боковые побеги. И когда уже они будут длиной в 10 см, их тоже обрезают. Но здесь есть один нюанс: боковой побег отрезается строго над первой верхней почкой, растущей по направлению к внешнему краю от центра.
Способы размножения
Чаще всего бегонию краснолистную размножают листьями и черенкованием. Но, независимо от выбранного способа, процедуру эту лучше всего выполнять весной.
Черенкование
Если фисту размножать черенками, пошагово это выглядит так:
- От корневой системы отрезается черенок размером 6-9 см. В заранее приготовленный специальный препарат, способствующий укоренению, опускают отрезанный черенок.
- С появлением корней растение пересаживают в небольшой, диаметром не больше 10 см, горшок, в котором находится увлажнённый песчано-торфяной субстрат, где есть отверстия для дренажа.
- Затем стеклянной банкой накрывают горшок, ставят его в тёплую комнату, где достаточно света, солнечного, но рассеянного.
- Первая подкормка подходящими удобрениями через две недели. Спустя месяц, банку можно убрать. Теперь можно обильно полить новое растение.
Семенное
Семенное размножение — самый трудный, точнее трудоёмкий способ. Особо нетерпеливые цветоводы заранее от него отказываются. Сначала надо запастись отборными семенами, чтобы в конце февраля — начале марта высеять их сверху на грунт. Присыпать землёй не рекомендуется.
После этого ёмкость, в которой высажены семена, выставляют на подоконник и сверху прикрывают стеклом. Поливают пульверизатором или же с поддонника. Всё это время необходимо поддерживать температуру в пределах +20...+25°С. Как только появился третий листик, первая пикировка, и спустя 1,5-2 месяца — следующая.
Деление куста или корневищ
Домашняя бегония имеет много стеблей с отдельными корнями. Поэтому достаточно лёгким будет и деление куста. Тут надо определить, насколько переплетены корни бегонии. Если их легко разделить, это делают руками. Но и тесно сплетенные корни можно разделить на столько частей, сколько требуется. Для этого ком земли аккуратно разрезается, и каждая часть высаживается в отдельный горшок. Горшок устанавливается в тёплом месте, где достаточно света — это обязательное условие для укоренения.
Болезни и вредители
При самом тщательном уходе за фистой стопроцентной гарантии, что цветок обойдут стороной болезни, нет. Но есть средства, способные дать бой этим болезням. Рассмотрим подробно наиболее распространённые недуги и методы борьбы с ними.
Мучнистая роса — это распространённое грибковое заболевание, нападающие на бегонию и зимой, и осенью. Предпосылка — повышенная влажность, провоцирующая образование на цветке конденсата. Листья цветка начинают покрываться белым налётом, деформируются, засыхают, а цветки — не распускаются. Борьба с мучнистой росой заключается в регулярном проветривании помещения и в подкормке. Удобрения не должны содержать препаратов с азотом. Помогут свободное размещение цветов и правильное, равномерное освещение. Гораздо опаснее серая гниль. Второе название болезни — монилиальный ожог. В этом случае поражению подвергается вся фиста, все её части: от веток и побега до цветка. Обычно это приводит к его гибели. Но если вовремя обнаружить серую гниль и тут же удалить поражённые участки цветка, а затем оставшиеся части растения два раза обработать фунгицидами, например, бордосской жидкостью, растение можно спасти. Время между обработками — месяц.
Опасность представляют также тля, нематоды и паутинный клещ. В этом случае необходим мыльный раствор, которым обрабатывают растение. Если цветок постигла более тяжёлая стадия, тогда применяют фунгицид (любой) так, как указано в инструкции.
Болезнью бегонии считается и бледная окраска листьев — это следствие плохого освещения. Нехватка влаги в грунте и недостаточная влажность в помещении становится причиной изменения цвета кончиков листьев. Если оперативно не начать правильный режим полива, цветок лишается листьев и бутонов ещё до того, как фиста войдёт в стадию покоя.
Таким образом, бегония краснолистная требует, безусловно, и ухода, и внимания. Но в ответ она украсит не только подоконник — цветок будет радовать вас своим цветением длительное время.
помогла