Крестовник Роули: характеристика и способы ухода в домашних условиях

Крестовник Роули: характеристика и способы ухода в домашних условиях Крестовник Роули относится к растениям-суккулентам и благодаря своим шаровидным листьям имеет действительно экзотический внешний вид, который невозможно спутать ни с чем. Благодаря возможности накапливать влагу такой цветок абсолютно неприхотлив в уходе и легко сможет украсить собой как любой интерьер в доме, так и стать «изюминкой» клумбы.


Биологическая характеристика

Крестовник Роули, или как его ещё называют Зелёный жемчуг, родом из засушливых горных районов Намибии, что обуславливает его влагоустойчивость, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к климатическим изменениям. Этот цветок является многолетним растением одного из самых многочисленных представителей рода крестовников семейства Астровых.

Биологическая характеристика

Крестовник Роули может выращиваться как ампельный комнатный цветок, так и в качестве почвопокровного растения. При этом будет видна разница в достигаемых размерах: в условиях домашнего содержания такое растение будет иметь размеры не более 50–70 см в длину, тогда как на открытых почвах цветок может достигать двухметровой длины.

Основной особенностью этого растения являются его длинные и достаточно хрупкие стебли, которые укореняются в междоузлиях. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют шаровидную форму, диаметром около 1 см, с небольшим заострением на концах. Благодаря своей плотной структуре и многослойности тканей такие листья способны задерживать испарение жидкости и потому длительное время могут легко обходиться без полива. На сегодняшний день выведен гибрид этого цветка вариегатной формы, расцветка листьев которого отличается от стандарта и имеет светлые пятна на зелёном фоне.

Важно! Крестовник Роули относится к ядовитым растениям, сок которых может привести к серьёзным нарушениям обменных процессов и поражению тканей печени, поэтому настоятельно не рекомендуется выращивание таких растений при наличии детей или домашних животных.

Период цветения этого растения приходится на конец весны. На стеблях появляются длинные и толстые цветоносы, которые распускаются трубчатыми цветами, по своему внешнему виду напоминающими соцветия одуванчика, но имеющими бледно-розовый оттенок и тонкий аромат с нотами корицы.

Характеристика Описание
Корневая системагоризонтального типа
Стебельв виде стелющихся побегов
Форма листьевшаровидная, диаметром до 1 см
Окрас листьевзелёный, зелёный со светлыми пятнами
Форма цветкатрубчатые цветки, собранные в соцветия-корзинки
Окрассветло-розовый

Какие нужно создать условия дома

Существует множество суккулентных видов крестовника, однако все они нуждаются в одинаковых условиях содержания. Несмотря на свои замечательные свойства, которые включают хорошую переносимость засухи, невысокую влажность и небольшое количество света, для того чтобы получить эффектный водопад жемчужных нитей, следует немного поработать над оптимальными условиями роста и развития этого растения.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, одинокие женщины, которые коллекционируют суккуленты, удачнее выходят замуж.

Освещение

При выращивании крестовника Роули в домашних условиях важным фактором сохранения декоративного внешнего вида этого цветка является правильно выбранное место размещения и достаточное количество освещения. При избыточном количестве света листья этого растения приобретут красно-бордовую окраску, а при недостатке — стебли вытянутся, а междоузлия значительно удлинятся, что придаст цветку рыхлый вид. Ещё одним неприятным последствием скудного освещения станет отсутствие цветения и уменьшение размеров листьев.

Освещение

Оптимальным считается яркий рассеянный свет, не менее 12 часов в сутки. При выборе места под кашпо следует избегать северной стороны дома. В зимнее время, при сокращении светового дня этот цветок требует дополнительного искусственного освещения. В этом случае не рекомендуется использовать обычные лампы накаливания, поскольку они имеют низкую светоотдачу, сильно нагревают воздух и в их диапазоне отсутствуют синие лучи. Лучше применять различного вида люминесцентные лампы либо металлогалогенные, которые на сегодняшний день являются самыми адаптированными лампами для подсветки растений.

Температура и влажность

Допустимый температурный режим для крестовника Роули варьируется в зависимости от времени года. В тёплый период, начиная с весны и заканчивая серединой осени, этот цветок прекрасно развивается в стандартных комнатных условиях при температуре +20...+26°С. В зимнее время у растений наступает период покоя, поэтому температуру окружающей среды рекомендуется понизить в пределах +15...+18°С.

Температура и влажность

Важно понимать, что при всей своей неприхотливости этот цветок плохо переносит зимовку в неотапливаемом помещении, и температура воздуха ниже +12°С может привести к его гибели. Также в зимнее время следует выбирать места под цветок, которые будут находиться в некотором отдалении от работающих батарей.

На повышенные температуры в этот период растение отреагирует сбросом листвы. Крестовник Роули не требует повышенной влажности и хорошо себя чувствует в условиях сухого воздуха, поэтому пульверизатор чаще всего применяется только для того, чтобы убрать осевшую на листья пыль.

Как ухаживать в домашних условиях

Украшая свой дом таким необычным растением, следует ознакомиться также с основными правилами по уходу за этим цветком.

Знаете ли вы? На сегодня суккуленты считаются самым модным декором домашнего интерьера.

Полив и подкормка

Даже в активный период вегетации, когда происходит созревание семян и подготовка к цветению, чрезмерный полив может стать губительным для этого суккулента. Почва в ёмкости с цветком должна быть лишь слегка увлажнённой, но не сырой. В связи с этим полив осуществляется только после полного высыхания верхнего слоя грунта и только небольшими порциями. Рекомендуется перед внесением воды аккуратно проверить влажность земли деревянной палочкой.

Схема полива также зависит от времени года:Полив и подкормка

  1. Период активного полива — начинается в середине/конце марта и длится до сентября. В течение этого времени почва в горшке должна быть постоянно увлажнённой, а сам полив проводится не реже 1 раза в 2–3 дня.
  2. Период подготовки к зиме — в течение месяца количество полива сокращается до 1 раза в 6–7 дней.
  3. Период покоя — в зависимости от температурного режима полив либо убирают совсем на весь период покоя растения (при условии прохладного воздуха), либо почву периодически увлажняют при помощи пульверизатора (в условиях зимовки в тепле).

Важным фактором также выступает качество воды — воду из-под крана предварительно освобождают от хлора путём отстаивания в течение 2–3 дней. Для внесения подкормки используется период активного роста и развития растения. 1–2 раза в месяц рекомендуется подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями для суккулентов или универсальными смесями с малым количеством азота.

Обрезка

Ежегодный прирост крестовника Роули составляет около 20 см, что не является большим показателем. Поскольку эффектный внешний вид этого цветка базируется именно на его длинных ниспадающих стеблях, лишний раз обрезку никто не проводит. Исключением является желание усилить ветвление и сформировать боковые отростки — для этих целей проводится прищипывание верхушек побегов.

Лучшим временем для обрезки считается стадия активной вегетации в весенний период — длительность тёплого сезона впереди даст возможность цветку полностью обновиться.

Важно! Не рекомендуется часто переставлять цветок с места на место либо держать его на сквозняке, поскольку реакцией цветка может стать приостановка в росте или сбрасывание листвы.

Пересадка

Периодичность пересадки напрямую зависит от возраста растения:

  • молодые цветы нуждаются в пересадке ежегодно (сам процесс проводится весной);
  • взрослые цветы пересаживают по мере разрастания корневой системы или заполнения горшка побегами — обычно пересадка требуется 1 раз в 3–4 года.

Пересадка

Проведение пересадки также может возникнуть при необходимости обновления почвенной смеси, и для этого следует принять во внимание следующие рекомендации:

  1. При пересаживании растения нужно очень аккуратно обращаться со стеблями, поскольку они имеют хрупкую структуру и легко обламываются.
  2. Размер ёмкости под цветок должен превышать предыдущий минимум на 5–8 см.
  3. Во избежание застоя воды на дно горшка первым слоем укладывают дренаж.
  4. В качестве почвенной смеси рекомендуется использовать либо готовую землю под суккуленты или кактусы, либо сделать её самостоятельно, смешав равные части перегноя, листовой почвы, торфа, песка и вермикулита.

Со временем растение начинает терять свой декоративный внешний вид, поэтому такие взрослые экземпляры рекомендуется не пересаживать (поскольку эта процедура не сможет вернуть прежний вид цветку), а обновлять их. Для этого берут несколько черенков, длина которых составляет 5–7 см и прижимают к предварительно увлажнённой земле. Спустя 5–7 дней молодые побеги начинают пускать корни.

Важно! Учитывая ядовитые свойства этого цветка, при любых манипуляциях с растением рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Размножение

Процесс размножения этого суккулента проводится достаточно легко и быстрыми темпами. Рассмотрим ниже основные способы размножения крестовника Роули в домашних условиях.

Делением куста

Способ размножения путём деления куста (или укоренение отводков) можно проводить, когда в доме уже имеется один взрослый цветок. В этом случае недалеко от разросшегося крестовника Роули ставят небольшой горшок, к поверхности почвы которого пришпиливают несколько побегов.

Размножение

После чего место крепления к грунту присыпают землёй и систематически поливают. Обычно в течение первой недели отводки пускают новые корни, после чего их отделяют от материнского куста и выставляют ёмкость с растением на его постоянное место. Опытные садоводы советуют высаживать в один горшок сразу несколько растений одновременно, что сразу придаст пышность и эффектность молодому цветку.

Черенками

В условиях размножения стеблевыми черенками потребуются отрезки побегов, длина которых составляет не менее 5–6 см. Укоренение проводится в предварительно подготовленную ёмкость с увлажнённой почвой. Сверху черенки немного присыпают землёй и постоянно поливают. Первые корни на побегах появляются уже в течение первой недели. Для формирования более пышного куста рекомендуется высаживать сразу несколько черенков в один горшок. Лучшим периодом для размножения считается тёплое время года (весна-лето), что поможет пройти адаптацию менее болезненно. Во время укоренения, независимо от способа размножения, температура воздуха должна находиться на уровне +14...+17°С.

Семенами

При размножении крестовника Роули семенным способом рекомендуется использовать только свежесобранные семена, а саму процедуру проводить ранней весной.

Размножение проводится в несколько этапов:

  • в выбранную ёмкость насыпают дренаж слоем в 3–4 см;
  • после насыпают слой почвенной смеси (такой же, как и при пересаживании);
  • сверху путём разбрасывания (без вдавливания в почву) высеивают семена цветка;
  • затем насыпают ещё один тонкий слой субстрата;
  • ёмкость покрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, что создаёт эффект парника;
  • несколько раз в сутки проводится проветривание и удаление конденсата;
  • почвенную смесь систематически увлажняют;
  • температурный режим прорастания — +20...+23°С.

После прорастания первых всходов и появления на них 2 листов такие растения пикируют и рассаживают в разные ёмкости.

Возможные сложности при выращивании

Крестовник Роули обладает ещё одной сильной чертой — он имеет стойкий иммунитет практически ко всем вегетативным заболеваниям, поэтому, сталкиваясь с болезнями этого цветка, стоит помнить, что первой причиной такой ситуации является неправильный уход за растением либо нападение насекомых-вредителей. Возможные сложности при выращивании

Болезни

Существует несколько распространённых заболеваний, с которыми может столкнуться цветовод.

Быстрая диагностика болезни и вовремя принятые меры помогут легко и с минимальными потерями избавиться от болезни:

  1. Серая гниль — возникает при чрезмерном поливе, пониженных температурах или недостаточном освещении. Первым делом поражает корневую систему растения, на поверхности стебля образуется серый налёт, листья становятся вялыми. В качестве лечения этого заболевания проводится пересадка растения в новую почвенную смесь, корневища предварительно обрабатывают раствором фунгицида. В более запущенных случаях проводится укоренение здоровых частей побегов. В качестве профилактики рекомендуется следить за условиями содержания цветка.
  2. Мучнистая роса — по всей поверхности растения появляется белёсый налёт. В качестве лечения проводится обрезка поражённых фрагментов растения и обработка фунгицидами 3–4 раза. Отсутствие своевременного лечения ведёт к потере декоративности и гибели.

Вредители

Ещё одной неприятностью может стать набег насекомых-вредителей, среди которых чаще всего встречаются:

  1. Оранжерейная пеларгониевая тля — поражению поддаются практически все надземные части цветка (пожелтение листьев, бурый цвет соцветий). В качестве лечения крестовник Роули обрабатывается инсектицидами. Профилактика появления таких вредителей включает в себя регулировку влажности до среднего уровня и регулярное проветривание.
  2. Паутинный клещ — проявляется в виде образования тонкой паутины на внутренней стороне листьев, листья приобретают бурый оттенок. В качестве основного лечения применяют инсектицидные препараты.
  3. Мучнистый червец — такие вредители истощают растение, постоянно питаясь его соками. Чаще всего обнаружить их удаётся по кладкам яиц на поверхности листьев. Для избавления от паразитов весь цветок обрабатывают слабым мыльным или спиртовым раствором. В более запущенных случаях используется эмульсия карбофоса.

В целом же крестовник Роули абсолютно неприхотлив в уходе и не доставит никаких хлопот в содержании. Взамен же можно получить действительно уникальное растение, которое долгие годы может быть оригинальным декором любого дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий