Цинерария: особенности выращивания декоративной культуры

ЦинерарияЛюбой владелец земельного участка пытается его облагородить и украсить, обустраивая различные клумбы и миксбордеры. Естественно, при этом предпочтение отдается оригинальным растениям, среди которых уверенно себя чувствует цинерария. Она ценится садоводами за эффектный внешний вид и большое количество сортов, с некоторыми из которых мы ознакомимся, а также узнаем, как правильно выращивать это растение в открытом грунте.


Ботаническое описание

На звание родины этого необычного растения претендуют Канарские острова и остров Мадагаскар, именно там оно получило свое масштабное распространение. Цинерария, она же крестовник пепельный,является многолетним растением, относится к семейству Астровых, представляет собой травянистый полукустарник. Цветы растения имеют разнообразный внешний вид в зависимости от сорта. Листва крупная, черешковая, рассеченная, с перистым строением, стебель и листья имеют бархатистую поверхность.

Цинерария

Виды и сорта

Крестовник в настоящее время вызывает пристальный интерес селекционеров и садоводов. На сегодняшний день известно около 1300 видов этой экзотической красавицы, хотя в садоводческой практике популярностью пользуется от силы десяток. Несмотря на то, что среди разновидностей цинерарии имеются растения для домашнего выращивания, более популярны сорта, высаживающиеся в открытый грунт. Наиболее распространены три вида этой культуры:

  • цинерария серебристая;
  • цинерария изящная;
  • цинерария кровавая.

Каждый из видов цинерарии включает в себя разные сорта и имеет свою специфику и особенности, на чем хотелось бы остановиться подробнее.

Цинерария серебристая, или как ее еще называют — приморская, самый популярный вид растения, использующийся не только на клумбах дачников, но и в городских парках. Этот вид, хотя и является многолетним, в открытом грунте обычно выращивают как однолетний, из-за заморозков. Необычные листья приморского крестовника с лихвой компенсируют не очень выдающееся цветение. Листья кустарника зеленые, но покрыты густым слоем ворса серебристого оттенка, что и дало название виду. Листва плотно собрана в розетки вокруг стебля, в результате чего образует куст, похожий на серебряный шар. Именно эта особенность делает серебристую цинерарию популярной при оформлении цветников и клумб.

Цинерария серебристая

В ландшафтном дизайне, главным образом, используют два сорта этого вида растения:

  • Cirrus — этот сорт представляет собой высокие кустарники, покрытые крупными резными листьями с закругленными краями. Цвет листьев характерный для приморского крестовника, серебристый, высота кустов примерно 40-45 см.
  • Cirrus
  • Silver Dust (Серебряная пыль) — сорт, который чаще всего используется для обрамления бордюров, дорожек, садовых клумб. Высота куста невелика —всего порядка 25 см, листва зеленого цвета с бархатистым ворсом светло-серого оттенка. Именно ажурная листва, словно покрытая инеем, привлекает внимание ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей к этому сорту.
  • Silver Dust

Цинерария изящная (Cineraria elegans) — является еще одним видом, пользующимся большой симпатией любителей цветов. Выращивается, как однолетник. Она привлекательна тем, что в отличие от серебристой, имеет яркие, насыщенные цветы, это повышает ее декоративную пользу. Листья зеленые, бархатистые с ворсом, цветы чаще всего бывают белые, красные, лиловые. Растение высокое — 60-90 см, с сильным стеблем, большим количеством веток, цветет довольно бурно в течение всего периода цветения, который начинается в июне и длится до первых заморозков.

Cineraria elegans

Среди множества сортов изящного крестовника садоводы предпочитают два:

  • Nanus — карликовые кустарники не более 25 см, характерны большим количеством цветов нежно-розового цвета, в центре бордовая сердцевина.
  • Nanus
  • Ligulosus — сортосмесь, особо популярная при оформлении клумб своим богатыми цветением, имеет махровые цветы различных оттенков: белого, красного, лилового.
  • Ligulosus

Цинерария кровавая (гибридная)— несмотря на жутковатое название, кустарник очень красив и знаком даже людям, далеким от цветоводства. Этот вид в больших количествах представлен в цветочных магазинах. Отличительной чертой данного вида является обильное цветение: разноцветные цветки растения, собранные в зонтики, образуют яркое облачко над кустарником. Великолепно смотрятся на клумбах, вдоль садовых дорожек, в цветнике возле дома.

Цинерария кровавая

Данный вид также представлен двумя популярными сортами:

Знаете ли вы? Листья цинерарии гибридной с обратной стороны имеют пурпурно-красный оттенок, именно поэтому она получила название кровавой.

  • Grandiflora — круглый куст средней высоты около 50 см. Цветы крупные, по виду напоминают ромашки малинового и фиолетового цветов.
  • Grandiflora
  • Stellata — высокие пушистые кустарники (70-90 см) с небольшими цветами в форме звездочек, что и дало название сорту.
  • Stellata

Где посадить цинерарию

Как и любое другое растение, крестовник нуждается в выборе благоприятного места для посадки, а с учетом его декоративного назначения, к этому вопросу стоит отнестись обстоятельно.

Освещение и место

Как и многие другие декоративные цветущие растения, цинерария не любит жару, поэтому, выбирая место для высаживания этой культуры, необходимо позаботиться, чтобы участок не находился под прямыми солнечными лучами в зените. В то же время, для благополучного цветения, растению необходимо много света, оптимальным с этой точки зрения может быть участок, выходящий на восток.

Цинерария

Почва для выращивания

При выращивании рассады цинерарии лучше использовать специально подготовленную почвенную смесь на основе листовой земли, песка, компоста и торфа. Далее, для посадки саженцев растения в открытый грунт, не требуется никакого специфического ухода за почвой участка. Земля должна быть природная, рыхлая, увлажненная и питательная.

Важно! При пересадке в открытый грунт, рассаду нужно высаживать обязательно с прикорневым комом земли, в которой выросли саженцы.

Размножение и посадка

Для опытных садоводов выращивание цинерарии не представит сложности, поскольку ее размножение происходит традиционно для всех цветущих растений: из семян и вегетативным способом.

Семенами

Основной способ размножения крестовника — семенной. Семена на рассаду для высадки в открытый грунт высеваются зимой, чтобы с установлением теплой погоды (обычно это конец мая) можно было пересадить саженцы на участок.

Цинерария

Итак, посев семян, таким образом, производится в феврале. В емкостях подготавливается почвенная смесь, включающая в свой состав листовую и дерновую землю, компост, песок. В ящиках обязательно нужно сделать дренажные отверстия, чтобы избежать застоя влаги. Поверхность земли должна быть уплотнена, семена высеваются сверху, углублять их в толщу почвы нет необходимости, т. к. они очень мелкие. После посадки семян почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить. Для создания благоприятного микроклимата ящик с семенами накрывают пленкой.

Важно! Для полива семян и рассады рекомендуется использовать либо метод нижнего полива, либо капельно поливать верхний слой почвы водой из пульверизатора или лейки.

Первые всходы рассады появляются, как правило, через неделю. Спустя две недели, когда на саженцах появятся первые листочки, их пересаживают в отдельные емкости и оставляют в затененном месте на несколько дней, после чего возвращают в хорошо освещенное помещение. Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе и подкормке удобрениями раз в 10 дней.

С установлением теплой погоды сеянцы высаживают в открытый грунт вместе с комом земли в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга примерно 25 см.

Цинерария

Вегетативные способы

Способ черенкования цинерарии применяется реже. Этот способ не отличается сложностью и довольно интересен, он подходит для цветочно-лиственных растений. Черенками можно размножать приморскую серебристую цинерарию. Для этого необходимо срезать со взрослого растения черенок длиной 10 см и посадить его для укоренения в подготовленную почву.

Для черенкования используют фанерный ящик с невысокими бортами. В него насыпают субстрат из земли с участка и речного песка, сверху закрывая смесь дополнительно слоем песка. Для обеззараживания субстрата рекомендуют полить его раствором марганцовки.

Срезанные черенки углубляют в грунт и создают парниковый эффект до полного укоренения растения. Для создания импровизированной теплицы, можно использовать пластиковые прозрачные одноразовые стаканчики, которыми накрывают черенки. Полив производится дважды в сутки. Емкость с растениями нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. После укоренения черенков необходимо начать их закаливание, чтобы они не погибли в обычных условиях. Для этого нужно снимать с них колпаки сначала на пару часов в сутки, с каждым днем увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Цинерария

Готовые растения пересаживают в клумбы весной. Зимние холода они пережидают в череночнике.

Уход за культурой

Цинерария относится к неприхотливым растениям, с ней справится даже неопытный садовод, главное правило в уходе за ней — умеренность.

Организация полива

Крестовник — родом из тропического климата, поэтому очень любит влагу, соответственно, полив должен быть ежедневным. При жаркой погоде, возможно, понадобится поливать растение даже два раза в сутки. Однако при всей своей влаголюбивости, цинерария капризна, малейший застой воды в почве может вызвать гниение корней и цветок погибнет, поэтому важно вовремя рыхлить почву, улучшая воздухообмен. Опытные садоводы рекомендуют не только поливать культуру, но и опрыскивать листья.

полив

Подкормка

Цинерария, как и любое цветущее растение, много ресурсов тратит на образование бутонов, соответственно, нуждается в подкормке. Почву, в которой растет цветок, необходимо регулярно удобрять минеральными удобрениями, обычно не реже двух раз в месяц. В период бутонизации и цветения растению, помимо минеральной подкормки, требуются органические удобрения, которые позволят продлить цветение и уберегут кустарник от истощения. Стоит отметить, что для цветущих растений рекомендуется использовать специальные питательные средства.

Обрезка

Специальной обрезки цинерария не требует, в основном, она производится в декоративных целях. Для формирования куста могут обрезаться отдельные листья растения. Также удаляют отмершие бутоны — это необходимо для продления срока цветения.

Знаете ли вы? С цинерарии серебристой принято срезать даже бутоны и неотмершие цветы, поскольку они портят внешний вид растения своей невзрачностью.

Вредители и болезни

Как ни странно, нежная цинерария весьма устойчива к заболеваниям цветов. Единственное, что ей угрожает, это знакомая практически всем декоративным растениям мучнистая роса. К сожалению, если растение заболело, то с большой вероятностью оно заразит и другие кустарники, поэтому больное растение лучше удалить, а здоровые своевременно осматривать. Профилактикой данного заболевания является правильная организация полива культуры и дренирования почвы, поскольку мучнистая роса возникает от переизбытка влаги.

Цинерария

Вредители редко покушаются на крестовник, в основном, это вездесущая тля и паутинный клещ. Методы борьбы с ними заключаются в применении специальных инсектицидных препаратов для растений.

Цинерария — уникальное растение, в котором сочетаются строгость и красота. Оно неприхотливо в выращивании и уходе и великолепно смотрится как на комбинированных клумбах, так и индивидуально. Без всякого сомнения, эта культура станет украшением садового участка, балкона или террасы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий