Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни

Дыня Дыня — это вкусный и полезный плод, который содержит в своей мякоти множество полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.

Знаете ли Вы? Помимо того, в дыне содержится много калия, магния, железа и кремния.

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Важно! Для заготовки дыни на зиму нужно использовать только спелые и сладкие плоды. В противном случаезамороженная дыня будет горчить.

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».

Заморозка фруктов Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Важно! После разморозки дыня потеряет былую форму, поэтому ее лучше использовать в приготовлении напитков или мороженого.

Один из способов хранения замороженной дыни — залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Дынный мед

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.

Дынный мед

Знаете ли Вы? Если к готовому дынному меду добавить молоко и продолжать уваривать его, то на выходе получится сладость, напоминающая ирис.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компот из дыни

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.

Компот из дыни Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни — не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.

Маринованная дыня Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.
Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

Варенье из дыни Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг бананов;
  • 4 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка или ликер.

Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте настаиваться на ночь. Затем добавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Остальные лимоны нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их. Варенье из дыниЧтобы получилось вкусное варенье из дыни и бананов, добавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до тех пор, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружочки в алкоголь и уложите поверх, закатайте крышками.

Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его очевидна, ведь и дыня, и тыква содержат в себе множество полезных веществ.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы и дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г воды
  • один лимон.
Тыкву и дыню нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, нарезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Прокипятить на медленном огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, постоянно помешивая массу. Снова дать варенью настояться 5-6 часов. Прокипятить последний раз и разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и дать остыть. Переставить в погреб и дождаться холодов, чтобы насладиться незабываемым вкусом варенья.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии