Ядовит ли молочай и чем он может быть опасен для человека?

Редкое растение может «похвастаться» таким многочисленным видовым разнообразием. Интересно, что абсолютно непохожие по внешним признакам растения, являются представителями одного ботанического семейства, некоторые из которых, заняли достойное место в озеленении внутренних пространств.


Описание и характеристика растения

Семейство Молочайных насчитывает огромное количество видов и подвидов (порядка 2000). Это — как однолетние, так многолетние, деревья (низкорослые) и полукустарники, суккуленты, кактусоподобные. В дикой природе широко распространён в субтропиках и на территориях с континентальным климатом. Только в Российской Федерации видовой состав насчитывает 160 разновидностей растения. Помимо дикорастущих, окультуренные молочаи используются в ландшафтном дизайне приусадебных территорий.

Молочаи получили своё название из-за молочно-подобного сока, который выделяется при повреждении наземных частей растений.

Молочай

Форма соцветия — ещё один объединяющий признак. Каждый последующий цветочек как бы «нарастает» поверх прежнего, образуя конгломерат, вокруг которого появляется обёртка прицветников. После завершения цветения, формируется плод — трёхмерная коробочка с семенами-орешками в количестве 3 шт.

Молочай относится к ядовитым растениям и попадание в организм человека сока или каких-либо частей (наземных, корней) может спровоцировать серьёзное отравление.

Важно! Не рекомендовано использовать молочайные в озеленении жилых помещений, где находятся дети и домашние животные.

В комнатном цветоводстве получили широкое распространение такие виды молочая как:

Польза и лечебные свойства

Молочай — лекарственное растение, все части которого используются как сырьё в фармацевтической промышленности. Сок оказывает противовоспалительное действие, обладает потогонным, мочегонным свойствами, оказывает анальгезирующее действие на организм человека. Ферменты, присутствующие в соке, обладают иммуностимулирующим эффектом.

Корни применяют в изготовлении наружных лекарственных средств для лечения заболеваний кожи.

В прежние времена при отсутствии лекарственных препаратов, люди использовали сок молочая в лечении укусов насекомых и животных, в целях скорейшего рубцевания язв.

Знаете ли вы? Сок молочая применяется в косметологии для отбеливания кожи.

Чем опасен и какой вред может быть от молочая?

Помимо декоративных и полезных свойств, млечный сок может спровоцировать аллергическую реакцию (вплоть до отёка Квинке), раздражение, ожоги. Попав внутрь организма, с высокой вероятностью, приведёт к развитию тяжёлой патологии — токсическому гастроэнтериту. Особо тяжёлые последствия могут развиться при поражении слизистой оболочки глаз. Если вовремя не оказать помощь, может наступить слепота.

Симптомы отравления

Попав в пищевой тракт, сок поражает желудочно-кишечный тракт.

Симптоматика такова:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • резь, жжение в пищеводе;
  • диарея, рвота, вздутие кишечника.

    Симптомы отравления молочаем

Симптомы отравления проявляются в течение 8 часов, постепенно нарастая. Если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, появляются нарушения в работе нервной системы (судороги, спутанность сознания и т. д.) и сердечно-сосудистой системы (резкое понижение артериального давления, сбой сердечного ритма). В тяжёлых случаях может наступить кома и смерть. Особую опасность отравление представляет для людей — аллергиков. В этом случае, резкое ухудшение здоровья может наступить молниеносно.

Первая помощь

Основные этапы скорой медицинской помощи:

  1. Приём активированного угля, энтеросгеля (согласно инструкции к препаратам).
  2. Магния сульфат — солевой слабительный препарат.
  3. В достаточном количестве пить напитки с обволакивающими свойствами (кисели, рисовый отвар), негазированную воду (щелочная реакция), молоко.
  4. Кожные покровы несколько раз вымыть мылом, после чего нанести противоожоговую мазь с анестетиком.
  5. Если млечный сок брызнул в глаза, следует немедленно промыть проточной водой, отваром ромашки.
  6. Принять таблетку противоаллергического свойства (Зиртек, Кларитин, Супрастин).

Несвоевременно оказанная помощь может вызвать необратимые процессы в человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Знаете ли вы? Пуансеттия или Рождественская Звезда — молочай с красивыми красными прицветниками. Чтобы растение приобрело такую окраску, его важно ежесуточно, не менее 12 часов, выдерживать в темноте.

Основные правила содержания в домашних условиях

Чтобы растения приносили эстетическое удовольствие, необходимо соблюдать правила содержания в домашних условиях.

  1. Температурный режим. Температура воздуха, где произрастает цветок, должна быть в интервале от +18°С до +25°С. В весенне-летний период вазон можно переместить на балкон, террасу. Некоторые представители молочая выдерживают температуру около +5°С , но в этом случае освещение должно быть максимально-достаточным.
  2. Требования к освещению. Практически все виды молочая относятся к солнцелюбивым растениям, кроме пуансеттии, которая нуждается в рассеянном свете. Нарушение светового режима можно определить по окрасу листовых пластин — пропадает яркость, а пестролистные виды утрачивают свою цветовую особенность.
  3. Обрезка. Эту процедуру рекомендовано производить после цветения, в летний период. Вырезают сухие ветки, укорачивают излишне вытянутые побеги. У цветущих видов следует оставить молодую поросль с целью цветения в следующем году.

    Уход за молочаем

  4. Режим полива. Избыток воды вреден для растения. В летний промежуток года поливают 1 раз в неделю, зимой — сокращают до раза в месяц. Если по какой-либо причине температура воздуха в помещении опускается ниже +12°С — полив прекращают. В знойные дни рекомендовано опрыскивание водой из пульверизатора.
  5. Внесение подкормки. Молочаи удобряют калийными удобрениями в весенне-летний период один раз в месяц после полива, когда происходит активная вегетация.
  6. Пересадка. Эта процедура осуществляется лишь по мере разрастания корневой системы, т. е. вазон становится «тесным».
  7. Болезни, вредители. При ненадлежащем содержании растений, они теряют внешнюю привлекательность, желтеют, сбрасывают листья, могут погибнуть. Поэтому уход за представителями семейства молочайных необходимо тщательно выполнять, следить за тем, чтобы не завелись вредители (паутинный клещ, корневой и мучнистый червец, тля). Корневых вредителей уничтожают при пересадке растения путём смывания водой (температура — +45°С) и последующей обработкой грунта препаратом Актара. Клещей, тлю собирают вручную с последующей обработкой листьев и стебля раствором хозяйственного мыла. В особо запущенных ситуациях, применяют инсектициды, например, Фитоверма.

Важно! Все виды комнатных молочаев не переносят переувлажнённого грунта и сквозняков.

Меры предосторожности

Учитывая тот факт, что молочаи — ядовитые растения, следует неукоснительно соблюдать определённые меры безопасности:

  • исключить возможность прямого контакта цветка с детьми и домашними питомцами;
  • не заниматься приготовлением народных лекарственных средств на основе сока и частей растения;
  • пересадку, обрезку осуществлять следует в перчатках и защитных очках;
  • при попадании сока на открытые участки кожи или в глаза, немедленно промыть в большом количестве проточной воды.

Молочаи — растения, обладающие разнообразными декоративными свойствами, которые, без всяких сомнений, достойно вписываются в домашний и офисный интерьеры. А при соблюдении простых мер безопасности в уходе за цветком, растение долгие годы будет радовать своим внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий