Фиалка Виттрока: посадка и уход

Фиалка Виттрока известна с давних времён. Виола и анютины глазки — это её наиболее распространённые имена. Растение, относящееся к семейству Фиалковых, заполняет клумбы любителей-садоводов начиная с весны и до осенних листопадов. При классическом выращивании это цветочное растение представляет собой однолетник или двулетник. Однако как многолетнее растение анютины глазки тоже можно выращивать при помощи его ежегодного деления.


Описание

Все фиалки имеют разветвлённую родословную, включающую множество различных сортов. Вид виола был выведен путем смешения генотипов фиалок алтайской, жёлтой и трёхцветной и ещё нескольких других. Этот цветок ветвисто разрастается, может иметь аккуратную компактную форму, но также может стать и наполовину раскидистым. Куст достигает высоты от 15 до 30 сантиметров. Его листочки обладают тёмно-зелёным цветом, по краям городчатые, располагаются поочерёдно.

Знаете ли вы? Фиалки служат не только эстетическим украшением, но также обладают положительным влиянием на здоровье человека. Растения очищают воздух, выделяя фитонциды. Эти вещества успокаивают психические процессы и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Цветы у виолы большие, бархатные и бывают разнообразных окрасок. Размер цветков колеблется от 4 до 10 сантиметров. Отличительной чертой является то, что внутри пазух лепестков есть пятно или штрихи различной величины.

Количество лепестков равно пяти, внизу можно наблюдать нектароносную шпору. Под ней присутствует ложбинка, хорошо опушенная, чтобы ловить высыпающуюся пыльцу. Остальные лепестки смотрят вверх. Семена у растения имеют коричневый цвет, они глянцевые, гладкие и очень мелкие. Всего в одном грамме содержится около тысячи семян.

В период цветения, который длится в промежутках от середины весны до её конца и во второй половине осени, анютины глазки цветут очень обильно и одномоментно.

Ознакомьтесь также с такими представителями фиалки, как комнатные фиалки, ночная фиалка, фиалка рогатая, фиалка трехцветная.
Фиалка Виттрока относится к холодостойкому виду. Она не боится заморозков, может жить в тени и нейтральна к продолжительности светового дня. Лучше всего растение чувствует себя при прохладной температуре в диапазоне от 10 и до 15 градусов тепла.
Важно! Чтобы продолжительность цветения анютиных глазок увеличилась, растение необходимо посадить в затенённом месте. В этом случае цветение будет хоть не очень густым и обильным, но длительным.
А вот в жару и под прямым солнечным освещением на слишком вытянувшихся стеблях виолы образуются совсем мелкие цветки.

Популярные сорта

Фиалки богаты невообразимым разнообразием сортов. Сегодня существует более 15 тысяч известных видов. Некоторые наиболее распространённые сорта, которые чаще всего можно встретить на клумбах садоводов-любителей, требуют отдельного внимания.

Alpensee

Цветы у этого сорта имеют фиолетовую тёмную окраску. В центре располагается еще более тёмное пятно. В его сердцевине есть яркий жёлтый глазок. Полураскидистые кусты растут до 20 сантиметров в высоту.

Листья зелёные с сизым отливом. Цветки небольшие, круглые, до 6 сантиметров диаметром. Одновременно на растении цветёт от 12 до 18 цветков.

Bambini

Сорт Bambini цветёт в весенне-летнем периоде и имеет самый широкий цветовой спектр. Чаще всего встречаются лепестки жёлтого и белого цветов. От сердцевины до середины лепестков отходит множество полосочек контрастного оттенка.

F1 Crystal Bowl White

Этот сорт является гибридом. На клумбах выглядит роскошно: его большие цветы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, обладают чистым белым цветом. В середине заманчиво выглядывает жёлтый глазик. Края лепестков бархатные и волнистые, словно платье.

Delta Pure Deep Orange

Сорт этой серии одноцветный. Обладает ярким оранжевым цветом без примесей, вкраплений и пятен, что является отличительной чертой этого вида. Это растение неприхотливо к погодным условиям и компактно по своим размерам.

Firnengold

Эти цветы красиво смотрятся на клумбах. Они яркие и солнечные. Их большие цветы, превышающие диаметр в 6 сантиметров, обладают ярко-жёлтым цветом. В центре лепестков находится крупное тёмное пятно пурпурного оттенка.

Majestic Giant II Scherry

Кустики относительно невысокие, достигают всего 15 сантиметров в высоту. Диаметр цветов довольно крупный и приравнивается к 10 сантиметрам. Период цветения продолжительный — начинается весной и заканчивается осенью.

Цветы чаще всего розовых и пурпурных окрасок, имеют тёмную центральную часть, иногда имеют темноватую каёмку по краям лепестков.

Maxim Marina

Этот сорт достаточно вынослив и успешно переносит не только холод, но и жару. Начинает цвести рано и может похвастаться довольно длительной его продолжительностью. В окраске лепестков присутствуют фиолетовые края, белый ободок по периметру и тёмное центральное пятно.

Pure White

Роскошная белая фиалка с золотистым глазком похожа на невесту.

Rheingold

Этот сорт имеет очень яркую жёлтую окраску с контрастным крупным тёмным пятном в середине. На клумбах смотрится эффектно.

Skyline Orange

Сорт обладает «апельсиновым» цветом. Внутри находится средних размеров пятнышко, похожее на рисованные реснички или штрихи. Оранжевый и жизнерадостный.

Tangenne

Кустик этого растения мелкий, а вот цветы крупные. Лепестки белые с почти чёрным пятном посередине. Смотрится интересно.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, кто цветы фиалок очень похожи на человеческие лица. По легенде, эти растения когда-то были людьми. Но они часто подсматривали за омовением Венеры. За это боги разгневались на них и... превратили в цветы! С тех пор на лепестках фиалок запечатлены лица людей.
Хорошая зимостойкость позволяет этой фиалке зацветать довольно рано и цвести продолжительное время.

Особенности посадки

Июнь и июль — это то время, когда необходимо высеивать семена двухлетних фиалок в рассадники. Для этого стоит приготовить специальный субстрат:

  • две части обычной земли с огорода;
  • две части перегноя;
  • две части торфа;
  • одна часть песка.
Существует несколько особенностей выращивания фиалок Виттрока из семян. Сажать семена следует просторно, можно вразброс, присыпая сверху слоем земли в полсантиметра.

Если обработать их стимулятором роста, они будут расти быстрее.

Засеянные в контейнеры семена необходимо полить отстоянной водой и накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

20 градусов тепла — это оптимальная температура для проращивания виолы. Первые всходы появятся примерно через пару недель после посева. В это время стекло или плёнка убирается, а растения находятся при температурном режиме около 10 градусов тепла. Полив осуществляется только тёплой водой.

Пикировать сеянцы по схеме 6 x 6 сантиметров необходимо, когда у них появятся два настоящих листочка. Подкормку начинают еще через неделю после пикирования. Высаживать рассаду на постоянное место начинают только с началом сентября.

Перед высадкой почву желательно подготовить, добавить компост и перегной и перекопать. Лучше всего это делать предварительно, дней за десять до высаживания.

Высаживать анютины глазки необходимо достаточно просторно, ведь они широко разрастаются. Оптимальным расстоянием между кустами считается длина приблизительно в 25 см. Для того чтобы уберечь влагу от испарения из грунта, способствовать быстрому укоренению и предотвратить перемерзание в зимнем периоде, после посадки землю вокруг растений следует мульчировать слоем в 3 см, состоящим из перегноя и торфа.

Важно! Если вы хотите, чтобы фиалка Виттрока цвела как можно дольше, сеять семена лучше в зимний период, а высаживать в грунт — с началом весны. В этом случае период цветения начнётся позже, но продлится дольше.
Цветущие только летом однолетние культуры фиалок высеивают в закрытый грунт в конце зимы или в начале весны. После зацветания виолы её пересаживают на постоянные грядки. В основном это припадает на рубеж апреля и мая.

Размножение

Анютины глазки могут размножаться вегетативным способом при помощи черенкования. Для этих целей берут зелёные черенки с парочкой узлов. Время для этого припадает на май и первые два месяца лета. Грядки для посадки устраивают в теневых зонах, их нужно обильно полить и утрамбовать. Глубина для высадки черенков составляет не более полсантиметра. Располагаться они должны очень тесно и компактно. Новым растениям требуется обильное увлажнение, опрыскивание, можно накрыть грядку мокрой бумагой.

Повышенная влажность должна поддерживаться каждый день. Обычно полное укоренение происходит спустя месяц после посадки.

Осенью, когда черенки уже полностью пустили корешки, их можно пересадить в цветники или на клумбы.

Такой способ размножения омолаживает растение, ведь после третьего года жизни оно склонно чрезмерно разрастаться, а это ущербно сказывается на цветении.

Уход

Анютины глазки требуют своевременного ухода и не переживут запустения. Они будут хорошо себя чувствовать, если весной проводить рыхление почвы. Обязательно грядки нужно пропалывать и удалять проросшие сорняки.

Важно! Чтобы стимулировать более активное образование новых цветков, увядшие цветы необходимо удалять.

Полив

Даже незначительное пересыхание грунта плохо сказывается на самочувствии фиалки Виттрока. Она нуждается в регулярном и своевременном поливе, однако он должен быть умеренным, а не слишком обильным, иначе растение может пострадать.

Подкормка

Для хорошего самочувствия виолы её корни следует удобрять каждые десять дней. Для этого подойдут универсальные удобрения или специальные удобрения для фиалок. А вот внекорневая подкормка в виде опрыскивания удобрениями понадобится уже перед началом осени.

Болезни и вредители

Фиалка Витторка может подвергаться различным заболеваниям. К ним относятся:

Если растение заболело, необходимые действия заключаются в мгновенном удалении больного куста.

Если не сделать этого вовремя, инфекция перекинется и на другие растения. После этого грядку нужно обязательно перекопать.

А вот вредителей, предпочитающих фиалки Виттрока, не так уж и много.

Это фиалковая перламутровка и гусеница клеверной совки. Паразиты обычно съедают листья виолы, причем справляются с этим довольно быстро. Гусеница клеверной совки В борьбе с ними пригодятся различные инсектицидные препараты.

Как вариант, можно воспользоваться табачным настоем или раствором «Хлорофоса».

Нападать на анютины глазки могут слизни. Они прогрызают дырочки в листьях и подгрызают побеги. При поражении тлёй листья фиалки сильно деформируются. А в засуху может появиться паутинный клещ.

Бороться с этими паразитами можно также инсектицидами. Если вредителей мало, их можно убирать вручную или промыть растение мыльным раствором.

Фиалка Виттрока — это красивое растение. С его помощью можно эстетично украсить любой газон. Несмотря на то что уход за анютиными глазками довольно кропотлив, при правильной его организации цветы виолы эффектно украсят ваши клумбы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий