Чем полезны арбузные семечки

Арбузные семечки Так сложилось, что в культуре употребления одной из самых вкусных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это чаще всего происходит от незнания того, какие полезные свойства они в себе таят. И мы можем с уверенностью сказать: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Поэтому это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Подробнее об этом — далее.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав семян удивительно богаты. Это весьма калорийный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.

В этих же 100 г содержатся:

  • белки — 28,3 г;
  • жиры — 47,4 г;
  • углеводы — 15,3 г.

На этот же объем приходится следующий витаминный состав:

  • В1 или тиамин — 0,2 мг;
  • В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
  • В3 или ниацин — 3,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.

Знаете ли вы? В Таиланде и Китае семечки арбуза поджаривают и повсеместно продают в магазинах. Там их употребляют так же, как мы едим подсолнечные или тыквенные семена.

Обширен и состав минералов (в 100 г):

  • кальций — 54 мг;
  • железо — 7,3 мг;
  • магний — 515 мг;
  • фосфор — 755 мг;
  • калий — 648 мг;
  • натрий — 99 мг;
  • цинк — 10,2 мг;
  • медь — 0,7 мг;
  • марганец — 1,6 мг.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов арбуза, как «Холодок», «Астраханский», желтый арбуз.
В арбузных семечках также большое содержание аминокислот, сапонинов, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ.

Знаете ли вы? Самым удивительным фактом является содержание в арбузных косточках целых трех типов жиров: полиненасыщенных (в т. ч. Омега-6), мононенасыщенных и насыщенных.

Полезные стороны

В ходе исследований и изучения свойств семян подтвердился расширенный список их полезных качественных характеристик. На сегодня доказано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное воздействие арбузных косточек.

Они эффективны при высокой концентрации сахара в крови, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болезненных явлениях в почках, способствуют регуляции артериального давления крови.

Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Слабительное действие оказывают также такие продукты, как крыжовник, свежевыжатый виноградный сок, фенхель, спаржа, кора крушины, морская капуста, миндаль.
Их применяют при недержании мочи, мочекаменной болезни, инфицировании мочеполовых путей, диарее и даже при гонорее.

Семечки также защищают клетки поджелудочной железы и не допускают их гибель — все в комплексе ощутимо способствует улучшению состояния в ходе терапии любого типа сахарного диабета. Аналогично защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами эффективны в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка.

Важно! Из косточек бахчевых даже готовят масло, которое имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оно угнетает синтезирование серотонина, гистамина и простагландина — ключевых посредников воспалительного процесса. Так вот, применение масла аналогично действию препарата «Диклофенак», в течение 3 часов ощутимо снижается отечность конечностей.

Польза для мужчин

Аргинин и цитруллин в составе косточек способствуют поддержанию мужской силы и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и других заболеваний этого органа.

Употребление арбузных косточек качественно улучшает состав спермы, а также поддерживает нормальную половую функцию у представителей сильного пола.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца.

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость. Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Важно! В арбузах, в которых преобладает желтая и оранжевая мякоть, наибольшее содержание цитруллина.

Вред для организма

Вред от продукта обусловлен двумя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.

Вам стоит отказаться от употребления семян, если:

  • вы страдаете от ожирения, у вас сидячий режим работы или малоподвижный образ жизни. Причина одна — косточки высококалорийные, поэтому существует потенциальная угроза набора лишнего веса;
  • у вас имеются заболевания почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при этих болезнях;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • детям до трех лет цитруллин также противопоказан.
Арбузные семечки

Заготовка и хранение сырья

Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это существенно влияет на их качество.

Их хорошо промывают от остатков мякоти, раскладывают на полотенце или нескольких слоях газет в удобном месте, исключая повышенную влажность воздуха, высокую температуру и прямые солнечные лучи. Высохшие семена убирают в полотняный мешочек.

Как употреблять: рецепты

В народной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, многие из которых, к сожалению, уже забыты. Приведем самые известные. Арбуз

Отвар от глистов

До нашего времени дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.

Рецепт 1. Хорошо высушенные в духовке семена тщательно измельчают. В соотношении 1:10 смешивают с некипяченым молоком. Два стакана такого напитка нужно выпить в течение суток.

Рецепт 2. Три дня подряд, ежедневно, утром выпивать настой из семени арбуза. Его предварительно заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. Утром процедить и выпить.

Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек хорошо растолките в деревянной посуде, залейте холодной водой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день. Арбузные семечки

Настой при маточном кровотечении

Кавказская народная медицина издревле использовала настойки из косточек при маточном кровотечении.

Свежие семечки растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, до появления белого «молочка». Полученную массу смешивают с молоком. Принимают через каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.

Жареные семечки

Самый привычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:

  • 1 ст. арбузных семян;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана воды.

Используем только семена черного цвета, в идеале — крупные. Белые или светлые просто сгорят. Жареные арбузные семечки Раскаливаем сковороду, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковороду, огонь уменьшаем до среднего и, помешивая лопаткой, поджариваем до тех пор, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (приблизительно 6-8 минут).

Затем заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны снова стать сухими. Семечки можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.

Как мы уже отмечали, данный продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — не более 100 г в день.

Состав и свойства арбузных семян незаслуженно недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного о них, хорошая хозяйка точно не выбросит их в мусорное ведро.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий