Какие болезни лечат пчелы: показания и противопоказания апитерапии

апитерапия

Для большинства людей пчелы — маленькие раздражающие создания, которых лучше избегать. Но при некоторых заболеваниях эти насекомые — просто дар небес.


Что это?

Апитерапия, или «пчелолечение» (от латинского слова apis, что означает «пчела») — это альтернативное лечение с применением различных продуктов пчеловодства, такое как введение пчелиного яда, использование пыльцы, маточного молочка, прополиса и воска.

Но чаще всего под словом «апитерапия» подразумевается именно лечение пчелиным ядом. Вводят яд двумя способами:

Традиционным. При хорошей переносимости яда человеком, до нескольких десятков пчел берут пинцетом и прикладывают к больному участку. Поскольку пчела после потери жала гибнет, в последнее время стали применять усовершенствованный метод — на точку для ужаливания накладывают тончайшую стальную сетку, в этом случае пчела может извлечь жало из кожи, останется жива и за два-три дня восстанавливает запас яда.

Спустя час жало извлекают. Всего курс терапии может насчитывать до 180 ужалений.

Современными. В этом случае врач шприцем вводит в нужные точки экстракт яда.

Кроме того, яд можно вводить в кожу с помощью электрофореза и под действием ультразвука, втирать в виде мази, вдыхать в составе ингаляционных смесей и принимать в виде подъязычных таблеток.

Узнайте, какими свойствами обладают и как используются разные продукты пчеловодства: пчелиные перга, яд и пыльца, забрус, маточное молочко (адсорбированное).

Немного истории

Пчелиный яд используется в медицинской практике тысячи лет, возможно, этот метод лечения возник одновременно с самим человечеством — изображения пчел, применяемых для лечения заболеваний, можно найти даже в наскальной живописи. апитерапия Апитерапия была хорошо разработана уже в древности — точки ужаливания, дозировки, при каких заболеваниях пчелиный яд полезен, а при каких его применять нельзя. Врачи Великих Цивилизаций — древних Египета, Греции, Китая, врачеватели Шумера и других государств Ближнего Востока широко использовали лечение укусами пчел. Пчелолечение упоминается в индийских священных текстах и в Библии.

Гиппократ, например, весьма ценил лечебные свойства пчел, а в его записях есть рекомендации по использованию пчел для снятия болей, облегчению симптомов артрита и других проблем с суставами. О том же пишет и Плиний, заявляя, что такое лечение уменьшает отечность, лечит раны и уменьшает боль.

В 1888 году начинается современная история апитерапии — как называется в то время лечение исключительно пчелиным ядом — австрийский врач Филипп Терц представляет в Венском университете доклад «О влиянии ужалений пчелами на ревматизм». апитерапия

Лечение ядом пчел — только часть апитерапии, часто лечение проводят сочетанием сразу нескольких пчелиных продуктов. В зависимости от заболевания, к ним иногда добавляют другие ингредиенты, чаще всего — эфирные масла.

Знаете ли вы? Иван Грозный и Карл Великий, страдавшие сильным ревматизмом, лечили это заболевание пчелиным ядом.

Полезные свойства

Продукты, добываемые из пчелиного улья, содержат сложные комплексы биологически активных веществ, и пчелиный яд — не исключение. Например, больше половины его состава — белки мелитин и адолапин — с противовоспалительным действием в 100 раз более сильным, чем у гидрокортизона, но не обладающие его побочным действием.

Во многих случаях апитерапия позволяет добиться успеха в лечении дегенеративных заболеваний тканей, при которых стандартные фармацевтические препараты приводят только к частичному успеху. Это происходит потому, что яд пчелы содержит сразу несколько групп веществ, дающих выраженный обезболивающий эффект, оказывающих противоопухолевое и ранозаживляющее действие, стимулирующих иммунитет, нормализующих функцию желез внутренней секреции.

Важно! Во время прохождения курса лечения обеспечьте себя достаточным количеством витаминов, особенно витамином С — это позволяет достичь лучших результатов

Что лечат апитерапией: показания

Апитерапия — научно обоснованный метод лечения и имеет вполне определенные показания к применению. апитерапия

Благотворное действие на организм и обширный список симптомов, которые облегчает применение пчелиного яда, а также то, что метод практически безопасен в плане возникновения острых и хронических побочных явлений, ставят апитерапию в ряд лучших вспомогательных методов при лечении целого ряда тяжелых болезней.

К группе заболеваний, для лечения которых особенно часто прибегают к пчелиному яду, относятся:

  • множественный склероз — яд пчел облегчает такие его симптомы, как мышечная усталость, спазмы, ослабление скелетной мускулатуры;
  • ревматоидный артрит, остеоартрит, бурсит, другие заболевания суставов и позвоночника, сопровождающиеся болями, воспалением и нарушением подвижности;
  • тендиниты (воспаления связок) и иные заболевания соединительных тканей;
  • острые и хронические боли при фибромиалгии, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия, болезнь Лу-Герига;
  • рубцовые изменения, болезненные и келоидные рубцы;
  • гипертиреоз (зоб);
  • различные аллергические состояния, в том числе сенная лихорадка, при которых пчелиный яд служит средством иммунотерапии.
Знаете ли вы? Мелитин, основной компонент пчелиного яда, способен подавлять распространение вируса СПИДа в организме.

Противопоказания

Как и любой другой метод, лечение пчелами — не панацея, польза его несомненна, но оно может и нанести вред. апитерапия

Противопоказаниями к апитерапии служат детский возраст, беременность и повышенная индивидуальная чувствительность к пчелиному яду.

Кроме того, апитерапия противопоказана при инфекционных и психических заболеваниях, тяжелых нарушениях работы сердца и системы кровообращения, обострении заболеваний печени и почек, нарушениях кроветворения, общем истощении, при раке и других тяжелых хронических болезнях.

Важно! Перед тем, как приступать к апитерапии, следует посоветоваться со своим врачом и провести аллергический тест на чувствительность к пчелиному яду!
Когда-нибудь мы окончательно поймем, как и почему пчелиный яд оказывает такое благотворное влияние, и обнаружим, какие еще болезни можно вылечить, если применить лечение пчелами. Но даже сейчас мы знаем, что при множестве заболеваний польза апитерапии очевидна, остается только пожелать: «Пользуйтесь ядом на здоровье!».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий