Какие сорта алычи подходят для выращивания в Подмосковье
Алыча, которую многие люди считают сливой, устойчиво связывается в сознании с теплым югом. А хотелось, чтобы алыча и для Подмосковья была родной, причём представлена лучшими своими сортами. Такие сорта были выведены как раз благодаря сливе, с которой алычу и скрестили. Теперь алыча в Подмосковье столь же уместна, как и в субтропиках.
Злато скифов
Среди ягод алычи ярким жёлтым цветом выделяется сорт Злато скифов. Кроме эффектной желтизны, крупные, рано поспевающие плоды отличаются приятной влажноватой сладостью и мягкостью. В связи с этим годятся не только для подачи прямо на стол, но и для консервирования. Урожай вырастает средних размеров. Не чувствительное к температурным переменам дерево тянется в высоту до 3 метров. Его венчает конусовидная раскидистая крона, обрамлённая светлой зеленью маленьких листиков. Садоводы рекомендуют переформировывать алычу Злато скифов в кусты. Белые цветочки сами не опыляются.
Клеопатра
Сорт появился 13 лет назад. Эта зимостойкая алыча поражает изысканной красотой очень крупных фиолетово-чёрных плодов, чуть прикрытых тончайшим слоем воска, оставляющим видимым чёткий боковой шов. Впечатляет и сладкая сердцевина, структурой напоминающая хрящеватое мясо, косточка в которой уже наполовину отделена. Дерево по меркам средней полосы достаточно высокое с шарообразной кроной. Сорт у селекционеров получился самобесплодным, но с прекрасной зимоустойчивостью и естественной защищённостью от заболеваний, в том числе вирусных.
Кубанская комета
Алыча Кубанская комета послужила основой для создания множества других сортов. К таким результатам привели многочисленные изыскания селекционеров. Сам же гибрид Кубанская комета, отлично приспособившийся к подмосковному климату, в начале каждого (начиная с третьего года) августа приносит обильный урожай больших янтарных ягод. Мелкое волокно сочной мякоти прочно оплетает не отделяющуюся косточку. Кисловатая сладость плодов не приторная. Дерево невысокое, с закруглённой кроной, ухоженное и компактное.
Мара
Белорусские селекционеры изобрели особенно сладкий, рыхловато-сочный сорт Мара, дающий к 7 годам жизни по 0,4 центнера с каждого дерева. Высокий (до 3 м) ствол этой алычи при выращивании требует дополнительного ухода за внешним видом кроны. С июля и почти до октября растение украшают гроздья ярко-жёлтых плодов. Мара ценится садовниками за эффективную природную сопротивляемость любым грибкам, включая те, что вызывают клястероспориоз.
Несмеяна
Несмеяна известна с середины 2000-х годов. Сорт получился высоким и сильным, имеющим широкую крону. Большие ягоды играют красными и фиолетовыми тонами, а волокна розовой сердцевины почти не удерживают косточку. Сладкий плод имеет приятный кисловатый привкус, что, возможно, и подвигло виноделов на использование его в качестве сырья для изготовления хмельного напитка. Из числа достоинств при урожае средней величины выделяются раннее поспевание ягод, их способность хорошо переносить длительную транспортировку (до 4 дней). Кроме алычового вина, из Несмеяны делают и множественные заготовки на зиму.
Путешественница
Эта алыча среди других гибридных сортов отличается частичной самоплодностью и хорошей урожайностью, начиная с третьего или четвёртого года (0,4 центнера в течение сезона). Причём первые созревшие ягоды часто появляются уже в начале июля. Невысокий ствол окружён зелёным куполом кроны с немного подпушенными с обратной стороны листьями. Белые цветы выходят из почек парами. В плотной, трудно снимаемой с небольших плодов ягодной кожуре красный цвет преобладает над фиолетовым, а под ней открывается сочная мякоть, с хорошо прикреплённой косточкой. Приятный аромат фруктов прекрасно сохраняется в напитках и любых десертных блюдах. Сорт легко переносит холода средней климатической полосы и относительно нечастую здесь засушливую погоду.
Подарок Санкт-Петербургу
Подаренный Санкт-Петербургу сорт алычи чудесно освоился в Подмосковье. У дерева опущенные ветки кроны в сочетании с короткой штамбовой частью и невысоким стволом. Многочисленный белый цвет появляется уже в последних числах апреля. А вот превосходящий все иные сорта урожай (по 0,6 центнера с дерева) начинают убирать в конце июля – начале августа. Причём взрослыми деревьями, дающими такое обилие плодов, считаются привитые растения уже на третий год после этой процедуры. Собранные ягоды легко переносят длительную дорогу. У яйцевидных оранжевых с желтизной плодов к волокнам мякоти приросли овальные косточки, а сама брызжущая соком мякоть имеет своеобразный сладко-кислый вкус.
Скороплодная
Красные с оранжевой примесью ягоды алычи Скороплодной прибыли в Подмосковье из Китая. Дерево приносит первый урожай чаще всего уже на второй год. Скрытый в желтеющей ароматной ягодной мякоти овал некрупной косточки без труда отделяется от мякоти. Полученная путем скрещивания гибридная ягода Скороплодного сорта оказалась лидером среди алычи по содержанию витамина С. Позднелетнему сбору урожая предшествует буйное майское цветение на фоне широкой кроны, образованной темнотой листвы. Маленький рост не препятствует алыче этого сорта отлично справляться с любыми болезнями, а также с морозами и ветрами не только Подмосковья, но и севера России.
Рубиновая
Эта алыча получила своё эффектное название за тёмную, рубиновую красноту вырастающих крупных (одна ягода может весить больше 30 граммов) плодов. Во вкусе сочная оранжевая волокнистая мякоть удачно сочетает в себе сладость и кислинку. Косточку просто так не оторвешь. Хорошая урожайность колеблется при существенных погодных перепадах, но само растение и засуху, и мороз переносит практически идеально. Средневысокое самобесплодное дерево отличается пышностью и широким овалом средней густоты кроны. Алыча Рубиновая – долгожительница. Сорт был получен крымскими селекционерами ещё в 1969 году.
Тимирязевская
Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Его прямым предшественником является известный сорт алычи Кубанская комета, подвергнутый воздействию опылителя. У алычи Тимирязевской в описании заметны такие черты, как стабильность (дерево чётко приносит каждый год по 0,3 центнера ягод), устойчивость (ей не страшны грибковые заболевания), неприхотливость (ухаживать будет несложно), универсальность (хоть джем, хоть варенье, хоть мармелад можно делать, не говоря уже об употреблении в свежем виде).
Само дерево может достичь трёхметровой высоты, обладает негустой листвой и имеет классическую крону в виде конуса. Растение самобесплодно. Бордовые ягодки с тонкой кожурой похожи на маленькие яички. Внутри них волокнистая мякоть, от которой легко отстаёт косточка.
Взявшись за выращивание алычи в московской климатической зоне, обратите внимание на то, что её нельзя высаживать в местах, где мало солнца. При посадке не лишним будет использование стимуляторов роста. Поторопитесь выполнить посадочную работу сразу после таяния снега. При высчитывании расстояния между будущими деревьями (от 3 до 6 м) учтите раскидистость их крон.
Почву алыча выдержит любую, а вот с вредителями (оба вида златки, сливовая плодожорка, яблоневая щитовка) в профилактических целях нужно будет побороться по мере роста. Выполнение несложных, особенно для уже имеющих некоторый опыт садоводов, правил принесет и радость дачного труда, и удовольствие от сладкого урожая.
помогла