Кольраби: cорта капусты

Кольраби Кольраби относится к овощу, который ценится большим содержанием аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют стеблеплод, внешне похожий на репу с листьями, который растет над поверхностью земли и не соприкасается с почвой. Стеблеплод бывает светло-зеленого или фиолетового цвета округлой или плоскоокруглой формы, в зависимости от сорта капусты. Листья имеют длинные черешки и треугольную или овальную форму и растут в основном на верхушке. Мякоть стеблеплода, независимо от цвета кожуры, всегда белого цвета. По вкусу похожа на капустную кочерыжку, но является более сочной, нежной и сладковатой. Семена растения можно получить на второй год.

Знаете ли вы? "Кольраби" в переводе с немецкого означает "капустная репа".

Рассмотрим лучшие сорта капусты кольраби.

"Венская белая 1350"

Относится к скороспелым и наиболее распространенным сортам. Период от появления всходов до сбора урожая 65-78 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см, светло-зеленого цвета, массой 90-100 г, форма округлая. Склонен к перерастанию. К длительному хранению не пригоден. Посадку можно осуществлять через некоторое время, что даст возможность получить до четырех урожаев за сезон. Венская белая 1350

Важно! У скороспелых сортов кольраби белого цвета самая нежная мякоть. У поздних сортов стеблеплоды крупнее. Переросшие стеблеплоды становятся жесткими, волокнистыми и невкусными.

"Венская голубая"

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до сбора урожая – 72-87 дней. Стеблеплод голубовато-фиолетового цвета, округло-плоской формы, массой около 160 г. Ценность капусты этого сорта в том, что она практически не перерастает, поэтому убирают ее по мере потребности, при достижении 6-8 см в диаметре. Это качество достигается благодаря высокому расположению над землей стеблеплода. Венская голубая

"Виолетта"

Данный сорт является поздним и относится к сортам чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая – 70-78 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета с сизым оттенком растет до 2 кг, форма плоскоокруглая. Сорт имеет отличные вкусовые качества и пригоден для хранения. Сорт морозоустойчив. Содержит витамины группы В и С. Лучший сорт капусты, который можно использовать в качестве декорирования. Виолетта

"Гигант"

Поздний сорт чешской селекции. Период от появления всходов до сбора урожая – 89-100 дней. Стеблеплод крупный, светло-зеленого цвета, массой до 3 кг, 15-20 см в диаметре, форма округлая. Мякоть данного сорта отличается сочностью. Важной особенностью данного сорта является устойчивость к засухе. Плоды пригодны для хранения. Гигант

Знаете ли вы? В 120 г капусты кольраби содержится такое количество витамина С, которое полностью обеспечит дневную норму человека в этом витамине.

"Голубая планета F1"

Данный сорт относится к среднеспелым гибридам. Стеблеплод голубовато-зеленого цвета достигает массы 150-200 г, форма плоскоокруглая. Мякоть плотная, нежная, не содержит волокон. Стеблеплоды пригодны для продолжительного хранения. Голубая планета F1

"Деликатесная белая"

Раннеспелый сорт. Стеблеплод белого цвета, крупных размеров. Данный сорт ценен высоким содержанием в плодах сахаров и витаминов. Способен перерастать, поэтому стеблеплод убирают в диаметре до 8 см. Данный сорт менее требователен к теплу и плодородию почвы, но неустойчив к колебанию влажности почвы.

"Деликатесная голубая"

Раннеспелый сорт немецкой селекции. Стеблеплод фиолетовый крупный, массой 200-500 г. Сорт относится к высокоурожайным и засухоустойчивым.

"Деликатесная красная"

Деликатесная красная Скороспелый сорт. Стеблеплод красно-фиолетового цвета растет массой до 1,5-2 кг, форма округлая. Данный сорт ценен тем, что при весенней посадке стеблеплод не перерастает и не теряет вкусовых качеств.

Также важной характеристикой является то, что растение не выпускает цветочных стрелок и является морозостойким.

"Эрфордия"

Данный сорт относится к самым ранним сортам капусты. Стеблеплод светло-зеленого цвета, небольшой, плоскоокруглой формы. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, размещены на тонких невысоких черешках. Данный сорт используют как для теплиц, так и для открытого грунта.

"Моравия"

Относится к ранним сортам. Стеблеплод светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть сочная и имеет высокие вкусовые качества. Сорт не используют для хранения. Морозоустойчивость средняя. Склонен к перерастанию. В основном используют для получения ранней продукции в теплицах. Моравия

"Оптимус синий"

Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 70- 89 дней. Стеблеплод фиолетового цвета массой 80-90 г имеет плоскоокруглую или округлую форму. Сорт характеризуется устойчивостью к перерастанию и способен храниться при позднем посеве. Имеет широкое распространение в районах Крайнего Севера.

"Пикант"

Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлой формы, бело-зеленого цвета, массой 0,5-0,9 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта в устойчивости к растрескиванию и перерастанию стеблеплодов. Сорт использует для длительного хранения.

"Смак"

Смак Раннеспелый сорт. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета достигают массы до 700 г, форма округло-плоская. Ценность сорта в устойчивости к слизистому бактериозу, растрескиванию стеблеплода и его перерастанию.

Рекомендуется для употребления как в свежем виде, так и тушеном, и маринованном.

Важно! Покупая кольраби зеленовато-белого цвета, выбирайте плоды весом 100-150 г, а фиолетовые немного крупнее. Очень крупные плоды могут быть переросшими и волокнистыми.

Полезные свойства этого овоща безграничны, но не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. В разнообразии капусты кольраби разобраться несложно, но выделить хорошие сорта сложновато. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому подбирать их следует учитывая период созревания и особенности выращивания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии