Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница

Виноград Виноград — одно из самых популярных растений для посадки на дачном участке. Каждый год выводятся все новые и новые, все более привлекательные сорта.

Некоторые отличаются высокой степенью устойчивости перед болезнями и вредителями, некоторые не требуют слишком трепетного ухода, другие обладают непревзойденными вкусовыми качествами или очень быстро созревают.

Есть и такие, которые в ходе селекции гармонично соединили в себе большинство положительных характеристик и обрели заслуженную популярность среди садоводов. Именно к таким гибридам относится сорт винограда «Зарница», или, как его еще называют, «Аркадия ранняя».


История селекции

Этот сорт возник в ходе продолжительной работы селекционера-любителя Виктора Крайнова. Благодаря скрещиванию популярных сортов винограда «Кишмиш» и «Талисман», получилась «Зарница».

Виноградарь поставил перед собой цель: вывести растение, которое сможет произрастать в условиях повышенной влажности, давать при этом хороший урожай и не болеть. С поставленной задачей Крайнов справился отменно, и как он сам позже отметил, «Зарница» стала лучшим гибридом светлого винограда.

Знаете ли вы? Виноградные ягоды красного и белого цвета очень сильно отличаются друг от друга по составу. Первые примечательны высоким содержанием антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, а вторые насыщены железом и способствуют снятию усталости после тяжелого дня.

Описание

Виноград «Зарница» появился всего лишь 22 года назад, но уже успел обрести популярность среди садоводов. Если ознакомиться с описанием сорта, сразу становится понятно, чем она обусловлена. Сорт относится к столовым и ранним.

Кусты

Кустарник отличается высокими темпами роста, молодые побеги появляются в кратчайшие сроки. Листва среднего размера, нижняя часть покрыта пушком, на верхней слабо просматривается рассечение.

Цветки «Зарницы» обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает, процесс идет без дополнительных усилий заводчика. Допустимая нагрузка на куст — 22-24 побега и 35-40 глазка.

Сорта винограда «Низина», «Юбилей Новочеркасска», «Преображение», «Анюта», «Благовест» - относятся к группе творений талантливого селекционера В. Н. Крайнова.

Грозди

Грозди имеют форму конуса и внушительные размеры, от 500 г до 1,5 кг весом. Ягоды яйцевидные, по 7-10 г каждая. Вкусовые качества винограда превосходные: сочная, мягкая мякоть гармонично сочетается с тонкой упругой кожурой. Виноград У созревших плодов шкурка приобретает янтарный оттенок, выглядят они очень привлекательно. Приятную сладость ягод очень часто называют медовой; к слову этот виноград содержит 15-19% сахара при кислотности 5-6 г/л.

Важно! При выращивании данного сорта садоводы очень редко сталкиваются с такой проблемой, как горошение; оно может возникнуть только в том случае, если климатические условия слишком суровы.

Характеристика сорта

Данный сорт сочетает в себе самые хорошие качества, которые достались ему от родителей. В это трудно поверить, но характеризуется он только с положительной стороны, и даже если находятся мелкие недочеты, преимущества их однозначно перевешивают.

Урожайность

Систематическое созревание богатого урожая — один из основных козырей «Зарницы». Каждый год он стабильно плодоносит, доставляя тем самым радость своим хозяевам.

Период созревания

Этот сорт относят к ранним, ведь ягоды вызревают через 115-130 дней после начала вегетационного периода. То есть уже в начале-середине августа можно приступать к сбору вкуснейшего урожая. Виноград

Зимостойкость

Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, может спокойно зимовать даже без укрытия, при температуре до -23°С.

Устойчивость к болезням

Виноград «Зарница» очень устойчив к воздействию различных болезней и вредителей. Даже такой распространенный недуг, как милдью, не страшен этому сорту.

Но если кустарник произрастает в очень влажных и при этом жарких климатических условиях, недуг все же может нагрянуть. В борьбе с ним эффективно использовать бордоскую жидкость для опрыскивания лозы.

Также устойчив сорт и к оидиуму или мучнистой росе, которая часто доставляет много хлопот виноградарям. Непривлекательна «Зарница» и для ос.

Важно! Если осенью посеять под кустарником петрушку, она поможет защитить виноград от некоторых болезней и вредителей. Также петрушка способна повысить урожайность ягод.
Виноград

Как посадить виноград

Правильная посадка винограда имеет большое значение. Если точно определить сроки и подготовиться к этому процессу заранее, считайте, что вы уже на пути к хорошему урожаю.

Сроки

Лучше всего подготовить место для посадки с осени. Для этого сорта предпочтительны насыщенные, богатые почвы, поэтому желательно уже в сентябре внести в грунт достаточное количество питательных веществ и обеспечить хороший дренаж.

В качестве подкормки рекомендуется использовать перепревший навоз, смешанный с золой, — этот питательный слой должен быть не менее 40 см в толщину. На него укладывают опилки, слоем приблизительно 10 см. А уже весной помещают в посадочную яму саженец.

Схема

Ямка для посадки должна быть достаточно глубокой и широкой, 1х1 м. Требуется расположить саженец по центру так, чтобы он углубился на 15-20 см сильнее, чем в контейнере. Схема посадки винограда Корневище растения аккуратно разравнивают и присыпают землей, которую нужно немножко утрамбовать. После этого саженец поливают большим количеством теплой воды (около 20 л).

Знаете ли вы? Состав виноградного сока будоражит: оказывается, в нем содержатся ацетальдегиды, которые очень близки к формальдегидам, ацетон и этилацетат. Также в нем присутствуют уксусная кислота и гексиналы. На первый взгляд эта гремучая смесь может показаться ядом, но на самом деле сок очень полезен и способен предотвратить тяжелые сердечные заболевания, онкологию и постоянные головные боли.

Особенности ухода

Несмотря на то что растение неприхотливо, с помощью правильной агротехники можно легко добиться максимальной урожайности и гарантировать хорошие темпы роста и развития кустарника.

Полив

Полив необходим только в очень засушливую погоду. При этом очень важно осуществлять его правильно. Теплую воду нужно лить непосредственно под корневище, ни в коем случае не задевая побеги и листву растения.

Излишняя влага, в случае с любым виноградом, может привести к губительным последствиям. Капельный полив винограда

Удобрение

В весенний период рекомендуется вносить удобрения, насыщенные азотом. Они способны ускорять рост и приумножать озеленение кустарника.

Специалисты советуют уделить внимание лозе и побеспокоиться о будущем урожае осенью, для этого надо вносить препараты с высоким содержанием фосфора и калия. Фосфор оказывает благоприятное влияние и на корневую систему кустарника, поэтому очень полезен для растения.

Важно! Цинковые подкормки способны увеличить урожайность любого сорта винограда, вносить их следует в конце лета — начале осени.

Обрезка

Весной и осенью кустарник необходимо обрезать. По окончанию вегетации эта гигиеническая процедура выполняется на 8-10 глазков. Обрезку проводят продезинфицированным инвентарем, по внутренней части куста, стараясь не допустить сильных повреждений лозы. Весной же удаляют засохшие или подмерзшие побеги. Обрезка

Как подготовить сорт к зиме

Сорт «Зарница» прекрасно зимует без укрытия при температурах до -23°С. Если же столбики термометров в вашем регионе опускаются ниже, то после обрезки все лозы необходимо укрыть.

Для этого выкапывают ямы вокруг кустарника глубиной 30-40 см, присыпают разрыхленной почвой и помещают туда лапник. Такого укрытия будет вполне достаточно, чтобы растение перенесло зиму без потерь. Снимать его следует весной, когда устоится теплая погода.

Относительно молодой сорт винограда «Зарница» уже успели оценить по достоинству во многих странах. Помимо неприхотливости, к его самым главным достоинствам относят стабильную высокую урожайность, легкость транспортировки и отличный товарный вид продукции.

Ягоды долго остаются привлекательными, не лопаются и не гниют, что позволяет выращивать их для продажи в промышленных масштабах.Виноград

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий