Выращивание арбуза «Астраханского» в открытом грунте: секреты огромного урожая

Арбуз астраханский Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность ягод. К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости растения. О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт. Арбуз «Астраханский»

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Узнайте больше о сортах арбуза и какую пользу он несет человеческому организму.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям фузариоза, антракноза и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.Арбуз «Астраханский»

Сорт считается высокоурожайным. При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам арбузов.

Знаете ли вы? Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно окунуть небольшой ломтик мякоти в воду. Покрасневшая жидкость свидетельствует о наличии химии в плоде, а помутневшая, наоборот, говорит о его чистоте.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.Арбуз «Астраханский»

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси. Арбуз «Астраханский»

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде. Арбуз «Астраханский» Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед.

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С. Арбуз «Астраханский»

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить. Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно посадить и вырастить арбузы у себя на участке.

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.Арбуз «Астраханский»

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы. Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками.

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз

Место для бахчи следует выбирать очень тщательно. «Астраханский» арбуз любит тепло и влагу, поэтому участок желательно защитить от сквозняков и ветров. Арбуз «Астраханский»

Почва на нем желательна легкая, черноземная и не кислая. Особое внимание следует обратить на предшественников.

Лучше совершать посев бахчевых культур после картофеля, кукурузы и бобовых. Арбузные ростки плохо будут развиваться после дынь, огурцов, тыквы, капусты.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду. Арбуз «Астраханский»

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя куриного помета либо коровяка.

Хорошими соседями для арбузов могут быть редька, томаты, лук-порей, горох, вьющаяся фасоль или шпинат

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть древесной золы, снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является мульчирование грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.Арбуз «Астраханский»

Важно! На арбузах слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Для полноценного развития арбузу нужно много света. В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.Арбуз «Астраханский»

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным освещением.Немаловажен для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Важно! При выборе спелого арбуза обратите внимание на состояние кожицы. У «Астраханского» сорта нет матового налета, солнечные лучи всегда отбрасывают четкие блики.

Влажность и полив

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой.Арбуз «Астраханский»

Опытные аграрии сокращают количество поливов до одного раза в два дня, когда начинается период плодоношения. Этот нюанс способствует тому, что ягоды начинают быстрее созревать.

Удобрение почвы

Кроме подкормок рассады при выращивании и посадке, арбуз требует их повторять через каждые две недели. Лучше чередовать органические и минеральные комплексные удобрения. При использовании куриного помета и коровяка обязательно дождитесь, пока раствор начнет бродить.Арбуз «Астраханский»

Если не соблюдать этой рекомендации, ягоды будут содержать много нитратов.

Знаете ли вы? В переводе с тюркского арбуз означает "ослиный огурец".

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор «Астраханских» арбузов всегда приходится на август и сентябрь. Спелость ягод определяется по исходящему звону при постукивании и сухой плодоножке. Собирать урожай важно с максимальной осторожностью, иначе даже малейшее механические повреждения не позволят ягодам хорошо сохраняться. Все плоды должны быть целостными, без ссадин и ударов, трещин.

В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %. Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года.

Секрет этого кроется в микрофлоре, в которую помещают арбуз. Его обкладывают толстым слоем сухого лесного мха либо густо обмазывают парафином, воском. Некоторые дачники делятся опытом успешного хранения плодов в бочонке с пеплом.

В результате всех забот вы получите уникальную бахчевую ягоду, которая является не просто вкусным, но и полезным лакомством.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии