Сумах оленерогий: выращивание в средней полосе, применение в ландшафтном дизайне

Существует много красивых деревьев.

Одним из них является сумах оленерогий, который будет заметным пятном у вас в саду.

Давайте разберемся что это за дерево, как за ним ухаживать и как украсить ваш сад.


Как выглядит

Сумах пушистый или оленерогий, уксусное дерево или как его называют на латыни Rhus typhina — представитель семейства Сумаховые, произрастающий в основном, в северо-восточной части США и на юго-востоке Канады. Это лиственное дерево вырастает до 8 м высотой. В Подмосковье же высота сумаха оленерогого не превзойдет 3 метров в возрасте 4-х лет. Листья имеют 6-11 см в длину, заостренную форму, зазубренную на краях, и белый окрас с внутренней стороны листа. Каждый лист «собран» на ветках в «содружество» от 9 до 31 листа.

Сумах цветет в начале и середине лета. Цветы насаждения очень красивые, красно-коричневого или салатового цвета. Каждый цветок имеет тычинки и конусоподобную форму. Длина цветка в среднем 15 см, диаметр — около 5 см.

Знаете ли вы? Сумах используют в Средней Азии как приправу к мясным блюдам, вместо уксуса.
Осенью листья краснеют и дерево становится красным из-за цвета листвы, а после ее опадания, на сумахе появляются плоды, которые имеют пирамидальную форму. Они неинтересны птицам, а значит, вы сможете долго любоваться ими. Держатся на дереве до следующей весны.

Дерево растет ввысь только первые годы жизни, далее оно разрастается вширь. Иногда насаждение напоминает кустарник из-за такой широкой кроны.

Как переносит зиму и холода

Из-за того, что естественная зона обитания дерева — южные страны, наши зимы сумах переносит с трудом. Но то, что плохо для насаждения, не совсем плохо для дизайна сада.

Дело в том, что старые ветки обмерзают, но на их месте образуются новые, что помогает дереву, со временем, стать ветвистым, а значит — более красивым и милым взгляду.

Сумах выдерживает зимы до -30 °С, но нужно, чтобы было побольше снега: он защищает дерево от ветра и вымерзания корневой системы, в противном случае растение может погибнуть. Следите, чтоб снег обволакивал не только крону насаждения, но, также и все пространство вокруг него.

Для защиты зимой, глубина снега должна быть около полуметра. Осенью необходимо обсыпать приствольные круги листьями, чтобы растениям легче было перезимовать. Дополнительно укрыть дерево от морозов поможет торф или сено. Еще одним подтверждением того, что сумах приспособился к нашим зимам, является наличие на «женских» растениях красных плодов, которые остаются на дереве до весны.

Применение в ландшафтном дизайне и соседи

Это растение часто выбирают для японских садов. Кроме этого, оно хорошо гармонирует с хвойными горизонтальными кронами и неплохо уживается с растениями с голубой хвоей. Еще одна компания для уксусного дерева — многолетники: очень уж красиво они смотрятся с сумахом в осеннее время.

Можно использовать растение и в качестве составляющей части каменистых садов. Само же уксусное дерево очень неприхотливое.

Занимаясь его посадкой, дизайнеры обращают внимание на такие его особенности как: возможность хорошего закрепления склонов и оврагов и частое использование для удаления сорняков, так как это насаждение очень быстро разрастается и не дает вредным растениям пространства для развития. Садят уксус и вдоль забора или же в качестве живой изгороди.

Единственной проблемой, связанной с этим растением, может стать способность сумаха разрастаться, ведь он «заглатывает» не только растения-вредители, но и все доброкачественные насаждения.

Знаете ли вы? Уксусное дерево живет около 15-20 лет и отмирает. Но оно возрождается снова за счет новых побегов, появляющихся из корня растения.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Лучше всего покупать саженцы в проверенных питомниках: там о них точно правильно заботятся. Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть маленькое растение. Саженец должен быть симметричным, с нормально развитыми листьями. Если он несколько кривоват, это значит, что его обрезали.

Корневище должно быть хорошо сформировано и развито. Если корень поврежден, то растение скоро погибнет. Лучше, чтобы вам предложили ком, сформированный из родного грунта: так вы будете знать, что с корневой системой все в порядке. Далее рассмотрите листья. Они не должны быть увядшими и безжизненными. Хорошие саженцы всегда обладают упругими листьями, которые не должны быть засохшимина концах. Также не должно быть плесени и паутинок: это говорит о заболевании насаждения или о присутствии вредных насекомых.

У хорошего экземпляра корневая система без гнили и пятен. Упругие корни должны быть хорошо углублены в землю. Если растение имеет слишком большие цветы или неестественно зеленый окрас, значит, его слишком перекормили питательными составами.

Покупать его не следует, так как оно будет болеть и может погибнуть у вас на глазах. Теперь, когда мы разобрались, как выбрать растение, давайте разберемся, как его сажать.

Выбор места для посадки

Разобравшись, какие именно условия нужны для уксусного дерева, в дальнейшем эти знания помогут выбрать наиболее подходящий для него участок.

Освещение

Сумах любит много света. Он может жить и в тени, но при очень хорошем освещении — развитие будет проходить качественнее и быстрее. Так что не садите его рядом с домом и сараем: лучше посадите посередине сада, ничем и нигде не огораживая.

Это поможет и в том случае, если (а так и будет) растение разрастется. Дело в том, что намного проще вытаскивать молодые ненужные вам деревца на открытой местности, чем в соседстве с молодыми яблонями или грушами.

Важно! Постарайтесь выбрать территорию, где нет постоянных холодных ветров, ведь этот зеленый питомец плохо переносит сквозняки.

Почва

Дерево растет на песчаных, песчано-глинистых и песчано-каменистых грунтах. Уксусное дерево любит рыхлые сухие почвы. Не любит заболачивания и не переносит близкого соседства с грунтовыми водами, сильной плотности земли. Не любит растение влажных и средне влажных дренированных типов почвы. Однако спокойно переносит среднее засоление субстрата. Может сумах расти и на каменных известняках. Корни растения хорошо цепляются даже за почву оврага или осыпи.

Посадка саженцев на участке: процесс и схема

Садить саженцы сумаха оленерогого нужно весной или осенью, когда растению исполнится два-три года. В осеннее время саженцы высаживают в контейнер, чтобы затем весной пересадить в постоянную почву. Сажать надо как женское, так и мужское растение.

Процесс посадки начинается с выкапывания ямы для корня. Она должна соответствовать земляному кому насаждения. Выкопанную землю следует смешать с лопатой компоста.

Расправьте корни растения и посадите в землю так, чтоб земляной ком был наравне с поверхностью грунта. Далее засыпьте яму и полейте насаждение.

Расстояние между двумя уксусными деревьями не должно быть меньше двух с половиной метров. Во время посадки вкопайте ограничители роста корней поглубже. Это может быть доска, шифер или металлические листы: сумах очень быстро разрастается по всему саду, что не всегда приятно для садовода.

Три дня после посадки необходимо мульчировать почву вокруг растения и обильно поливать. Мульчировать лучше всего опилками и торфом.

Важно! Слой мульчирования должен быть не меньше 5 см.

Советы по уходу

С посадкой сумаха оленерогого мы разобрались, теперь давайте разберемся с правилами ухода за ним.

Полив и подкормка

Уход за этим растением несложный. Мульчировать землю необходимо сразу после посадки, используя древесную щепу или опилки, слоем в 6 см. Полив производится только в сухую погоду. Если же растение уже взрослое, то его поливать не нужно совсем.

В начале весны вносят нитроаммофоску: на 1 м² необходимо 30 грамм удобрения.

Обрезка

Зимой многие ветви насаждения отмирают, так как не выдерживают сильных морозов, а значит, весной необходимо делать обрезку. Обрезаются только отмершие и сухие ветки.

Необходимо также подрезать ветви, если вы не хотите, чтобы дерево росло вверх: намного интереснее и привлекательнее растение выглядит с широкой кроной. Во время обрезки дерево выделяет желтоватый густой сок, который со временем отвердевает и чернеет.

Болезни и вредители

Уксусное дерево, чаще всего, болеет грибковыми заболеваниями. Не будем рассматривать все их, а остановимся на двух самых распространенных: мучнистой росе и усыхании ветвей и побегов. Грибки могут переноситься как воздушным путем, так и быть на/в грунте. Итак, мучнистая роса. Изначально болезнь заметна как некая белая паутинка на листьях дерева, но со временем она превращается в налет. Этот налет быстро распространяется на соседние листья и достаточно быстро овладевает всем деревом.

Чем дольше не лечить растение от этого заболевания, тем больше шансов, что уксусное дерево погибнет. Чаще всего, растение болеет мучнистой расой в теплую погоду и при высокой влажности. Также способствует этой болезни и большое количество азотных удобрений или азота в почве в целом.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо пропалывать сорняки вокруг растения (в случаи их появления), рыхлить почву вокруг насаждения, а также не садить деревья слишком близко одно к другому. Если же один побег все же заболел, придется его уничтожить, иначе погибнут все насаждения.

Существуют также и народные средства, с помощью которых уничтожается мучнистая роса, однако они лучше служат для профилактики заболевания или же используются на ранних ее стадиях. Если болезнь давно овладела сумахом — используйте химические препараты. Усыхание побегов и ветвей. Этой болезни, насаждение подвергается при повреждении коры. Начинается она с растрескивания коры, далее засыхают ветви. Отмершие ветки имеют грибницы — образования черного, светло-розового или бурого цвета.

Профилактика этого недуга состоит в отслеживании и лечении коры и основных ветвей дерева. Если ветка заболела, ее необходимо срезать и сжечь. Также используются химические препараты для лечения этого заболевания. От вредителей растение фактически не страдает.

В целом, сумах — красивое яркое дерево, которое будет радовать вам глаз долгие годы, стоит лишь приложить немного усилий и обеспечить ему комфортные условия существования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
314 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий