Выращивание многолетней фиалки рогатой на даче

Фиалка рогатая Сложно представить дачный участок без посаженных цветов. Частые гости на цветочной грядкефиалки. В этой статье пойдет речь о особом их виде — о фиалке рогатой многолетней: вы узнаете как правильно ее сажать, поливать и как создать оптимальные условия для обильного цветения и хорошего роста.


Ботаническое описание

Давайте разберемся, по каким внешним признакам можно узнать этот сорт.

Высота растения достигает 25 см, листья удлиненные, овальные, насыщенно зеленого оттенка.

Цветки разнообразных оттенков — белые, голубые, синие, фиолетовые, их диаметр 3-5 см, в середине каждого соцветия есть «глазик» желтого цвета. Расцветка зависит от выбранного вами сорта. Главная особенность, которая и дала название этому сорту — это бутон необычной формы: его тыльная сторона загнута вовнутрь, что напоминает рог. Это растение семейства фиалковых цветет все лето, поэтому грамотный уход за ним позволит наслаждаться яркими цветами долгий период.

Фиалка рогатая

Знаете ли вы? Фиалка рогатая — популярный цветок в многих странах. Так, во Франции он символизирует смерть и верность, а в Германии его отождествляют со злой мачехой. Славянские народы считают, что этот цветок вырос на могиле девушки, которую бросил парень перед свадьбой. Их так и называют — «Анютины глазки».

Популярные сорта

Сортов фиалки рогатой очень много, каждому из них присущ свой оттенок цветков. Можно выделить 10 сортов, пользующиеся популярностью у садоводов:

  1. «Атона» (Atona). Цветки этого сорта имеют желтый или кремовый оттенок.
  2. «Белое совершенство». У этого сорта цветки белого цвета, внутри каждого есть желтое аккуратное пятнышко.
  3. «Ботон Блю» (Boughton Blue). По названию этого сорта становится понятно, что цветки будут голубого оттенка.
  4. «Виктория Кауторн» (Victoria Cowthorne). Цветки сиренево-лиловые.
  5. «Газель» (Gazelle). Цветки этого сорта могут быть двух оттенков — насыщенного фиолетового и сине-белого оттенков.
  6. «Джерси Джем» (Jersey Gem). Зацветает цветками лилового оттенка.
  7. «Желтое совершенство». Цветки этого сорта имеют сочный желтый цвет.
  8. «Лавандовый лед» (Lavender Ice). Цветкам этого сорта присущ фиолетово-синий цвет, верхушка лепестков бледного-голубого оттенка.
  9. «Сорбет Вай-Ти-Ти» (Sorbet YTT). Этот сорт может порадовать очень оригинальным цветением, вначале зацветают ярко-синие цветы, потом голубые и в конце своего цветения зацветают белые цветы.
  10. «Шарлотт» (Charlotte). Цветы темно-фиолетового оттенка.
Фиалка рогатая

Условия для выращивания фиалки рогатой

Такое разнообразие сортов фиалки рогатой многолетней подразумевает под собой определенные условия выращивания еена дачном участке. Есть важные требования этого растения, которые обязательны к выполнению: освещение и место, а также почва

Освещение и место

Фиалка демонстрирует хороший рост и обильное цветение на солнечных участках, но прямого и длительного воздействия солнечных лучей стоит избегать. Подойдет рассеянная тень, например, от веток деревьев или более высоких растений на клумбе.

Предпочитаемая почва

Правильно подобранный грунт — залог обильного цветения. Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Рекомендуемая кислотность — 6,5-7,2. Почва должна быть влажной, но главное — избежать накопления воды. Можно использовать субстрат, приготовленный из перегноя и почвы суглинистого типа. Для поддержания нужного уровня влажности почву мульчируют. Для этого процесса подходят щепки, кора деревьев, гравий, мох. Фиалка рогатая

Как вырастить фиалку (посадка)

Далее вы узнаете про вегетативное размножение растений, и как вырастить фиалку из семян.

Из семян

Размножение фиалки семенами делает ее более устойчивей к болезням. Опытные садоводы и селекционеры практикуют следующий способ выращивания этих растений из семян: при помощи торфяных таблеток, которые опускают в воду, чтобы они напитались ею. Лучше использовать теплую воду. Далее в каждую таблетку укладываются семена, сверху насыпается небольшое количество почвы. Если вы планируете выращивать цветок на подоконнике, то торфяные таблетки выкладываются в емкости, и сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если под рукой нет торфяных таблеток, существует второй метод посадки семян. Семена, собранные в августе, высаживаются в этом же месяце. В подготовленные грядки насыпаются семена, далее почву с ними увлажняют и присыпают сверху тонким слоем земли. Важно не пропустить момент пикирования молодых побегов растения — как только появятся 3 листочка, цветок рассаживают. Расстояние между побегами должно быть не менее 20 см.

Знаете ли вы? Иоганн Гёте, немецкий поэт и философ, любил, гуляя в окрестностях его родного города Веймар, разбрасывать семена фиалок. Выросшие цветы растут там до сих пор. Их называют в его честь — «фиалки Гёте».

Вегетативное размножение

Этот способ размножения включает в себя черенкование растений. Это самый распространенный способ выращивания фиалок. Чтобы процесс черенкования прошел успешно, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • ответственно подобрать место для высадки растений и подготовить почву — увлажнить и взрыхлить;
  • правильно выбрать черенки для посадки — это должны быть зеленые побеги, растущие сверху. На побеге должно быть не менее 2 листиков;
  • срезанные черенки сажаются в подготовленные грядки на глубину 1,5-2 см;
  • можно сверху накрыть влажной тканью — это поможет черенкам быстрее укорениться;
  • обязательный ежедневный уход — полив (опрыскивание) и уборка сорняков.
Постоянно радовать ваш глаз и украшать дачный участок смогут такие нетребовательные цветы: тюльпаны, безвременник, крокусы, мускари, нарциссы, хионодоксы, аквилегия, астильба, барвинок, бруннера, василек, дербенник и дороникум.
Фиалка рогатая

Как ухаживать за растением в саду

После того как вы посадили фиалку, особый уход за ней не требуется.

Полив

Несмотря на то, что цветок любит расти во влажной почве, главное правило — не переборщить с поливом. Чрезмерное заливание водой растения приводит к гниению корневой системы. Опрыскивание листвы утром и вечером и умеренный полив грунта — вот идеальное сочетание для хорошего роста ваших фиалок в саду.

Важно! Используя холодную воду для полива, можно спровоцировать появление темных пятен на частях растения. Правильный полив проводят отстоянной водой комнатной температуры.
Фиалка рогатая

Подкормка

Частого подкармливания не требуется. Достаточно два раза в год, в период роста листьев и после цветения, вносить комплексные минеральные либо органические удобрения. Разрешено чередовать удобрение растений с поливом. Нельзя использовать при удобрении свежий навоз — он абсолютно не подходит растению и вызывает его гибель.

Обрезка

Обрезка отросших побегов стимулирует рост растения. При регулярном осмотре цветочной клумбы следует удалять отцветшие цветки, засохшие листья.

Зимовка фиалки

Зимний период фиалка рогатая переносит хорошо. Но есть один нюанс при подготовке цветков к зимовке — гибридные растения следует укрывать на зиму. Хорошо спрячут от морозов сосновая хвоя и сухие листья. Сортовые растения прятать на зиму не требуется.

Важно! Фиалки любят атаковать слизни. Чтобы отвадить этих моллюсков, цветы следует опрыскивать раствором аммиачного спирта.
Фиалка рогатая

Болезни и трудности при выращивании

Для растения могут представлять опасность следующие заболевания — серая гниль и черная ножка. Предупредить их можно, обеспечив правильный уход, а именно — своевременный полив. Если вы заметили следы поражения на растениях, то помочь им может опрыскивание раствором из соды и мыла или посыпание мелкой серой.

Решив выращивать фиалки, особых трудностей на этом пути вы не встретите. Это растение неприхотливое, уход за фиалкой рогатой прост, выращивание из семян и раннее черенкование позволит любоваться цветами уже в этом году.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий